Схема приготовления теста из ржаной или ржаной и пшеничной муки на большой густой закваске в бункерном агрегате непрерывного действия И8-ХТА-6/12 приведена на рисунке 8.2. Закваска с массовой долей влаги 48-50% готовится из ржаной обойной муки (в этом случае кислотность закваски составляет 13-16 град) или из ржаной обдирной муки (кислотность закваски 12-14 град). Подъемная сила закваски «по шарику» составляет 18-25 мин.
Закваска замешивается в машине непрерывного действия И8-ХТА-12/1 (поз. 4), в которую дозируются вода, мука и 1/3 выброженной закваски. Замешенная закваска лопастным нагнетателем И8-ХТА-12/3 (поз. 5) подается по трубопроводу и с помощью поворотного лотка загружается сверху в одну из 6-ти секций бункера для брожения (поз. 6). В момент загрузки последней секции первая секция разгружается. Период загрузки всех секций бункера равен продолжительности брожения закваски. Выброженная закваска разгружается через отверстие в днище бункера. С помощью лопастного нагнетателя (поз. 7) 60% закваски по одному трубопроводу направляется в тестомесильную машину для замеса теста, а 40% по другому трубопроводу возвращается в тестомесильную машину для воспроизводства самой закваски. Замес теста осуществляется в машине непрерывного действия И8-ХТА-12/1, в которую кроме закваски с помощью дозаторов непрерывного действия подаются вода, мука, а также жидкие компоненты в соответствии с рецептурой. Начальная температура теста при замесе не превышает 30°С. Замешенное тесто лопастным нагнетателем (поз. 9) по трубопроводу подается в емкость для брожения (поз. 10).