No module Published on Offcanvas position

Глава 3. ПРИЕМКА МОЛОКА И ПОДГОТОВКА ЕГО К СВЕРТЫВАНИЮ

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА

Молоко является хорошей средой для развития мик­рофлоры. Если во время доения, при последующей об­работке и хранении молоко обсеменяется посторонними микроорганизмами, то качество его в результате разви­тия микрофлоры быстро ухудшается. Чтобы получить доброкачественное молоко, необходимо исключить воз­можность попадания в него посторонних микроорганиз­мов.

Через молоко и молочные продукты могут переда­ваться человеку туберкулез, бруцеллез и другие болез­ни. Чтобы этого не произошло, молочный скот должен находиться под строгим ветеринарно-санитарным надзором. Лица, которые получают молоко на фермах, должны соблюдать гигиену, периодически проходить медицинские осмотры и проверку на бациллоносительст­во. Животноводческие помещения необходимо регуляр­но белить свежегашеной известью и своевременно дезин­фицировать, поддерживать в хорошем санитарном со­стоянии: удалять своевременно навоз, заменять подстил­ку, проветривать помещения и т. д. Молочный скот не­обходимо периодически очищать от загрязнений.

Чтобы получить доброкачественное сыропригодное молоко, необходимо организовать правильное содержа­ние, кормление и поение животных. При составлении рационов для коров в кормах учитывают содержание белков (протеина), солей фосфора и кальция, витами­нов, микроэлементов. При недостаточном содержании в молоке минеральных солей необходимо вводить мине­ральную подкормку.

На фермах должны быть благоустроенные помеще­ния для приемки, очистки и охлаждения молока до 6—8°С, а также для пастеризации или кипячения моло­ка, полученного от больных животных, сепарирования части молока, необходимого для выпойки теляг, хране­ния молока и сливок. Для содержания в надлежащем санитарном состоянии инвентаря, посуды для молока и доильной аппаратуры (мойка, дезинфекция, сушка) фермы должны быть обеспечены горячей водой, паром и дезинфицирующими материалами (каустическая сода, хлорная известь и др.).

На молочных фермах для очистки молока применя­ют фильтры или фильтровальную ткань. В молоке, своевременно очищенном от механических примесей и ох­лажденном, снижается количество микроорганизмов и увеличивается продолжительность бактерицидной фазы. В специально выделенных помещениях ферм устанавли­вают ванны и резервуары, в которых молоко сразу пос­ле выдаивания быстро охлаждается до 6—8°С от стенок резервуаров, которые охлаждаются ледяной водой. В резервуаре оно перемешивается пропеллерной мешал­кой.

Из доильных аппаратов молоко поступает в молокопровод из нержавеющей стали, стекла и, пройдя через фильтр, попадает в охладитель. Охлажденное молоко поступает в резервуар, а из него — в автоцистерну. При использовании для транспортировки молока цистерн каждую секцию их заполняют молоком одного удоя. Молоко с ферм доставляют на заводы охлажденным до б—8°С строго по графику.

Применение резервуаров для хранения охлажденно­го молока и цистерн для транспортировки его непосред­ственно с ферм на заводы позволяет сохранить качест­во молока, устранить лишние звенья (приемные пунк­ты) и доставлять молоко непосредственно с ферм совхо­зов и колхозов один раз в сутки.