Вода и продукты ее ионизации — ионы Н+ и ОН- — оказывают значительное влияние на свойства многих важных компонентов муки: ферментов, белков, нуклеиновых кислот и липидов. Например, каталитическая активность ферментов в значительной степени зависит от концентрации ионов Н+ и ОН-. Эти ионы определяют пространственную структуру белков, липидов, нуклеиновых кислот и некоторых других органических веществ.
В воде растворены как ионные соединения, так и огромное число молекул, содержащих полярные группы: неорганические соединения — кислород и диоксид углерода; органические — спирты, альдегиды, кетоны, сахара, декстрины, ферменты, водорастворимые белки и пен- тозаны.
Многокомпонентный водный раствор, состоящий из органических и минеральных водорастворимых компонентов муки и рецептурных компонентов (соль, сахар, жировая фракция и др.), представляет жидкую фазу теста.
Вода является жидкой средой, с участием которой протекают все биохимические процессы в полуфабрикатах хлебопекарного производства. Она активно участвует в реакциях обмена, выполняет важную механическую функцию, способствуя коагуляции клейковинных пленок и формированию структурного клейковинного каркаса. Поглощенная компонентами муки вода распределяется в тесте определенным образом (табл. 7.1).
В пшеничном тесте для хлебобулочных изделий масса воды колеблется от 35-40 до 72-75% к массе муки. Расход воды на замес теста зависит от влажности мякиша, от рецептуры и расходуемой муки и др.
Для каждого вида изделий установлена предельно допустимая влажность мякиша WKJ1 или целого изделия, поэтому предельно допустимая влажность теста Wт:
Wт = Wхл+ К,
где Wхл — влажность мякиша хлебобулочного изделия в соответствии с нормативной документацией; К — коэффициент, который в зависимости от рецептуры изделия может меняться от 0 до 1,5 (для сдобных изделий К = 0, а для для хлеба из ржаной муки К = 1,5).
Наименьшую влажность имеет тесто для бараночных изделий, наибольшую — тесто для формового хлеба из ржаной обойной муки.
Чем выше выход муки, например, обойной, тем больше воды должно содержаться в тесте. Это обусловлено тем, что частицы оболочек зерна, содержащиеся в муке высоких выходов, обладают способностью связывать воду в большем объеме, чем частицы эндосперма.
При введении в тесто сахара и жира содержание воды в тесте уменьшается, так как из-за дегидратирующего действия сахара происходит его разжижение. Оно обусловлено тем, что доля воды, осмотически связанной белками в тесте, при добавлении сахара уменьшается, поэтому содержание жидкой фазы теста увеличивается. Жир также несколько разжижает тесто.
При введении в рецептуру теста молока или яиц и другого влагосодержащего сырья при расчете количества воды, необходимого для замеса, следует учитывать их влажность.
Сила муки обусловливает структурно-механические свойства теста из нее. Поэтому, чем сильнее мука, тем относительно выше должна быть дозировка воды, которую необходимо внести для получения хлеба с наибольшим объемом и лучшей пористостью.
При переработке слабой муки тесто в период брожения разжижается и становится липким. Это затрудняет его разделку, при расстойке тестовые заготовки сильно расплываются, поэтому дозировку воды при замесе теста снижают. В результате тесто получается с влажностью меньшей, чем это необходимо для данного вида изделий.
Способы и режимы приготовления теста, добавки, изменяющие реологические свойства теста, также влияют на расход воды при замесе теста. Чем больше воды в тесте, тем интенсивнее протекают процессы набухания и пептизации белков, тем больше в нем жидкой фазы и тем скорее происходит разжижение. Увеличение массовой доли влаги ускоряет действие ферментов в тесте, улучшает жизнедеятельность дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий (МКБ).