Глава XI. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Наряду с совершенствованием техники и технологии на пред­приятии, улучшением организации труда должны совершенство­ваться и условия труда. На каждом предприятии мясной промыш­ленности существует служба техники безопасности, которая конт­ролирует соблюдение действующих норм и требований по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии. Обяза­тельным является обеспечение безопасной эксплуатации оборудо­вания.

ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЬ ЕЕ СОСТОЯНИЯ

На предприятиях проводится ряд организационных мероприя­тий по обучению, инструктажу н проверке знаний техники безопас­ности обслуживающего персонала.

Специальным положением установлены следующие виды инст­руктажа по технике безопасности:

вводный инструктаж — для вновь поступающих на предприятие рабочих, инженерно-технических работников, служащих, а также учащихся, направленных для прохождения практики; цель такого инструктажа — дать общие знания по технике безопасности, про­изводственной санитарии, правилам поведения в цехах предприя­тия и на его территории;

первичный инструктаж на рабочем месте — для всех вновь при­нятых рабочих и инженерно-технических работников, работающих на данном участке, линии, аппарате; в программу первичного ин­структажа входит ознакомление рабочего с технологическим про­цессом на данном участке производства, с порядком подготовки к работе, с требованиями правильной организации и содержания рабочего места, с инструкциями по технике безопасности, про­мышленной санитарии, пожарной безопасности, с правилами экс­плуатации транспортных средств, грузоподъемных приспособ­лений;

повторный инструктаж — для всех рабочих два раза в год; для рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, — через каждые 3 месяца;

внеплановый инструктаж — при изменении условий труда, ве­дущих к изменению условий безопасности в работе.

Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале ио технике безопасности.

Для работы на каждой машине, операции, процессе должны быть составлены инструкции по технике безопасности. Их выве­шивают у рабочих мест. Рабочий обязан строго выполнять инст­рукции по технике безопасности, правила общей и личной гигиены.

С целью своевременного выявления и устранения причин про­изводственного травматизма производится трехступенчатын конт­роль состояния техники безопасности.

Первая ступень — ежедневная проверка мастером или брига­диром совместно с общественным инструктором по охране труда подготовки рабочих мест и выявлению всех неисправностей, кото­рые необходимо устранить. О нарушениях, которые нельзя тут же устранить, делается запись в специальном журнале.

Вторая ступень — руководитель цеха (участка) с представите­лем комиссии по охране труда раз в неделю контролирует состоя­ние техники безопасности, обращая.особое внимание на исправ­ность и безопасное состояние помещений, оборудования, инстру­мента, транспортных средств, а также на исправность отопления, вентиляции, на освещенность рабочих мест. Выявленные недостатки устраняются. Неисправности, которые требуют длительного време­ни для их устранения, записываются в специальном журнале с указанием сроков их устранения.

Третья ступень — комиссия в составе председателя завкома, председателя комиссии по охране труда, старшего инженера по технике безопасности, главного механика, главного энергетика не менее раза в месяц проверяет состояние техники безопасности на предприятии. Результаты проверки обсуждаются на совещании у директора с участием инженерно-технических работников.