ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
В производстве мягких сыров осуществляют контроль за качеством постилаемого на завод молока и подготовкой его к переработке.
На отдельных стадиях технологического процесса контролируют соблюдение параметров выработки сыра.
Контролируется также качество выпускаемого сыра и его соответствие требованиям стандартов, технических условий, рецептур и технологических инструкций.
Контроль производства сыров проводят в полном соответствии с инструкциями по технохимическому и микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, утвержденными Министерством мясной и молочной промышленности СССР в январе—мае 1976 г.
В функции технохимического контроля входят: контроль качества поступающего молока, а также припасов, материалов и тары, контроль технологических процессов обработки и подготовки молока к переработке, производства сыра и других молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия; контроль режима и качества мойки, дезинфекции оборудования, аппаратов, инвентаря и посуды; контроль реактивов, моющих дезинфицирующих средств и другие работы по контролю производства; контроль состояния лабораторных измерительных приборов; контроль расхода сырья и выходов готовой продукции.
В соответствии с установленными технологическими инструкциями и правилами контроля качественных показателей в табл. 5 приводится схема технохимического контроля качества поступающего молока, технологического процесса и качества готового сыра.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
Микробиологический контроль заключается в проверке качества поступающего молока и готового продукта, а также в проверке технологического процесса и санитарно-гигиенических режимов производства сыра.
При контроле качества молока устанавливают общую бактериальную обсемененность, наличие в молоке вредной для сыра микрофлоры 1маслянокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки и др.), а также патогенных коагулазоположительных стафилококков при заболевании коров маститом и др.
При контроле эффективности пастеризации молока устанавливают содержание бактерий группы кишечной палочки (отсутствие их в 10 мл), а также наличие посторонней и остаточной, после пастеризации молока, микрофлоры.
При контроле бактериальных заквасок устанавливают их микробиологическую чистоту, наличие аромато- бразующих бактерий, их активность, а также органолептические показатели закваски (вкус и запах, состояние сгустка и др.).
Для обеспечения выпуска стандартной продукции высокого качества устанавливают микробиологический контроль за соблюдением технологического режима производства для определения мест и интенсивности микробиологического обсеменения продукта технически вредной для сыра микрофлорой.
Результаты микробиологических исследований качества молока в отличие от результатов физико-химических исследований из-за длительности анализов не могут быть всегда быстро использованы, однако по ним судят о качестве уже переработанного молока и целенаправленности микробиологических процессов при созревании сыра.
На основании микробиологических исследований перерабатываемого молока и выработанного свежего сыра могут быть намечены меры по повышению качества поступающего молока от ферм колхозов, совхозов и по предупреждению пороков сыра микробиологического происхождения.
За последние годы уделяется большое внимание изучению микробиологического состава перерабатываемого на сыр молока и готового продукта. Изучаются и выявляются закономерности развития в сырах при их созревании, как культурной молочнокислой микрофлоры, вносимой с бактериальной закваской, так и посторонних, вредных для сыра и опасных для здоровья человека бактерий, попадающих в молоко и сыр при нарушении санитарно-гигиенических и ветеринарных норм.
В соответствии с установленными технологическими инструкциями и правилами микробиологической оценки качественных показателей в табл.6 приведена схема организации микробиологического контроля качества молока, контроля технологического процесса, контроля качества сыра, а такие контроля вспомогательных материалов.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
В табл. 7 приведена схема микробиологического и санитарно-гигиенического контроля производства сыра, а в табл. 8 — примерные показатели для оценки санитарно-гигиенического состояния производства.