Для регистрации результатов анализов при проведении микробиологического контроля на молочных предприятиях допускается ведение журналов как на бумажном, так и электронном носителях.
Формы рабочих журналов по контролю санитарно-гигиенического состояния производства, сырья, готового продукта, проводимому в условиях производственной лаборатории, представлены в данном приложении и приложении 3, прилагаемом к данному документу в электронном виде.
В случае ведения рабочих журналов в электронной форме они должны:
- сохраняться в памяти компьютера;
- не реже 1 раза в месяц и/или при отгрузке партии готовой продукции с предприятия распечатываться на бумажном носителе (бумаге);
- подписываться микробиологом, проводившим анализ, и/или иным ответственным лицом (руководителем лаборатории);
- подшиваться в общую папку журналов.
Результаты анализов условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, проводимых в лицензированных на соответствующий вид деятельности лабораториях, поступают на предприятие в виде актов и так же подшиваются.
Данные, представленные в актах, могут включаться в усиленные формы журналов контроля, являющиеся внутренними документами предприятия- изготовителя и включающие результаты анализов всех нормируемых показателей микробиологической безопасности, в том числе анализы по патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
Усиленные формы журналов контроля санитарно-гигиенического состояния производства, сырья, готовой продукции, являются документами предприятия- изготовителя, на основании которых оформляются сопроводительные документы. Усиленные формы журналов удобно вести в электронной форме.
Усиленные формы журналов представлены в приложении 3, прилагаемом к данному документу в электронном виде на диске.