7.3. ЗАМЕС И ОБРАЗОВАНИЕ ТЕСТА

Замес теста — технологическая операция, от которой зависят дальнейший ход технологического процесса и ка­чество хлеба. Замес теста производится периодическим или непрерывным способом. Механическая обработка те­ста при замесе может быть обычная или интенсивная. За­мес теста из муки, воды, дрожжей, соли и дополнительно­го сырья должен обеспечить массе однородную структуру.

Для периодического замеса полуфабрикатов Шебекин- ским машиностроительным заводом разработана тестоме­сильная машина МТМ-330 производительностью 1400 кг/ч с подкатной дежой вместимостью 0,33 м3.

Для непрерывного замеса теста применяются тесто­месильные машины, входящие в состав тестоприготови­тельных агрегатов: И8-ХТА-12/1 производительностью 1308 кг/ч, А2-ХТТ — 1300 кг/ч.

Для малых предприятий применяются тестомесиль­ные машины А2-Т2-64 производительностью 200 кг/ч и вместимостью дежи 0,064 м3; Л4-ХТВ — 550 кг/ч с под- катными дежами вместимостью 0,14 м3; А2-ХТ3-Б или ХПО/3 — 240 и 490 кг/ч соответственно с подкатными дежами Т1-ХТ2-Д вместимостью 0,33 м3.