СТАНДАРТЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

На все виды продукции, выпускаемой предприятиями Советско­го Союза, разработаны стандарты или технические условия:

ГОСТ — государственный стандарт (утверждает Государствен­ный комитет стандартов Совета Министров СССР), ОСТ — обще­союзный стандарт (утверждает союзное министерство, регистри­руется в Комитете стандартов Совета Министров СССР), РСТ рес­публики (например, РСТ РСФСР) — республиканский стандарт (утверждает Госплан республики), ТУ СССР— технические усло­вия, действующие по всему СССР (утверждает соответствующее министерство Союза ССР), и ТУ республики (утверждает рес­публиканское министерство).

В технических условиях указаны основные технические требо­вания, которым должен отвечать данный продукт. Стандарты и технические условия периодически пересматриваются и обновля­ются.

ГОСТы, ОСТы, ТУ составляют в соответствии с установленной формой. Они включают разделы: виды и сорта продукции, выпус­каемые по данному стандарту; перечень сырья и материалов, ис­пользуемых для выработки колбас или копченостей, с указанием стандартов пли технических условий, которым отвечают данные материалы; технические требования к готовой продукции; правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспорти­рование и хранение продукции; гарантия поставщика.

В технических условиях изложены органолептические и физи­ко-химические показатели готового, продукта: внешний вид, вид на разрезе, консистенция, вкус, запах, форма и размер батона, вязка, содержание влаги, соли, нитрита. Для копченостей еще определе­ны форма и масса продукта.

Готовая продукция выпускается при условии полного соответ­ствия техническим требованиям, предъявляемым к данному виду продукции. Соответствие продукта стандартам и техническим усло­виям является гарантией высокого качества.

Каждое предприятие борется за повышение качества продук­ции. На предприятиях проводится комплекс мероприятий для вы­пуска высококачественной продукции, сдаваемой отделу производ­ственно-ветеринарного контроля с первого предъявления. Лучшие образцы продукции удостаиваются государственного Знака каче­ства.

Продукция, которой присвоен государственный Знак качества, выпускается по ГОСТу, в котором указаны требования к качеству аттестованной продукции. Показате­ли готовой продукции со Знаком каче­ства отличаются от показателей неаттестованиой продукции того же наиме­нования и обеспечивают более высо­кое качество. На этикетке, упаковоч­ном материале, таре и товаросопрово­дительных документах изображен го­сударственный Знак качества (рис. 96).

римс96.png

Многие мясокомбинаты страны (Московский, Ленинградский, Киев­ский, Рижский, Минский и др.) выпу­скают ряд наименований мясопродук­тов со Знаком качества. В настоящее время аттестованы десятки видов про­дукции. Это — сырокопченые колбасы, копчено-запеченные изделия,запеченные (шейка московская, карбонад, буженина и др.). Количество аттестованной продукции с каждым годом увеличи­вается.