После формования, самопрессования и посолки освободившиеся от сыра дренажные щитки, групповые и индивидуальные перфорированные формы и перфорированные вставки обрабатывают теплой водой (35—40°С), затем горячей водой 90—95°С и вновь используют для формования и самопрессования сыра в продолжение всей рабочей смены. Если установлено, что сырная масса прилипает к перфорированным вставкам форм, то такие вставки тщательно обрабатывают щелочным и кислотным растворами.
В конце рабочего дня формы, режущие ножи и другой инвентарь тщательно моют в специальном аппарате или приспособленных для этих целей емкостях.
Изготовленные из нержавеющей стали перфорированные верхние и нижние пластины предварительно помещают в специальные кассеты на ребро, а затем вместе с боковыми вставками укладывают в корзину, изготовленную из прутьев нержавеющей стали, которую с помощью тельфера погружают в щелочную ванну, наполненную 0,5— 1%-ным раствором кальцинированной соды температурой 65—70°С.
Длительность выдержки перфорированных вставок и форм в растворе кальцинированной соды не менее 20 мин при интенсивном перемешивании насосом моющего раствора, который должен эффективно циркулировать вокруг вставок. После этого корзину со вставками вынимают из щелочной ванны и помещают на 10—05 мин в ванну с теплой водой при интенсивном перемешивании, а затем перемещают в расположенную рядом ванну с 0,5—1%-ным раствором азотной (HN03) или сульфаминовой кислоты температурой 65—70°С.
В этой ванне вставки выдерживают 15—20 мин при интенсивном перемешивании раствора. Обработанные таким способом перфорированные вставки тщательно промывают в ванне теплой водой и размещают на решетчатых стеллажах для сушки. В случаях необходимости перфорированные вставки вторично обрабатывают кислотным раствором и снова ополаскивают водой. Корпуса и крышки форм моют путем погружения в интенсивно перемешиваемый щелочной раствор, тщательно ополаскивают теплой водой, а затем дезинфицируют водой температурой 90—95°С и размещают на стеллажах вверх дном в штабеля для просушки.
Мойку перфорированных дренажных щитков и вставок и обработку их в растворах кальцинированной соды и азотной кислоты проводят ежедневно, тщательно удаляя остатки присохшего белка. Оставшиеся в перфорах загрязнения ведут к некачественному замыканию поверхности сыра и прилипанию сырной массы к перфорированным вставкам форм.
Применяемые при выработке сыра русский камамбер металлические сетчатые и проволочные щитки ежедневно моют щелочным раствором, обрабатывают раствором азотной кислоты, дезинфицируют. Вначале щитки стопками опускают в ванны со щелочным раствором на срок 20 мин при непрерывном и автоматическом перемешивании раствора насосом. Концентрация раствора 0,5—1%, температура 65—70°С, pH 11,5. В щелочном растворе щитки отмачивают и моют. После мойки щитки помещают на 10—15 мин в отдельную ванну с теплой водой (15—25°С). Затем щитки тельфером помещают на 15—20 мин в ванну с 0,5—1%-ным раствором азотной кислоты (HN03) температурой 05—70°С. Чтобы удалить со щитков молочный камень и засохший белок, раствор непрерывно перемешивают насосом.
После кислотной обработки щитки ополаскивают в ванне с горячей водой (90—95°С) и направляют на обсушку. Мойку и отмачивание групповых сотовых форм, изготовленных из полистирола, производят в ваннах с циркулирующим щелочным раствором (0,5—1%), температурой 65—70*С в течение 15—20 мин. Затем их дезинфицируют горячей (90—95°С) водой.
Транспортер моют щелочным раствором и промывают горячей водой под напором, используя насосы для откачивания сыворотки и шланги. Ванны КВА-400 моют слабым щелочным раствором (чтобы не разъедало руки) щетками с длинными ручками и ополаскивают горячей водой с помощью шланга. После мойки ванны поднимают (опрокидывают) на ,всю высоту штока цилиндра и в таком виде оставляют для обсушки.
Резервуары для хранения и созревания молока, пастеризаторы, сепараторы и другое оборудование моют циркулирующим в течение 10—15 мин щелочным раствором 0,5—1% концентрации, применяя моющую циркуляционную установку, дезинфицируют хлорным раствором и промывают горячей водой до полного удаления остатков моющего раствора.
Для дезинфекции всего молочного оборудования и инвентаря используют хлорные растворы концентрацией 200 мг/л активного хлора и температурой 55—60°С, горячую воду 90—95°С, острый пар.
Один раз в декаду ванны со щелочью и кислотой опорожняют и тщательно прополаскивают. Затем емкости заполняют чистой водой и добавляют расчетное количество щелочи или кислоты.