САМОПРЕССОВАНИЕ И ПРЕССОВАНИЕ СЫРА

Цель самопрессования и прессования — уплотнение сырной массы, удаление остатков свободной (межзерно­вой) сыворотки, образование хорошо замкнутого поверх­ностного слоя, придание сыру требуемой формы.

Мягкие сыры, за некоторым исключением, не прессу­ют, а только подвергают самопрессованию под собствен­ным давлением. Собственного давления сыра достаточно для слипания кусков сгустка и крупных зерен сырной массы, так как она у этих сыров более мягкая и клейкая в результате большого содержания влаги.

Во время самопрессования сгусток и сырные зерна уплотняются, и если они полностью не слипаются, то га­зы, образующиеся в процессе созревания, расширяют по­лости,при этом появляются глазки неправильной, формы.

Иногда во время самопрессования воздух в пустотах заменяется газами, поэтому глазки сохраняют первона­чальную форму пустот.

Важным условием самопрессования является сохра­нение температуры сырной массы. При быстром охлаж­дении сыра во время самопрессования молочнокислый процесс и нарастание кислотности замедляются, вслед­ствие этого ухудшаются обезвоживание сыра, замыка­ние поверхностного слоя и уплотнение сыра. Темпера­тура воздуха в помещении при самопрессовании 16—18°С.

При самопрессования и прессовании некоторых мягких сыров применяют серпянки или салфетки, способст­вующие удалению сыворотки, выпрессовавшекся между сыром и стенкой формы; в результате этого поверхност­ные зерна, деформируясь, уплотняются и обрадуется гладкая поверхность сыра.

Самопрессование непрессуемых мягких сыров (рок­фора, дорогобужского и др.) в перфорированных из не­ржавеющей стали формах проводят без салфеток.

Через 10—15 мин формы с сыром переворачивают и сыры маркируют.

В дальнейшем самопрессующиеся сыры периодически переворачивают в соответствии с технологией, изложен­ной в разделе II.