4.2 Подготовка посуды и материалов для микробиологических исследований

4.2.1 Мойку посуды необходимо проводить с использованием моющих средств, предназначенных для этих целей.

Всю новую посуду, предназначенную для бактериологических работ, перед использованием кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной долей 1-2 %) в течение 15 мин, тщательно ополаскивают проточной водой.

Посуда с питательными средами после снятия результатов обеззараживается перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при 121°С в течение 30 мин. Посевы в пробирках можно обеззараживать кипячением в течение 1 ч.

Остатки агаровых питательных средств с посуды счищают в специальную емкость, снабженную крышкой. Освобожденную посуду ополаскивают и замачивают в растворе с моющим средством. После замачивания посуду тщательно моют и опо­ласкивают проточной водой.

Использованные пипетки вертикально погружаются в емкость с дезинфицирующим раствором до уровня возможного микробного загрязнения.

Порядок мойки пипеток:

  • освобождают от ватных тампонов;
  • ополаскивают теплой водой для удаления остатков посевного материала;
  • замачивают в моющем растворе на 20-30 мин (если внутри пипеток остались загрязненные места, их можно зачистить с помощью длинной проволоки с накручен­ной на конце ватой);
  • сильно загрязненные пипетки погружают в хромовую смесь на 20-30 мин;
  • тщательно ополаскивают проточной теплой водой.

4.2.2 Вымытую и высушенную посуду стерилизуют:

  • сухим жаром. Стерилизация сухим жаром проводится в сушильном шкафу Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не сопои касался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают нагрев Продолжи тельность стерилизации при температуре 150 °С - 2 ч; при 165°С - 1 ч, при 180°С -40 мин, при 200 °С - 10-15 мин, считая с момента достижения указанной температу­ры. Стерильную посуду вынимают из стерилизационного шкафа после его охлажде­ния ниже 60 °С;
  • паром под давлением. Лабораторную посуду и материалы, разрушающиеся при температуре выше 160 °С, стерилизуют в автоклаве при (121+1) °С в течение (30±1) мин с последующим подсушиванием.

Перерасчет давления, показываемого манометром автоклава, в температуру проводится по следующей шкале:

0,5 атм - 112 °С;

0,7 атм - 116 °С;

0,8 атм - 118 °С;

1,0 атм - 121°С;

2,0 атм - 134°С.

Чашки Петри, пипетки и др. посуду стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических и стеклянных пеналах.

Для обеспечения безопасности и «чистоты» посева в конец пипетки пе­ред стерилизацией вкладывают кусочек ваты.

Резиновые пробки стерилизуют в автоклаве завернутыми в бумагу.

При отсутствии аппаратов для стерилизации посуду, пипетки и пробки (для определения редуктазы и сычужно-бродильной пробы) непосредственно перед ис­пытанием кипятят в дистиллированной воде не менее 30 мин.

Стерильную посуду хранят или в плотно закрывающихся шкафах, или в бюксах не более 30 сут.

4.2.3 Подготовка и стерилизация посуды и материалов для смывов

Ватные или марлевые тампоны заворачивают каждый в отдельности в бумагу и стерилизуют.

Отдельно стерилизуют пробирки с 5 см3 раствора хлористого натрия при тем­пературе (121 ±1) °С в течение 20 мин.

Тампон может быть закреплен на проволоке или деревянной палочке, пропу­щенной через ватную пробку. В этом случае его вместе с пробкой вставляют в про­бирку с 5 см3 раствора хлористого натрия или 5 см3 среды Кесслер таким образом, чтобы тампон не касался раствора, и стерилизуют при (121±1) °С в течение 20 мин.

4.2.4 Требования к обслуживанию автоклавов

Автоклавирование проводится персоналом, имеющим свидетельство об окон­чании специальных курсов.

Автоклав должен быть оборудован манометром. Манометры ежегодно пове­ряются в территориальных органах Ростехрегулирования. Ежеквартально работа манометров проверяется метрологической службой предприятия с соответствующей регистрацией результатов проверки в журнале.

Для контроля эффективности процесса стерилизации используют темпера­турные индикаторы с диапазоном температур от 110 до 134 °С.