5.4 Подготовка проб к анализу

Молоко и сливки сырье

Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.

Молоко, сливки, сметана

Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают.

Кисломолочные и сквашенные продукты, закваски

Отобранные пробы перед исследованием тщательно перемешивают и ней­трализуют. Для этого отбирают стерильной пипеткой 10 см3 исследуемого продукта или закваски в стерильную пробирку или колбочку и добавляют 1 см3 стерильного раствора двууглекислого натрия с массовой концентрацией 100 г/дм3, содержимое перемешивают.

Творог, творожные изделия, сыр и сырные продукты, в т.ч. плавленые, альбуминные и сырные пасты, домашний сыр

10 г продукта взвешивают на стерильном часовом стекле, чашке Петри, в бюк- се, переносят в стерильную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, и тщатель­но растирают.

Масло из коровьего молока, масляная паста, молочный жир, спреды и смеси топленые, сливки пластические

Перед исследованием пробу расплавляют на водяной бане при температуре 40-45 °С и перемешивают до получения однородной эмульсии.

Сгущенные продукты

Банки с продуктом и крышки фляг тщательно промывают щеткой в чисто теп­лой воде и вытирают.

Перед вскрытием крышку банки, пробку бочки и часть днища вокруг пробки фламбируют.

Открывают банки стерильным консервным ножом, а пробку бочки - пробойни­ком. После вскрытия отверстия банки и бочки немедленно закрывают стерильным пергаментом, профламбированной жестяной крышкой или крышкой чашки Петри. Содержимое банки тщательно перемешивают стерильной ложкой. Затем взвешива­ют стерильную сухую колбу или другую стерильную посуду и в нее отвешивают 10 г продукта.

Сухие продукты

Отобранную пробу тщательно перемешивают стерильной ложкой, взвешивают 10 г продукта на кусочке стерильного пергамента, на чашке Петри, в бюксе, затем взвешенную пробу помещают в стерильную колбу или другую стерильную посуду.