Расчет солильных бассейнов и приготовление рассола
Посолку большинства сыров проводят частично в зерне, а частично в концентрированном рассоле. Для этого в солильном отделении предусматривается устройство железобетонных или кирпичных солильных бассейнов требуемой вместимости, исходя из предельной выработки сыра в смену или сутки и максимальной загрузке одного посолочного контейнера. Площадь солильных бассейнов рассчитывают по формуле:
S = S1·N / K , (1.15)
где S – площадь солильных бассейнов, м2;
S1 – площадь, занимаемая одним посолочным контейнером, м2;
N – количество контейнеров, помещаемых вертикально в бассейн для посолки сыра, шт (2 шт);
К – коэффициент использования площади солильного бассейна (К = 0,8).
Общую длину бассейнов рассчитывают по формуле:
L = S1 / B, (1.16)
где L – длина солильных бассейнов, м;
B – ширина бассейна, м.
Ширина солильного бассейна определяется по формуле:
В =l + 0,1 , (1.17)
где l – длина посолочного контейнера, м
Растворение соли в воде– это типичный диффузионный процесс, который состоит из стадий: перенос молекул соли в воду, окружающую соль; перенос молекул рассола в объем воды.
Последняя стадия, как правило, лимитирует скорость растворения. Причиной тому– насыщенный рассол на границе контакта воды с поверхностью кристаллов соли.
Движущей силой растворения соли является разность концентраций растворенного вещества в пограничном слое и во всем объеме рассола.
Фазовое состояние поваренной соли при посолке сыра можно представить в следующем виде, рис 1.17
Рис 1.17. Схема фазового состояния соли в рассоле при посолке сыра.
Процесс приготовления рассола проходит тем быстрее, чем большую поверхность контакта с водой имеет соль. Большое значение имеет режим движения жидкости вокруг кристаллов, т. к. с увеличением турбулентности (критерия Рейнольдса) увеличивается значение коэффициента массоотдачи.
Повышение температуры воды, используемой для приготовления рассола, ускоряет растворение соли, а, следовательно, и приготовление рассола. Кроме того, если температура превышает 60°С, происходит пастеризация рассола, что всегда желательно.
Иногда рассол готовят не на воде, а на обезжиренной пастеризованной подсырной сыворотке. При посолке в сывороточном рассоле качество сыров часто бывает выше, т. к. из сыра меньше вымывается растворимых веществ. Вкус сыра становится более выраженным, резким, меньше и потери влаги.
Однако рассол, приготовленный на сыворотке, более подвержен порче, что требует более частой его регенерации и даже замены.
При посолке рассол постепенно разбавляется выделяющейся из сыра влагой. Кроме того, уменьшается концентрация соли и повышается его кислотность. Активная кислотность (рН) рассола быстро достигает значения рН сыворотки и стабилизируется на этом уровне. Титруемая кислотность все время увеличивается, так же как и микробное обсеменение рассола. Особенно нежелательно обсеменение рассола посторонней микрофлорой, которая может заражать последующие партии сыра. Поэтому за качеством рассола должен быть строгий контроль. Необходимо поддерживать заданную концентрацию соли около 20%, постоянную температуру 10–12°С, постоянную кислотность и минимальный уровень бактериальной обсемененности; удалять фильтрованием взвешенные в рассоле частицы. Плотность рассола устанавливают с помощью ареометра и определяют его концентрацию (табл. 1.11).
Таблица 1.11– Зависимость концентрации рассола от его плотности
Плотность рассола при 10°С, |
Содержание соли в рассоле, |
Плотность рассола при 10°С, |
Содержание соли в рассоле, |
1060 |
8 |
1136 |
18 |
1067 |
9 |
1144 |
19 |
1076 |
10 |
1153 |
20 |
1083 |
11 |
1161 |
21 |
1090 |
12 |
1169 |
22 |
1099 |
13 |
1177 |
23 |
1105 |
14 |
1186 |
24 |
1113 |
15 |
1194 |
25 |
1121 |
16 |
1203 |
26 |
Целесообразно на дне солильных бассейнов иметь слой не растворившейся соли, которая, растворяясь, будет пополнять концентрацию.
Перемешивание рассола всегда желательно, т.к. быстро приводит к выравниванию концентрации в разных слоях.
В солильном отделении необходимо предусмотреть монтаж монорельсовой потолочной дороги с электротельферами (не менее 2–х) или кран–балки.
Для наведения, очистки, охлаждения и регенерации рассола целесообразно предусмотреть специальный резервуар, теплообменник и фильтр, обычно монтируемые в специально отведенном помещении или на свободной площади солильного отделения.