Здоровье человека и нации в целом в значительной степени определяется рационом питания. Питание — основной фактор оптимального роста и развития человека, его трудоспособности, здоровья и долголетия, поэтому оно должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Зернопродукты и хлебобулочные изделия обеспечивают потребности человека в белках — до 25-30%, в углеводах — на 30-40, в витаминах (прежде всего группы В), минеральных веществах и пищевых волокнах — на 20-25%.
На рубеже XXI века академиком НИИ питания РАМН В. А. Тутельяном выдвинута концепция «оптимального питания» населения России, которая вобрала в себя достижения современной науки о питании в России с учетом экологической ситуации и нарастающего влияния техногенной нагрузки. При явном дефиците эссенциальных компонентов и их несбалансированности в традиционном рационе питания обеспечение здоровья населения страны невозможно. Проблема может быть решена при комплексном подходе к созданию пищевых продуктов функционального назначения, повышенной пищевой и биологической ценности с применением натурального растительного и животного сырья. Главное назначение этого сырья в новых продуктах состоит в обогащении продуктов витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами, белками, антиоксидантами и другими биологически активными веществами (БАВ). Комбинирование растительных и животных составляющих, содержащих натуральные БАВ, — перспективное направление в создании качественно новых продуктов, состав которых сбалансирован с помощью физиологически функциональных пищевых ингредиентов.