Пищевую поваренную соль добывают из природных месторождений. По способу производства и обработки соль подразделяют на каменную молотую, самосадочную, садочную, добываемую со дна соленых озер, и выварочную мелкокристаллическую, получаемую путем вываривания естественных рассолов.
В хлебопекарном производстве применяют пищевую поваренную соль, которая в соответствии с ГОСТ Р 515742000 делится на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Классификация пищевой поваренной соли в соответствии со стандартом приведена на рисунке 3.9.
Соль сортов экстра и высшего должна быть белого цвета, а для соли первого и второго сортов допускаются такие оттенки цвета, как сероватый, желтоватый и розоватый в зависимости от происхождения и способа производства соли. Соль должна быть без посторонних механических примесей, заметных на глаз, и без постороннего запаха, обладать соленым вкусом без постороннего привкуса.
Физико-химические показатели качества пищевой поваренной соли приведены в таблице 3.11.
По крупности молотая пищевая поваренная соль должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.12.
Для районов страны, где в питьевой воде содержится недостаточно йода, в целях профилактики заболеваний эндемическим зобом выпускают соль с добавкой йода (йодированная соль). В качестве добавки применяют йодид калия и йодат калия. Массовая доля йода в такой соли составляет (40±15) мкг/г, что соответствует (40±15)10-4%.
Поваренную соль доставляют на хлебозавод в мешках, насыпью в самосвалах или в вагонах. На предприятиях соль хранят в специальных хранилищах — растворителях или в закромах, ящиках с крышками. На производство соль поступает в виде профильтрованного раствора плотностью 1190-1200 кг/м3.
Совместно с ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ и ВНПО «Соль» (г. Артемовск) разработаны смеси с пониженным содержанием натрия. Это «Соль профилактическая» и «Соль лечебно-профилактическая», в которых на 30 и 60% соответственно меньше натрия, чем в обычной поваренной соли.
Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей вырабатывают с добавлением йода (йодированная соль), фтора (фторированная соль), йода и фтора (йодированно-фторированная соль).
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51574-2000 ОАО «Илецксоль» производит соль высшего сорта помола № 1, содержащую в своем составе незаменимый микроэлемент селен — 17 мкг/кг.
Новосибирским предприятием СибНИПТИЖ выпускается йодированная соль «Байкалочка», обогащенная йодатом калия (KIO3) по требованиям ГОСТ Р 51574-2000.
Передовые российские предприятия проявляют интерес к применению пищевой морской соли, добываемой из морской воды путем ее выпаривания в системе бассейнов. Под лучами солнца и воздействием ветра без высокотемпературного перегрева производится выпаривание воды и, в конечном счете — кристаллизация соли. Последующие стадии переработки — это сбор соли, промывочная очистка от примесей, окончательная сушка и (при необходимости) размол до определенной крупности.
Морская соль в России пока еще не столь популярна для промышленной переработки. Причины этого заключаются в сложившихся традициях и фактической недоступности ее производства.
Крупнейшими производителями и поставщиками морской соли в Европе считаются Международная группа компаний Salins, M. P. Theodorou & Co Ltd, Maldon Crystal Salt Company, Artisan Salt Company, Ravida и др. Этими компаниями освоены значительные производственные мощности, разработаны необычные сорта и виды помола.
Кроме хлорида натрия в морской соли содержатся йод, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, селен, медь, кремний, цинк.
Для промышленной переработки рекомендуется морская соль крупного и среднего помола.
В соответствии с ТУ 9192-001-0068502451-2003 вырабатывают адыгейскую соль («Бжедугскую», «Абадзех- скую», «Шапсугскую» и «Уляпскую»), в состав которой наряду с выварочной солью «экстра» входят различные комбинации экстрактов пряно-ароматических растений (чеснока, кориандра, черного перца, хмели сунели, паприки, тимьяна, тмина, красного сладкого перца, корицы, базилика, майорана, чабера, укропа, сельдерея).
В соответствии с ТУ 9192-001-50128490-2006 вырабатывают соль поваренную пищевую черную «Четверговая», отличительная особенность которой заключается в повышенном содержании кальция.
Обогащение кальцием происходит в процессе производства за счет озоления ржаной муки. Продукт имеет специфические вкус и аромат.