Наряду с совершенствованием техники и технологии на предприятии, улучшением организации труда должны совершенствоваться и условия труда. На каждом предприятии мясной промышленности существует служба техники безопасности, которая контролирует соблюдение действующих норм и требований по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии. Обязательным является обеспечение безопасной эксплуатации оборудования.
ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЬ ЕЕ СОСТОЯНИЯ
На предприятиях проводится ряд организационных мероприятий по обучению, инструктажу н проверке знаний техники безопасности обслуживающего персонала.
Специальным положением установлены следующие виды инструктажа по технике безопасности:
вводный инструктаж — для вновь поступающих на предприятие рабочих, инженерно-технических работников, служащих, а также учащихся, направленных для прохождения практики; цель такого инструктажа — дать общие знания по технике безопасности, производственной санитарии, правилам поведения в цехах предприятия и на его территории;
первичный инструктаж на рабочем месте — для всех вновь принятых рабочих и инженерно-технических работников, работающих на данном участке, линии, аппарате; в программу первичного инструктажа входит ознакомление рабочего с технологическим процессом на данном участке производства, с порядком подготовки к работе, с требованиями правильной организации и содержания рабочего места, с инструкциями по технике безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности, с правилами эксплуатации транспортных средств, грузоподъемных приспособлений;
повторный инструктаж — для всех рабочих два раза в год; для рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, — через каждые 3 месяца;
внеплановый инструктаж — при изменении условий труда, ведущих к изменению условий безопасности в работе.
Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале ио технике безопасности.
Для работы на каждой машине, операции, процессе должны быть составлены инструкции по технике безопасности. Их вывешивают у рабочих мест. Рабочий обязан строго выполнять инструкции по технике безопасности, правила общей и личной гигиены.
С целью своевременного выявления и устранения причин производственного травматизма производится трехступенчатын контроль состояния техники безопасности.
Первая ступень — ежедневная проверка мастером или бригадиром совместно с общественным инструктором по охране труда подготовки рабочих мест и выявлению всех неисправностей, которые необходимо устранить. О нарушениях, которые нельзя тут же устранить, делается запись в специальном журнале.
Вторая ступень — руководитель цеха (участка) с представителем комиссии по охране труда раз в неделю контролирует состояние техники безопасности, обращая.особое внимание на исправность и безопасное состояние помещений, оборудования, инструмента, транспортных средств, а также на исправность отопления, вентиляции, на освещенность рабочих мест. Выявленные недостатки устраняются. Неисправности, которые требуют длительного времени для их устранения, записываются в специальном журнале с указанием сроков их устранения.
Третья ступень — комиссия в составе председателя завкома, председателя комиссии по охране труда, старшего инженера по технике безопасности, главного механика, главного энергетика не менее раза в месяц проверяет состояние техники безопасности на предприятии. Результаты проверки обсуждаются на совещании у директора с участием инженерно-технических работников.