ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРОВ
Мягкие сыры, выпускаемые заводом, базой, холодильником, осматривает и оценивает отдел технического контроля (лаборатория) либо эксперт (мастер, технолог) предприятия. Перед отправкой с завода сыры рассортировывают по видам, датам изготовления и качеству.
Предприятие-изготовитель гарантирует качество выпускаемого сыра по химическим показателям и органолептическим свойствам, требованиям стандарта или республиканских технических условий (стандартов). На каждую партию выпускаемого сыра выдается удостоверение о качестве, в котором указывается: номер удостоверения и дата выдачи его (для домашнего сыра час выдачи); наименование или номер предприятия- изготовителя; наименование продукта и номер партии, количество мест и масса нетто; данные анализов содержания жира, влаги, кислотности (для домашнего сыра дополнительно температура), обозначения стандарта.
Сыры мягкие не имеют сортового деления и выпускаются на реализацию на основе органолептической оценки и данных химических показателей, отвечающих требованиям стандарта.
Качественное удостоверение выпускаемого сыра выдается в зависимости от качества сыра и условий его хранения и реализации на срок не более: для сыра рокфор — 30 сут; сыров дорогобужского, смоленского, дорожного, калининского — 15 сут; адыгейского—10 сут; русского камамбера, любительского свежего — 7 сут; белого десертного, останкинского, нарочь — 5 сут; чайного — 4 сут, моале — 2 сут; домашнего, клинкового — 36 ч.
Для контрольной проверки соответствия качества сыров, а также тары, упаковки и материалов требованиям стандарта применяются правила отбора проб и методы испытания по ГОСТ 3622—68, ГОСТ 5867—69,ГОСТ 3624—67, ГОСТ 3625—73, ГОСТ 3627—57, ГОСТ 3623—73 и ГОСТ 9225—68.
Количество поваренной соли определяют по фактической закладке, в сомнительных и арбитражных случаях содержание соли определяют химическими анализами.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованиям органов санитарного надзора в специальных, указанных ими лабораториях.
УПАКОВКА СЫРОВ И МАРКИРОВКА ТАРЫ
Сыры, отобранные для завертывания в упаковочные материалы и укладки в тару, предварительно взвешивают, записывают массу сыра (нетто) и количество сыров. В книге отвесов записывают номер ящика (короба), массу тары, нетто, брутто и количество упакованных сыров. Вид упаковочных материалов и порядок упаковки сыров представлены в табл. 9.
На каждую единицу упаковки наклеивают или литографским способом наносят этикетку с обозначениями: наименование или номер предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак (для предприятий; его имеющих); наименование сыра; содержание жира в сухом веществе; масса нетто (для русского камамбера, белого десертного, чайного и домашнего); дата выработки для сыров дорогобужского, смоленского, дорожного, калининского, дата упаковки для сыров белого десертного, русского камамбера, чайного, домашнего, дата фасовки на расфасованных сырах останкинский, нарочь, выработанный на поточной линии); розничная цена единицы упаковки (для русского камамбера, белого десертного, чайного, домашнего) и дата для расфасованных сыров; обозначение стандарта.
Для сыров в расфасованном виде и упакованных в полимерные пленки или фольгу массой от 0,05 до 0,25 кг допускается отклонение от установленной массы нетто, не более:
После завертывания сыров в упаковочные материалы их укладывают в тару (дощатые, фанерные ящики, картонные короба, ящики из полимерных материалов н др.) массой нетто не более 20 кг.
На одной из торцевых сторон ящика наносят трафаретом или путем наклейки этикетки вышеперечисленные обозначения (наносимые на этикетку), за исключением товарного знака и розничной цены. Дополнительно наносят на таре номер партии, порядковый номер места с начала месяца, предупредительный знак — «боится нагрева (тепла)», «дождя», и. н. прейскурантный номер тары для ящиков.
РЕЖИМЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СЫРА
Сыры транспортируют в авторефрижераторах, машинах с закрытым кузовом, по железной дороге в изотермических вагонах с температурой воздуха внутри машины, вагоне от 2 до 8°С и относительной влажности 80±5%.
Для внутригородской перевозки допускается использование машин с открытым кузовом при условии тщательного укрытия сыров изолирующими и защищающими от пыли средствами (утепленные покрывала, брезент и др.).
Перед погрузкой сыра транспортные средства и укрытая должны быть очищены, тщательно вымыты и просушены.
По железной дороге сыры транспортируют в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов.
При перевозке мягких сыров автотранспортом сыры предохраняют от встряхивания, нагревания, дождя, увлажнения и не допускают укладки ящиков на ребро.
Для мягких сыров как скоропортящихся продуктов установлены строго ограниченные сроки и температурный режим их хранения на предприятиях-изготовителях и на холодильниках, базах, в магазинах.
Сроки, режимы хранения и реализации мягких сыров приведены в табл. 10.