Контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды осуществляется по следующим микробиологическим показателям:
- КМАФАнМ;
- общее количество дрожжей и плесневых грибов.
Проведение анализа
Посев воздуха проводят путем прямого контакта воздушной среды с поверхностью твердой питательной среды, разлитой на чашки Петри, либо микробитестом, смоченным водой и помещенным в чашку Петри. В результате клетки микроорганизмов, находящиеся в воздухе, имеют возможность свободно оседать на поверхность среды.
Для определения КМАФАнМ используется среда КМАФАнМ, приготовленная по 4.6.2.1, для определения дрожжей и плесеней - среда Сабуро (4.6.2.8) или среда для определения дрожжей и плесеней (4.6.2J), или микробитесты для определения дрожжей и плесеней.
Для проведения посева чашки Петри со средами или микробитестом размещают на стерильной бумаге, расстеленной на горизонтальной поверхности. Верхнюю крышку снимают и располагают рядом с чашкой вверх дном, защищая внутреннюю поверхность крышки от контакта с воздушной средой.
Чашки выдерживают в открытом состоянии в течение 5 мин для осуществления контакта с воздухом, затем закрывают крышками.
Культивирование
Посевывоздуха для определения КМАФАнМ выдерживают при 30°С в течение 72 ч, для количественного определения дрожжей и плесеней- при 24°С в тесение 5 сут, как в случае использования питательных сред, так и микробитестов.
Обработка результатов
Подсчитывают количество колоний на чашках и проводят сравнение полученных результатов в соответствии сданными таблицы 18.
Периодичность контроля:
- зависит от назначения контролируемого помещения, его места в технологической цепи, как возможного источника обсеменения продукта и проводится 1 раз в месяц. Особое внимание следует уделять участкам фасовки продукции и камерам созревания сыров;
- усиленный контроль показателей проводят при появлении тех или иных характерных органолептических пороков продуктов (поверхностное плесневение) или при снижении их хранимоспособности;
- при стабильном качестве продукции контроль может проводиться только по показателю содержания дрожжей и плесневых грибов.
В случае если содержание нормируемой микрофлоры превышает допустимые нормы, то воздух помещения подлежит обработке с целью снижения уровня его обсемененности.