No module Published on Offcanvas position

Расчет жирности смеси

Расчет жирности смеси

При изготовлении сыров разных видов требуется молочную смесь составлять разной жирности. Получение такой смеси достигается смешиванием цельного молока с обезжиренным (снятым) молоком или сливками. Поэтому заранее нужно рассчитать, сколько молока данной жирности или сливок прибавить, чтобы получить молочную смесь заданной жирности и стандартный сыр (табл. 1.6).

Таблица 1.6 – Определение предварительной жирности смеси на сыр

Содержание жира в 

исходном  молоке, %

Сыр 

20%–ной  жирности

Сыр 

30%–ной  жирности

Сыр 

40%–ной жирности

Сыр 

45%–ной жирности

Сыр 

50%–ной жирности

Сыр 

55%–ной жирности

 

                     

3,0

0,95

69,5

1,30

57,6

2,0

33,9

2,40

20,3

2,95

1,7

3,35

1,09

3,1

0,95

70,5

1,30

59,0

2,05

34,4

2,45

21,3

3,00

3,3

3,45

1,10

3,2

0,95

71,4

1,35

58,7

2,10

34,9

2,50

22,2

3,05

4,8

3,50

0,94

3,3

1,00

70,8

1,35

60,0

2,15

35,4

2,55

23,1

3,10

6,2

3,55

0,79

3,4

1,00

71,6

1,35

61,2

2,20

35,8

2,60

23,9

3,15

7,5

3,60

0,63

3,5

1,05

71,0

1,40

61,7

2,25

36,2

2,65

24,6

3,20

8,7

3,65

0,48

3,6

1,05

71,8

1,40

62,0

2,30

36,6

2,70

25,3

3,25

9,9

3,70

0,32

3,7

1,05

72,6

1,45

61,6

2,35

37,0

2,75

26,0

3,30

11,0

3,75

0,16

3,8

1,10

72,0

1,45

61,9

2,35

38,7

2,80

26,7

3,35

12,0

3,85

0,16

3,9

1,10

72,7

1,50

62,6

2,40

39,0

2,85

27,3

3,40

13,0

3,90

4,0

1,10

73,4

1,50

63,3

2,45

39,2

2,90

27,8

3,45

13,9

4,00

4,1

1,10

74,1

1,55

63,6

2,50

39,5

2,95

28,4

3,50

14,8

4,10

4,2

1,15

73,5

1,55

63,9

2,55

39,6

3,00

28,9

3,50

16,9

4,20

4,3

1,15

74,1

1,60

63,5

2,60

40,0

3,05

29,4

3,55

17,6

4,30

4,4

1,15

74,7

1,65

63,2

2,65

40,2

3,10

29,9

3,60

18,4

4,40

4,5

1,20

74,2

1,70

63,5

2,70

40,4

3,15

30,3

3,65

19,1

4,50

4,6

1,20

74,7

1,70

63,7

2,75

40,7

3,20

30,8

3,70

19,8

4,60

4,7

1,20

75,3

1,75

63,4

2,80

40,9

3,30

30,1

3,75

20,4

4,70

4,8

1,20

75,8

1,80

63,2

2,85

41,1

3,35

30,5

3,80

21,1

4,80

4,9

1,25

75,3

1,85

62,9

2,90

41,2

3,40

30,9

3,90

20,6

4,90

5,0

1,25

75,7

1,90

62,6

2,95

41,4

3,45

31,3

3,95

21,2

5,00

Таблица служит для определения предварительной жирности смеси,  которая уточняется с учетом фактического содержания белка в молоке. Данные используют при окончательном уточнении жирности смеси, исходя из фактического содержания жира и белка в исходном молоке и результатов анализа жира в сухом веществе сыра после прессования. Необходимые расчеты можно проводить по способу «квадрата» несколькими методами. 

1. Чертится квадрат.

кв1.jpg

В верхнем левом углу указывается жирность молока, в нижнем – содержание жира в обезжиренном молоке, в середине – желаемое содержание жира смеси (все показатели в %). 

Проводим крестообразные черточки (диагонали). Для того, чтобы узнать сколько частей того и другого молока взять для получения смеси 3%-ной жирности, всегда следует вычесть по диагонали меньшее число из большего. Полученные результаты указываются в правом верхнем и нижнем углах. Они показывают, что молока с содержанием жира 3,9% надо взять 2,95 части, а обезжиренного молока – 0,9 части. В сумме это составит: 2,95+0,9=3,85 части. 

Для определения количества цельного молока составляем пропорцию:

в 3,85 части (кг) смеси  —   2,95 части (кг) цельного молока

в 100 частей (кг) смеси  —    X частей (кг) цельного молока

пропорция.jpg

Обезжиренного молока: 100-76,62 = 23,38 ч. (кг).

 

2. Возможен другой случай. Например, имеется молоко жирностью 2,5%, а нужно иметь более жирную смесь, для чего необходимо прибавить сливки 30% жирности. Чертим квадрат. В центре ставим ту жирность смеси, которую желаем получить.

кв2.jpg

В верхнем левом углу жирность сливок (30%), в нижнем – жирность молока (2,5%). Вычитаем цифры по диагонали и ставим данные в углах правой стороны. Получаем, что нам следует взять 27 частей молока 2,5%-ной жирности и добавить 0,5 части сливок 30%-ной жирности.

 

3. Если для составления смеси имеется определенное количество молока одной жирности, то задача несколько сложнее. Предположим, что у нас имеется 50 кг молока жирностью 3%, а нам необходимо получить смесь 7%, прибавив сливки 30%-ной жирности. Сколько сливок прибавить? Считаем по квадрату.

        кв3.jpg

И получаем, что к 23 кг молока нужно добавить 4 кг сливок, а к 50 кг- (4х50) : 23 = 8,7 кг.

 

С целью ускорения расчетов рекомендуется, при наличии на заводе компьютера, использовать простейшую программу.