5.1 Отбор проб. Общие правила
Отбор проб молока и продуктов его переработки для микробиологического анализа проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9225 и ГОСТ 26668.
Контроль осуществляют путем анализа пробы, отобранной из трех единиц транспортной тары или из потребительской тары с продукцией, попавшей в выборку.
Для контроля продукции в потребительской таре из партии продукции выделяют по одной единице потребительской тары (для сыра - по одной головке, для стерилизованной продукции - 5 единиц потребительской тары). При этом масса отбираемой средней пробы должна быть не менее 100 г для сгущенных, полутвердых, твердых и сыпучих продуктов или не менее 100 см3 для жидких продуктов.
Контроль продукции в цистернах и флягах (молоко-сырье, сливки-сырье и т.д.) осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции. Партией считают молоко или сливки от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции. Для молока или сливок в цистернах партией считают каждую цистерну или ее секцию (отсек).
Пробу для анализа отбирают взвешиванием (для сгущенных, полутвердых, твердых и сухих продуктов) или измерением объема (для жидких продуктов).
Перед отбором проб жидкие продукты необходимо тщательно перемешивать.
Пробы отбирают с помощью стерильных приспособлений.
Отбор проб проводят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим приспособлением, которые перед использованием должны быть простерилизованы в автоклаве или фламбированием.
Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, цистерн, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают.
Отбор проб проводят в стерильную посуду достаточной вместимости и удобной формы (стеклянные колбы, банки, чашки Петри и т.д.), закрывают стерильными пробками или крышками, которые закрывают стерильной бумагой и обвязывают.
При отборе проб сырого молока для определения редуктазы металлические трубки или пробники должны быть продезинфицированы.
Отбор проб проводится с соблюдением вышеуказанных правил из точек, определенных программой производственного контроля, и в соответствии со схемами микробиологического контроля производства продуктов переработки молока (приложение А).
Основанием для выбора точек, в которых осуществляют отбор проб для проведения лабораторных исследований и испытаний, определение периодичности их отбора являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки производства.