Дрожжевое молоко (ТУ 10-0334585-3-90) — это водная суспензия дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae, полученная в результате размножения их в культуральной среде, сгущения на сепараторах и предназначенная для использования в хлебопекарном производстве.
Качество дрожжевого молока оценивают по органолептическим (вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химическим показателям. табл. 3.13). Концентрация дрожжевых клеток в 1 дм3 дрожжевого молока в пересчете на хлебопекарные прессованные дрожжи влажностью 75% должна быть не менее 0,45 кг. Активность дрожжевых клеток в дрожжевом молоке выше, чем в хлебопекарных прессованных дрожжах, что позволяет снизить их расход при производстве хлебобулочных изделий. Применение этого биологического разрыхлителя исключает необходимость наличия на хлебозаводе холодильной камеры, операции хранения, распаковки и приготовления дрожжевой суспензии.
Подъемная сила дрожжевого молока характеризует активность зимазного комплекса ферментов, вызывающих спиртовое брожение.