Проверку соблюдения параметров пастеризации молочного сырья (молока, сливок, пахты и сыворотки) проводят ежедневно по анализу термограмм каждого пастеризационного аппарата. При выявлении отклонения от заданного режима пастеризации выявляют его причины и сообщают об этом техническому руководству предприятия для принятия мер по ликвидации технических неполадок.
Параллельно проводят контроль эффективности пастеризации одним из предлагаемых методов по 6.7.1.
Если в результате анализа установлено, что эффективность пастеризации недостаточна, то пастеризационная установка должна быть остановлена до установления и устранения причин снижения эффективности пастеризации (наиболее опасной точкой является возвратный клапан и микротрещины).
После устранения причин недопастеризации и запуска пастеризационной установки эффективность пастеризации проверяют не менее трех раз до получения устойчивых положительных результатов.
Плановый контроль эффективности пастеризации проводится не реже одного раза в 10 дней, независимо от качества готового продукта.
При снижении качества готового продукта или при выявлении превышения допустимых норм его бактериальной обсемененности проводят внеплановый контроль эффективности пастеризации.
Результаты контроля записываются в журнал.
Пастеризаторы являются реальным источником термофильных стрептококков в пастеризованном молоке и причиной обсеменения ими всего производства и готового продукта.