Производственный контроль проводится В производственных лабораториях, имеющих разрешение на работу, выданное федеральными органами исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Производственный контроль включает контроль санитарно-гигиенического состояния производства, контроль основного и вспомогательного сырья, производственного процесса и готовой продукции.
Схемы контроля различных групп молочных продуктов приведены в приложении А.
Производственные лаборатории молочных предприятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, получают лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности, в территориальных органах Роспотребнадзора.
В условиях производственных лабораторий контролю подлежат:
- санитарно-показательные микроорганизмы;
- технически вредная микрофлора, вызывающая микробиологическую порчу молочных продуктов;
- заквасочные микроорганизмы, в том числе пробиотические культуры, в частности, бифидобактерии, уровень развития которых контролируется при получении ферментированных молочных продуктов.
В производственных лабораториях, размещенных в одном производственном корпусе с основными цехами, не допускается проведение работ с условнопатогенными и патогенными микроорганизмами. Эти работы проводятся в лабораториях, лицензированных на соответствующий вид деятельности и аккредитованных в установленном порядке.
Нормы содержания и рекомендуемый порядок контроля условнопатогенных и патогенных микроорганизмов, контролируемых в лабораториях, лицензированных на работу с патогенными микроорганизмами, представлены в приложении Б.
Руководитель производственной микробиологической лаборатории несет ответственность за разработку программы производственного контроля и ее выполнение.