ЧАСТЬ IV. КАЧЕСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ

В последнее время усиливается внимание к проблеме безопасности хлебобулочных изделий, что обусловлено их ролью в формировании здоровья человека и необходимо­стью внедрения систем управления качеством и безопас­ностью, являющихся неотъемлемым условием успешной работы хлебопекарных предприятий.

Качество и безопасность продукции зависят от многих факторов. Одним из важнейших является качество постав­ляемого сырья. Кроме того, на некоторые виды сырья от­сутствуют государственные стандарты, на другие действу­ют устаревшие; в отдельных стандартах нет ограничения ряда показателей качества сырья, имеющих наибольшее значение для получения изделий традиционного качества.

При использовании сырья с пониженными хлебопе­карными свойствами требуется проведение специальных технологических приемов, позволяющих нивелировать отклонения качества полуфабрикатов и продукции от за­данных норм.