При производстве ферментированных молочных продуктов необходимо проводить контроль загрязненности бактериофагами.
Показателем благополучия исследуемого объекта служит отсутствие в отобранных пробах бактериофагов, способных лизировать тест-культуры.
Обнаружение бактериофагов расценивают как показатель фагового неблагополучия объекта, что требует перевода этого объекта на усиленный контроль и проведение усиленной санитарной обработки. Для оценки реальной опасности объекта как источника загрязнения проводят количественное определение бактериофагов.
По периодичности и объему испытаний выделяют три категории фагового контроля.
Нормальный контроль осуществляют при отсутствии случаев нарушения молочнокислого процесса. При этом основными критическими контрольными точками являются: молоко после пастеризации, смесь для выработки сыра, закваска, воздух заквасочного помещения, смывы с оборудования, инвентаря и т.д.
Усиленный контроль осуществляют при возникновении нарушений в процессе приготовления производственной закваски, нарушения кислотообразования во время выработки сырной массы и высокого уровня pH в сырной массе, снижения качества готового продукта и т.д.
Усиленный контроль предполагает:
- увеличение числа контролируемых объектов;
- увеличение периодичности контроля, вплоть до ежедневного.
Контроль по упрощенной схеме осуществляется при стабильно высоком качестве готового продукта. При этом сокращается число контролируемых объектов и периодичность исследований.
Схемы основных методов фагового контроля и оценка степени фагового загрязнения по уровню фаголизиса представлены в приложении Е.