5.2.1. ИЗМЕНЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

Влажность муки изменяется в зависимости от дли­тельности и условий ее хранения. Она увеличивается или уменьшается, достигая равновесной, соответствующей параметрам воздуха на складе.

Влажность муки в мешках, уложенных в штабеля, из­меняется только при длительном ее хранении (месяц и более).

На хлебозаводах мука хранится 7 сут, поэтому изме­нение массовой доли влаги в ней практически несуще­ственно.

В хлебопекарном производстве массовая доля влаги в муке, равная 14,5%, называется базисной, что соответ­ствует равновесной влажности при хранении муки на скла­дах при температуре 18°С и относительной влажности воз­духа 70-75%. Изменение доли влаги в муке W является функцией относительной влажности воздуха ф и может быть выражено S-образной кривой (рис. 5.4), разделяю­щей координатную плоскость на область сорбции (I) и десорбции (II).

Участок кривой ОА соответствует молекулярной ад­сорбции, так как поглощение влаги на этом участке характеризует образование мономолекулярного слоя на повер­хности мицелл, участок кривой АВ — полимолекулярной адсорбции, а ВС — капиллярной адсорбции, при которой происходит заполнение макрокапилляров за счет осмоти­ческого связывания влаги частицами муки.

рис54.png