7.4.1 Контроль соблюдения гигиены работниками предприятия проводят путем взятия смывов с поверхности рук.
Анализ чистоты рук проводится микробиологом предприятия без предварительного предупреждения не реже 1 раза в декаду у работников, непосредственно соприкасающихся с чистым оборудованием или продукцией.
Для взятия смыва с рук рабочих пользуются ватными тампонами. Перед анализом тампон смачивают стерильным раствором хлористого натрия или воды и обтирают смоченным тампоном обе руки и пальцы.
7.4.2 Контроль за хлорированием рук проводят путем проведения йод- крахмапьной пробы.
Отдельные участки рук протирают ватным тампоном, смоченным йод- крахмапьным раствором.
Признаком того, что руки были обработаны дизенфицирующим раствором, содержащим ионы хлора, является появление сине-брого окрашивания.
Рекомендуемая периодичность- 1 раз в неделю.