7.4 Контроль соблюдения гигиены работниками предприятия

7.4.1 Контроль соблюдения гигиены работниками предприятия проводят путем взятия смывов с поверхности рук.

Анализ чистоты рук проводится микробиологом предприятия без предвари­тельного предупреждения не реже 1 раза в декаду у работников, непосредственно соприкасающихся с чистым оборудованием или продукцией.

Для взятия смыва с рук рабочих пользуются ватными тампонами. Перед ана­лизом тампон смачивают стерильным раствором хлористого натрия или воды и об­тирают смоченным тампоном обе руки и пальцы.

7.4.2 Контроль за хлорированием рук проводят путем проведения йод- крахмапьной пробы.

Отдельные участки рук протирают ватным тампоном, смоченным йод- крахмапьным раствором.

Признаком того, что руки были обработаны дизенфицирующим раствором, содержащим ионы хлора, является появление сине-брого окрашивания.

Рекомендуемая периодичность- 1 раз в неделю.