4 Требования к организации работы производственной лаборатории

Производственный контроль проводится В производственных лабораториях, имеющих разрешение на работу, выданное федеральными органами исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Производственный контроль включает контроль санитарно-гигиенического со­стояния производства, контроль основного и вспомогательного сырья, производст­венного процесса и готовой продукции.

Схемы контроля различных групп молочных продуктов приведены в приложении А.

Производственные лаборатории молочных предприятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, получают лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболева­ний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности, в территориальных орга­нах Роспотребнадзора.

В условиях производственных лабораторий контролю подлежат:

  • санитарно-показательные микроорганизмы;
  • технически вредная микрофлора, вызывающая микробиологическую порчу молочных продуктов;
  • заквасочные микроорганизмы, в том числе пробиотические культуры, в част­ности, бифидобактерии, уровень развития которых контролируется при получении ферментированных молочных продуктов.

В производственных лабораториях, размещенных в одном производственном корпусе с основными цехами, не допускается проведение работ с условно­патогенными и патогенными микроорганизмами. Эти работы проводятся в лаборато­риях, лицензированных на соответствующий вид деятельности и аккредитованных в установленном порядке.

Нормы содержания и рекомендуемый порядок контроля условно­патогенных и патогенных микроорганизмов, контролируемых в лабораториях, лицензированных на работу с патогенными микроорганизмами, представлены в приложении Б.

Руководитель производственной микробиологической лаборатории несет от­ветственность за разработку программы производственного контроля и ее выполне­ние.