На все виды продукции, выпускаемой предприятиями Советского Союза, разработаны стандарты или технические условия:
ГОСТ — государственный стандарт (утверждает Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР), ОСТ — общесоюзный стандарт (утверждает союзное министерство, регистрируется в Комитете стандартов Совета Министров СССР), РСТ республики (например, РСТ РСФСР) — республиканский стандарт (утверждает Госплан республики), ТУ СССР— технические условия, действующие по всему СССР (утверждает соответствующее министерство Союза ССР), и ТУ республики (утверждает республиканское министерство).
В технических условиях указаны основные технические требования, которым должен отвечать данный продукт. Стандарты и технические условия периодически пересматриваются и обновляются.
ГОСТы, ОСТы, ТУ составляют в соответствии с установленной формой. Они включают разделы: виды и сорта продукции, выпускаемые по данному стандарту; перечень сырья и материалов, используемых для выработки колбас или копченостей, с указанием стандартов пли технических условий, которым отвечают данные материалы; технические требования к готовой продукции; правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции; гарантия поставщика.
В технических условиях изложены органолептические и физико-химические показатели готового, продукта: внешний вид, вид на разрезе, консистенция, вкус, запах, форма и размер батона, вязка, содержание влаги, соли, нитрита. Для копченостей еще определены форма и масса продукта.
Готовая продукция выпускается при условии полного соответствия техническим требованиям, предъявляемым к данному виду продукции. Соответствие продукта стандартам и техническим условиям является гарантией высокого качества.
Каждое предприятие борется за повышение качества продукции. На предприятиях проводится комплекс мероприятий для выпуска высококачественной продукции, сдаваемой отделу производственно-ветеринарного контроля с первого предъявления. Лучшие образцы продукции удостаиваются государственного Знака качества.
Продукция, которой присвоен государственный Знак качества, выпускается по ГОСТу, в котором указаны требования к качеству аттестованной продукции. Показатели готовой продукции со Знаком качества отличаются от показателей неаттестованиой продукции того же наименования и обеспечивают более высокое качество. На этикетке, упаковочном материале, таре и товаросопроводительных документах изображен государственный Знак качества (рис. 96).
Многие мясокомбинаты страны (Московский, Ленинградский, Киевский, Рижский, Минский и др.) выпускают ряд наименований мясопродуктов со Знаком качества. В настоящее время аттестованы десятки видов продукции. Это — сырокопченые колбасы, копчено-запеченные изделия,запеченные (шейка московская, карбонад, буженина и др.). Количество аттестованной продукции с каждым годом увеличивается.