Тесто со слишком крепкой или короткорвущейся клейковиной плохо поддается обработке на тесторазделочном оборудовании, а при расстойке и выпечке тестовые заготовки не достигают достаточного объема.
Для изменения реологических свойств теста из такой муки служат добавки, обладающие восстановительными свойствами, способные разрушить бесчисленные дисульфидные связи, в результате чего клейковинные белки становятся более пластичными.
При использовании улучшителей восстанавливающего действия увеличивается объем хлеба, мякиш становится более эластичным, сглаживаются трещины и надрывы, характерные для хлеба из муки с короткорвущейся клейковиной.
L-цистеин (Е 920). Эта аминокислота входит в состав всех белков, ее получают из богатых цистеином белков гидролизом и очисткой либо синтетическим путем. Как и другие восстанавливающие вещества, цистеин расщепляет дисульфидные связи. Если мука имеет малорастяжимую клейковину и повышенную автолитическую активность, то эта добавка применяется вместе с L-аскорбиновой кислотой, поскольку эти вещества дополняют друг друга. Их применение эффективно и при приготовлении замороженных тестовых заготовок, когда необходима как стабильность теста при брожении, так и пластификация его клейковины, которая при замораживании изменяет свои свойства и становится короткорвущейся.
L-цистеин обычно дозируется с 2/3 количества L-аскорбиновой кислоты. L-цистеин используется в виде L-цистеин-гидрохлорида или L-цистеин-гидрохлорид-моно- гидрата, хорошо растворимых в воде.
Тиосульфат натрия (Е 539). Улучшитель восстановительного действия Na2S2O3 хорошо растворим в воде. Его расход зависит от свойств муки и способа выпечки хлеба (подовый, формовой) и составляет 0,001-0,002% к массе муки в тесте. Для облегчения дозирования его вносят в виде водного раствора низкой концентрации в соотношении тиосульфат натрия : вода, равном 1:20 из расчета обеспечения суточной работы предприятия. Раствор хранится в закрытом сосуде из материала, не подвергающегося коррозии.
В зависимости от свойств муки Na2S2O3 используется вместе с улучшителями окислительного действия, при этом тиосульфат натрия вносят в опару вместе с дрожжами или дрожжевым молоком, аскорбиновую кислоту с раствором соли — в тесто.
Технологический режим приготовления опары и теста, а также расстойки тестовых заготовок при применении улучшителей восстановительного действия или двух улучшителей с синергическим эффектом (тиосульфата натрия и L-аскорбиновой кислоты) остается без изменений.