На хлебопекарные предприятия малой мощности соль поступает в мешках и хранится в отдельном помещении, в закромах, ящиках с крышками или в специальных емкостях в растворенном виде.
Ввиду гигроскопичности соль нельзя хранить вместе с другими продуктами.
Соль добавляют в тесто в виде раствора концентрацией 25-26 мас.%. Насыщенный раствор готовят в солерастворителях, затем фильтруют и подают в производственные сборники.
Рекомендуется бестарное хранение соли в растворенном виде.
На большинстве хлебозаводов соль хранят в растворе. Соль, доставленную на хлебозавод самосвалом, ссыпают в железобетонный бункер, который для удобства выгрузки соли углублен на 2,8 м от отметки пола. Бункер имеет приемный отсек и 2-3 отстойника. В приемный отсек проведены трубопроводы с холодной и горячей водой. Раствор соли через отверстия в перегородках самотеком поступает в отсеки отстойника, а затем фильтруется.
Периодически проверяют плотность солевого раствора ареометром. Обычно готовят солевой раствор 25%-ной концентрации (плотность раствора 1190 кг/м3). Насыщенный раствор 26%-ной концентрации имеет плотность 1200 кг/м3.
Изменение принятой на производстве плотности солевого раствора нарушает производственную рецептуру и требует перерасчета его количества на замес полуфабрикатов. Насыщенные растворы исключают эти изменения.
Подготовка соли на малых предприятиях заключается в приготовлении солевого раствора в солерастворителе Лифенцева или в специально отведенных для этих целей емкостях с обязательным фильтрованием его перед подачей на производство.