5.3 Маркирование, хранение и транспортирование проб

Посуду с пробой, отобранной при контроле технологического процесса, кируют с указанием:

  • места отбора проб;
  • наименования сырья, полуфабриката, продукта;
  • номера пробы;
  • дня (часа) отбора пробы.

Пробы, предназначенные для контроля на предприятии, маркируют с указанием:

  • поставщика (при контроле молочного сырья),
  • наименования продукта;
  • номера пробы;
  • дня (часа) отбора пробы.

Пробу отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают, снабжают этикеткой и актом отбора проб, в которых указывают.

  • номер пробы;
  • наименование предприятия-изготовителя,
  • наименование и сорт продукта (при наличии);
  • номер и объем партии;
  • дату и час выработки продукта с момента окончания процесса;
  • дату и час отбора проб;
  • должность и подпись лица, отобравшего пробу;
  • объем необходимых анализов;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 ч с момента отбора проб.

Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследования в условиях, обеспечивающих температуру продуктов не выше 6 °С, не допуская под­мораживания.

Пробы замороженных продуктов хранятся и транспортируются при минусовых температурах в соответствии с условиями хранения конкретного продукта.

Отобранные пробы регистрируются в рабочих журналах перед подготовкой проб к анализу.