1.1. Пищевые волокна как синбиотики

Пробиотиками называются микробные продукты, добавление которых оказывает полезный эффект на организм через улучшение микробиологического баланса в кишечнике.

Пребиотики – нежизнеспособные пищевые компоненты, которые перемещаются к толстой кишке и обладают избирательной ферментацией. Они способствуют росту и стимуляции активности некоторых видов полезных бактерий, что способствует развитию нормальной флоры кишечника. К пребиотикам относят волокноподобные неперевариваемые олигосахариды. Их длительное употребление способствует улучшению двигательной и эвакуаторной функций кишечника. Дефицит пищевых волокон, кроме запоров, способствует также развитию желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, варикозного расширения вен и тромбоза вен нижних конечностей и ряда других заболеваний.

Пищевые волокна: крахмал, лигнин; некрахмальные полисахариды – целлюлоза; нецеллюлозные полисахариды – пектиновые вещества, камеди, слизи. Особое место среди них занимает пектин – полимер полигалактуроновой кислоты – растворимое пищевое волокно, которое улучшает функцию кишечника. Он содержится в моркови, яблоках, цитрусовых.

Синбиотики – смесь про- и пребиотиков, которая полезна организму хозяина благодаря улучшенной выживаемости и приживаемости отдельных микробных добавок. В ряде исследований было показано, что они проявляют более длительный поддерживающий эффект, чем используемые отдельно про- и пребиотики, но широкого применения они еще не получили.

Стремление к натуральным продуктам отражается и на отношении к таблетированным препаратам, в том числе и на БАДах – предпочтение отдается лекарственным травам. Но в них содержится большое количество различных компонентов, и невозможно определить действие и эффективность каждого из них. В БАДах часто используются лекарственные растения, но препараты, приготовленные в производственных условиях, имеют постоянную и выверенную рецептуру, а также, имея форму капсул и таблеток.

Сегодня перспективным приемом в создании синбиотических функциональных продуктов является поиск и внедрение в производство субстанций природного происхождения, обладающих одновременно технологической и физиологической функциональностью. Такими являются пищевые волокна (ПВ), необходимость восполнения которых в рационе питания современного человека существует. Способность пищевых волокон воздействовать на полезную микрофлору кишечника, усиливать бактериальную ферментацию, проявлять адсорбирующий эффект, оказывать трофическое действие на слизистую оболочку тонкого кишечника позволяет создавать эффективные синбиотики и продукты на их основе.

Научные представления и практические основы применения синбиотиков заложены в трудах Гончаровой Г.С., Шендерова Б.А., В.Ф. Семенихиной, Храмцова А.Г., Харитонова В.Д., Шевелевой С.А., Донской Г.А., Евдокимова И.А., Рябцевой С.А., Гавриловой Н.Б., Остроумова JI.A., И.А. Рогова, Титова Е.И., Токаева Э.С., Ганиной В.И., Хорольского В.В., Sanders М.Е., Fuller R., Tannock G.W., Gibson G.R., Shin H.S., Arai S., Morinaga Y.

Продукты функционального питания (ПФП) на молочной основе с пищевыми волокнами на отечественном рынке являются востребованными. Ограниченность сведений о создании синбиотических продуктов, потребность в которых существует, затрудняет производство подобной продукции. В этой связи разработка технологий синбиотических продуктов на молочной основе является актуальной. Джелуцель ВФ 90, 200, 2000 – растительные волокна, являющиеся светлым волокнистым балластным веществом, получаемым по особой производственной методике из картофельной клетчатки и растительной целлюлозы. Обладает полифункциональными свойствами и высокой водосвязывающей способностью, поэтому позволяют широко применять их в пищевой промышленности.

