No module Published on Offcanvas position

1.3. Свекловичные пищевые волокна

В Северо-Кавказском НИИ сахарной свеклы и сахара, под руководством профессора Молотилина Ю.И., разработана, запатентована и внедрена в производство экологически чистая безотходная технология получения пищевых свекловичных волокон из побочного продукта свеклосахарного производства – свекловичного жома (рис. 10).

2021-09-18_11-54-39.png

По данной технологии были получены опытные партии пищевых свекловичных волокон (неосветленных и осветленных), содержащие, % к массе сухих веществ (СВ): пектин-целлюлозы – 42-45; клетчатки – 26-28; лигнина – 7-9; белков –5-6; минеральных веществ – 3,5-5,0; растворимого пектина (в осветленных волокнах) до 12-15. В составе золы, %: калия – 0,16; натрия – 0,37; магния – 0,31; кальция – 82, фосфора – 0,04.

Образцы пищевых свекловичных волокон, полученных в производственных условиях с участием доцента Колесникова В.А., прошли экспертную оценку и санитарно- химические исследования в НИИ питания РАМН. Установлено их соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.560-96. На основании этого СевКавНИИ сахарной свеклы и сахара выдано «Гигиеническое заключение на продукцию». В таблице 3 представлены органолептические и физико-химические показатели осветленных свекловичных волокон.

Волокна свекловичные включены в Госреестр РФ и допущены к производству, поставке, реализации и использованию на территории РФ в качестве пищевой добавки; утверждены технические условия и технологические инструкции на производство, определена область применения – в пищевой промышленности в качестве компонента при производстве продуктов питания.

2021-09-18_11-56-17.png

На основе неосветленных пищевых свекловичных волокон в СевКавНИИ сахарной свеклы и сахара разработана технология производства и получена опытная партия профилактической биологически активной добавки «Биопект», на которую получено регистрационное удостоверение и утверждены технические условия. Согласно утвержденной инструкции «Биопект» рекомендуется для:

  •  длительного включения в рацион питания с целью профилактики нарушений функции желудочно-кишечного тракта, в т.ч. патологических процессов;
  •  вывода из организма нитратов и нитритов, желчных кислот, холестерина, перекисных соединений, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и шлаков; 
  •  нормализации моторно-эвакуационной функции и перистальтики кишечника, ускорения кишечного транзита, вывода из организма патогенной микрофлоры;
  •  регулирования обмена веществ, нормализации уровня холестерина, глюкозы и мочевины в крови, восстанавления антитоксичной функции печени;
  •  предотвращения процессов гниения и брожения в кишечнике, профилактики желчекаменной болезни и сахарного диабета.

Как показывает сравнительный анализ конкурентных преимуществ «Биопекта» из свековичных волокон – по своей ценности для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, по протекторным, сорбционным и массообменным показателям эта добавка значительно превосходит все пищевые добавки, выпускаемые в настоящее время отечественными товаропроизводителями.

Другим направлением использования свекловичных волокон является применение их в качестве пищевой добавки в отраслях пищевой промышленности при изготовлении широкого ассортимента продуктов повышенной биологической ценности, в том числе продуктов питания функционального назначения.

По заключению ВНИИ мясной промышленности пищевые свекловичные волокна могут быть использованы при выработке вареных колбас, рубленых полуфабрикатов и пельменей; гидратированные волокна при этом используются взамен до 10 % мясного сырья. В частности, разработана рецептура и технология вареных колбас «Здоровье» с осветленными свекловичными волокнами. Промышленная апробация их проведена на мясокомбинате «Антарес», г. Орехово-Зуево. Экономический эффект от внедрения составил примерно 8 тыс. руб. на 1 т готовой продукции. Разработаны изменения к технологической инструкции по производству пельменей «Сюрприз», «Загадка», «Смак», «Гурман», колбасы вареной для завтрака с пищевыми свекловичными гидратированными волокнами взамен до 10 % мясного сырья, а также продукты детского профилактического питания - колбаса «Гуливер», фарши «Пикантный» и «Бодрость».