УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА
Молоко является хорошей средой для развития микрофлоры. Если во время доения, при последующей обработке и хранении молоко обсеменяется посторонними микроорганизмами, то качество его в результате развития микрофлоры быстро ухудшается. Чтобы получить доброкачественное молоко, необходимо исключить возможность попадания в него посторонних микроорганизмов.
Через молоко и молочные продукты могут передаваться человеку туберкулез, бруцеллез и другие болезни. Чтобы этого не произошло, молочный скот должен находиться под строгим ветеринарно-санитарным надзором. Лица, которые получают молоко на фермах, должны соблюдать гигиену, периодически проходить медицинские осмотры и проверку на бациллоносительство. Животноводческие помещения необходимо регулярно белить свежегашеной известью и своевременно дезинфицировать, поддерживать в хорошем санитарном состоянии: удалять своевременно навоз, заменять подстилку, проветривать помещения и т. д. Молочный скот необходимо периодически очищать от загрязнений.
Чтобы получить доброкачественное сыропригодное молоко, необходимо организовать правильное содержание, кормление и поение животных. При составлении рационов для коров в кормах учитывают содержание белков (протеина), солей фосфора и кальция, витаминов, микроэлементов. При недостаточном содержании в молоке минеральных солей необходимо вводить минеральную подкормку.
На фермах должны быть благоустроенные помещения для приемки, очистки и охлаждения молока до 6—8°С, а также для пастеризации или кипячения молока, полученного от больных животных, сепарирования части молока, необходимого для выпойки теляг, хранения молока и сливок. Для содержания в надлежащем санитарном состоянии инвентаря, посуды для молока и доильной аппаратуры (мойка, дезинфекция, сушка) фермы должны быть обеспечены горячей водой, паром и дезинфицирующими материалами (каустическая сода, хлорная известь и др.).
На молочных фермах для очистки молока применяют фильтры или фильтровальную ткань. В молоке, своевременно очищенном от механических примесей и охлажденном, снижается количество микроорганизмов и увеличивается продолжительность бактерицидной фазы. В специально выделенных помещениях ферм устанавливают ванны и резервуары, в которых молоко сразу после выдаивания быстро охлаждается до 6—8°С от стенок резервуаров, которые охлаждаются ледяной водой. В резервуаре оно перемешивается пропеллерной мешалкой.
Из доильных аппаратов молоко поступает в молокопровод из нержавеющей стали, стекла и, пройдя через фильтр, попадает в охладитель. Охлажденное молоко поступает в резервуар, а из него — в автоцистерну. При использовании для транспортировки молока цистерн каждую секцию их заполняют молоком одного удоя. Молоко с ферм доставляют на заводы охлажденным до б—8°С строго по графику.
Применение резервуаров для хранения охлажденного молока и цистерн для транспортировки его непосредственно с ферм на заводы позволяет сохранить качество молока, устранить лишние звенья (приемные пункты) и доставлять молоко непосредственно с ферм совхозов и колхозов один раз в сутки.