No module Published on Offcanvas position

Приложение А

Схемы микробиологического контроля производства продуктов переработки молока

Критические контрольные точки устанавливают для каждого вида выпускае­мой на предприятии продукции, конкретные параметры производства наносят на технологическую схему и указывают в карте метрологического обеспечения техноло­гической инструкции.

Технологические схемы с основными критическими контрольными точками от­ражают в программе производственного контроля.

Критические контрольные точки, в которых проводится микробиологическое тестирование, также отражают на схеме с указанием критериев оценки.

Микробиологический контроль производства продуктов переработки молока включает:

  • контроль санитарно-гигиенического состояния производства;
  • контроль сырья;
  • контроль производственного процесса;
  • контроль готового продукта.

Контроль санитарно-гигиенического состояния производства проводят в соот­ветствии с разделом 7.

Контроль критериев безопасности и качества основного и вспомогательного сырья проводят в соответствии с разделами 9 и 10.

Контроль эффективности пастеризации проводится в соответствии с разде­лом 11.

Контроль критериев безопасности и качества закваски проводится в соответ­ствии с разделом 12.

Предлагаемый порядок контроля соответствует нормальному (стандартному) контролю.

При наличии на предприятии-изготовителе эффективно функционирующей системы менеджмента качества и обеспечении выпуска продукции стабильно высо­кого качества с отсутствием превышения нормативных показателей безопасности и качества в течение длительного времени (не менее 3 лет), допускается проводить контроль продукции по упрощенной схеме.

Упрощенная схема распространяется только на производство продуктов пере­работки молока в закрытых системах.

При контроле по упрощенной схеме, при неизменном количестве показателей в сравнении с нормальным (стандартным) контролем, может быть снижено количе­ство точек, подлежащих контролю и/или периодичность их контроля в 2 раза.