Натуральные растительные волокна Джелуцель - уникальный, экологически безопасный природный продукт:

  •  Производится из вегетативной части зерновых культур, фруктовых или овощных шротов.
  •  Представляет собой полые пищевые волокна различной длины и диаметра, имеет соответствующую размерам исходного сырья товарную маркировку и рекомендации по применению.
  •  По органолептическим показателям является порошкообразным мелкозернистым веществом различной степени измельчения и с различной длиной волокон. По показателям вкуса, цвета и запаха соответствует характеристикам исходного злакового, фруктового или овощного сырья.
  • Содержит 60-98% балластных веществ – целлюлозы и гемицеллюлозы, причем 35-95% из них нерастворимые. Использование «Джелуцели» в рецептурах продуктов позволяет декларировать их, как продукцию лечебнопрофилактического назначения.

Функциональные свойства Джелуцель:

  •  высокая влагопоглощающая (до 1:11) и жиросвязывающая способность (до 1:12) за счет уникальной природной капиллярной структуры волокон.
  •  инертность к любым рецептурным ингредиентам, термостабильность и холодорезистентность
  •  усиление действия эмульгаторов, гидроколлоидов, белков
  •  прочное удержание и равномерное распределение влаги и жира по всему объему в структуре продукта
  •  продление сроков годности, сохранение свежести и микробиологической стабильности продуктов за счет снижения показателя активности воды
  •  формирование трехмерного, прочного армированного каркаса в структуре продукта при набухании клетчатки в воде
  •  стабилизация текстуры, формоудерживающих и прочностных свойств продукта
  •  обогащение продуктов питания балластными веществами
  • снижение калорийности

Разработана технологическая схема получения пищевых волокон с использованием ферментных препаратов микробного происхождения с учетом технологических особенностей сырья.

В результате изучения каталитической активности различных ферментных препаратов выявлено четыре наиболее активных по действию на содержащее пищевые волокна сырье: комплексный препарат из культур Bacillus subtilis (рис. 6) и Penicillium emersonii (ПM), пектинтрансэлиминаза Bacillus subtilis (ПЛ), комплексный препарат, содержащий широкий спектр карбогидраз, включая эндо-ПЭ - продуцент Aspergillus (ВИС) и термоустойчивая -амилаза Bacillus Licheniformis (ТМ).

Известны продукты, представляющие собой уникальную комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которые обеспечивают эффективное оздоровление микрофлоры кишечника. Это продукты, произведенные из высококачественного сырья по самой современной и даже уникальной технологии при соблюдении требований GMP и отраслевых стандартов качества.

2021-09-18_11-42-45.png

Для сохранения активности штаммов лиофильно высушенных пробиотических культур готовый продукт фасуется в токе азота в растительные капсулы и пластиковые банки, обладающих пониженной влагопроницаемостью и пористостью. Такие продукты включают пребиотик инулин из цикория и пробиотические культуры Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum (для взрослых) и B. lactis (для детей). Рекомендуемая суточная доза содержит 5 млрд. лакто— и бифидобактерий и 50 мг инулина.

Фруктоолигосахарид (ФОС) инулин из корней цикория (рис. 7) — самый известный и исследованный из натуральных пребиотиков. Помимо того, что инулин — это источник незаменимых и нужных пищевых волокон, хороший сорбент, он еще обладает способностью стимулировать рост и активность собственных полезных бактерий толстого кишечника, а также тех, которые поступают вместе с ним в составе данной биологически активной добавки.

2021-09-18_11-43-52.png

Таким образом, благодаря действию пребиотиков эффективность синбиотиков в десятки раз выше.

По данным различных научных источников, с симптомами дисбактериоза сталкиваются 80-90% населения независимо от возраста. Нарушение состава полезной микрофлоры кишечника, как взрослого, так и ребенка, что и является дисбактериозом, происходит под влиянием самых различных факторов: искусственное вскармливание, снижение иммунитета, стрессы, неправильное питание, прием антибиотиков, хронические заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания кишечника. Поскольку кишечник играет немаловажную роль в организме (переваривает пищу, вырабатывает и усваивает витамины и минеральные вещества, стимулирует иммунную систему, влияет на обменные процессы в организме), то и любые нарушения с его стороны очень пагубно влияют на жизнедеятельность организма в целом.