Хлебные палочки (ГОСТ 28881-90) — хрупкие изделия округлой формы. Их готовят из пшеничной муки высшего или первого сортов.
По физическим свойствам и возможности длительного хранения палочки можно отнести к сухарным изделиям.
Выпускают несколько наименований хлебных палочек, в частности, ярославские (сдобные, простые, соленые), «гриссини» и с тмином.
Хлебные палочки вырабатывают весовыми и фасованными массой нетто 0,2-0,5 кг. Для фасования применяют картонные или бумажные коробки, пачки, пакеты из полиэтилена. При этом ящики и лотки должны быть выстланы внутри оберточной бумагой; после укладки изделия должны быть накрыты бумагой.
Хранение хлебных палочек осуществляют при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 65-75%. Срок реализации хлебных палочек составляет не более 30 сут со дня выработки, а для изделий, фасованных в пакеты из полиэтилена — не более 15 сут.
Тесто при производстве хлебных палочек замешивается в тестомесильной машине периодического действия, после чего подвергается брожению. Выброженное тесто пропускается через натирочную машину, а затем «отдыхает» в течение 15-20 мин. Далее тесто формуется на специальной жгуторезальной формовочной машине. Сформованные тестовые заготовки перед выпечкой подвергаются гигротермической обработке.
Выпечка тестовых заготовок происходит в туннельных печах в течение 9-12 мин при температуре 200-250°С. Продолжительность выпечки и температура среды внутри пекарной камеры зависят от конструктивных и теплотехнических особенностей печей и условий эксплуатации.
Технология хлебных палочек типа «гриссини» несколько отличается от ярославских. Тесто готовится безопар- ным способом без брожения и на замес дозируется холодная вода. После выдержки в течение 15-20 мин тесто прокатывается под валками, и сформованная лента непрерывно поступает в специальную машину для разделки. Продолжительность расстойки тестовых заготовок — 50 мин. Изделия выпекаются 10-12 мин при температуре 200- 250°С. Хлебные палочки типа «гриссини» изготовляют на поточно-механизированных линиях, например марки Ш24-ХЛА и Г4-ХЛП.
Линия Г4-ХЛП для производства хлебных палочек (рис. 14.3) состоит из тестомесильной машины ТМ-63М (поз. 1), приемного стола (поз. 2), стола для выдержки теста (поз. 4), натирочной машины Н-4М (поз. 3), тестоформующей машины марки ХФБ (поз. 5) и печи ПИК-8 (поз. 6).
Для стабилизации температуры теста в процессе замеса тестомесильная машина ТМ-63М снабжена рубашкой. Тесто уплотняется на натирочной машине Н-4М, которая оборудована механизмом автоматического переключения ленты конвейера для перемещения кусков теста на прямой и обратный ход. Расстояние между верхним рифленым валком и лентой конвейера можно регулировать с помощью штурвалов в пределах до 3,5 см.
Для стабилизации температуры теста в процессе замеса тестомесильная машина ТМ-63М снабжена паровой рубашкой. Тесто уплотняется на натирочной машине Н-4М, которая оборудована механизмом автоматического переключения ленты конвейера для перемещения кусков теста на прямой и обратный ход. Расстояние между верхним рифленым валком и лентой конвейера можно регулировать с помощью штурвалов в пределах до 3,5 см.
Куски теста массой 2-3 кг прокатываются 2-3 раза, после чего они направляются на выдержку. После выдержки куски теста поступают в воронку формовочной машины ХФБ, оборудованной двумя парами уплотнительных и раскатывающих валков. С помощью этих валков тестовая лента калибруется по ширине и толщине и подается для формования тестовых жгутов на валки с профилирующими канавками, которые специальным веерообразным конвейером разводят жгуты между собой. По мере необходимости жгуты посыпают тмином или солью. Параллельными нитями жгуты направляются на конвейерный под печи ПИК-8. В начале рабочей камеры печь оборудована устройством для гигротермической обработки теста и надрезки его по длине согласно принятому размеру изделий.
При выгрузке из печи изделия в месте надреза надламываются, специальным устройством снимаются с пода и собираются в пачки массой по 0,25 кг.
Формующая машина ХФБ и печь ПИК-8 специально разработаны для производства хлебных палочек.