Подготовка молока к свертыванию

Подготовка молока к свертыванию

Для удаления воздуха и других газов из молока проводится операция вакуумкондиционирования. Наряду с газами удаляются летучие соединения, создающие посторонние привкусы и запахи, улучшается свертываемость молока на 15-20%. Вакуумкондиционирование молока проводят в дезодораторах одновременно с пастеризацией. Величина вакуума зависит от температуры молока (табл. 1.3).

Таблица 1.3 – Показатели процесса вакууммирования

Температура молока, °С

40-45

70-72

74-78

Вакуум, кПа

92-90

68-62

60-30

После вакуумкондиционирования молоко охлаждают до температуры свертывания (32-34°С) и направляют в сыроизготовитель или сыродельную ванну, стараясь предотвратить вспенивание молока и обеспечить минимальный контакт его с воздухом.

При большой загрязненности молока споровыми формами микроорганизмов, а также в случаях, когда термическая обработка молока не приемлема (производство некоторых видов терочных сыров), применяют перекиснокаталазную обработку молока.