При приготовлении теста из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки в две стадии с КМКЗ вносится 1015% муки, в три стадии — 5-10% муки от общего количества ее в тесте.
При приготовлении теста в две стадии (КМКЗ — тесто) расходуется 0,5-1,0% прессованных или 10% (в пересчете на муку) жидких дрожжей к массе перерабатываемой муки. При приготовлении теста в три стадии (КМКЗ — опара — тесто) доза прессованных дрожжей уменьшается до 0,5-0,6% к массе муки. В опаре сбраживается 60% муки от общего количества ее в тесте, в том числе 5-10% внесенных с КМКЗ.
Приготовление теста в три стадии рекомендуется осуществлять при выработке хлеба из ржаной муки и заварного, кислотность которого должна быть не менее 9 град.
При приготовлении хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки ржаную муку рекомендуется вносить в опару, пшеничную — при замесе теста.
Аппаратурно-технологическая схема порционного приготовления теста на концентрированной молочнокислой закваске из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки приведена на рисунке 8.6. В заварочную машину (поз. 1) дозируется вода с заданной температурой и мука для приготовления водно-мучной смеси, служащей питательной смесью. После тщательного перемешивания однородная суспензия насосом (поз. 5) перекачивается в чан с мешалкой и водяной рубашкой (поз. 4), в котором находится 10% закваски прежнего приготовления и оставляется для размножения молочнокислых бактерий и накопления продуктов их метаболизма до достижения кислотности 18-20 град в течение 8-10 ч. После этого 90% выброженной закваски перекачивается насосом в расходный чан (поз. 6) и процесс повторяется. Из расходной емкости закваска направляется в дозатор жидких компонентов (поз. 7), откуда она и другие жидкие рецептурные ингредиенты дозируются в тестомесильную машину периодического деи- ствия (поз. 8), добавляется мука и замешивается тесто.
Особенностью технологии при замесе теста на концентрированной бездрожжевой молочнокислой закваске является то, что в качестве биологических разрыхлителей вносят хлебопекарные прессованные или жидкие дрожжи (дозировки указаны в начале раздела 8.3.4).