В хлебопекарной промышленности применяются комплексные улучшители, содержащие в оптимальных соотношениях несколько добавок различной природы и разного принципа действия. Применение таких улучшите- лей позволяет одновременно воздействовать на основные компоненты муки и дополнительного сырья, повысить эффективность каждой составляющей этого улучшителя благодаря синергизму их действия, снизить их индивидуальный расход, а эффект увеличить.
Обычно активная часть комплексного улучшителя в составе смеси составляет 10-30%, а остальная часть — наполнители, в основном, это различные виды муки. Общий расход комплексных добавок — 0,1-1,0% к массе хлебопекарной муки в тесте. При этом эффективность улучшителеи повышается за счет внесения в их состав наполнителей, имеющих технологическое значение (сухой клейковины, соевой муки, крахмалов и др.).
Комплексные улучшители наиболее целесообразно использовать в пекарнях, так как именно в них наиболее широко применяются ускоренные технологии, требующие интенсификации процесса брожения теста.
В настоящее время на сырьевом рынке России представлены улучшители таких фирм, как «Пуратос» (Бельгия), «Лесаффр» (Франция), «Пакмайя» (Турция), «Долер» (Германия), «Ново Нордикс» (Дания) и др.
Все улучшители, предлагаемые этими фирмами, можно условно разделить на три группы:
- улучшители на основе ферментных препаратов или ферментативно-активного солода;
- улучшители на основе ПАВ;
- смешанная группа улучшителей, в состав которых входят ферментные препараты или солод и ПАВ.
В состав комплексных улучшителей входят окислители, минеральные соли, вещества, препятствующие плес- невению и возникновению картофельной болезни, а также наполнители — крахмал, мука и сахар.
В России в настоящее время вырабатывают хлебопекарные улучшители, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным. К ним относятся «Фортуна», «Шанс», серия «Амилокс» (ГНУ ГосНИИХП Россельхоз- академии), «БИК» (МГУПП), «Глютекс» (Нива). Они обладают высокой эффективностью и направленностью действия. Эти улучшители хорошо зарекомендовали себя при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
Особое значение комплексные улучшители имеют при производстве ржаного хлеба. Так, фирма «Арома» (Германия) поставляет улучшитель «Форшрит» (1,5-4,0% к массе муки), фирма «Ульмер Спац» (Германия) — «Бакзауер» (1,5-4,0% к массе муки), фирма «Лесаффр» (Франция) — «Ибис» (1,0-1,5% к массе муки), отечественные фирмы — «Цитрасол» (1,5-3,5% к массе муки), «Полимол» (1,53,5% к массе муки), РЖ-98 (0,8-1,2% к массе муки).
Таким образом, в настоящее время в практике работы хлебопекарных предприятий широко применяются различные пищевые добавки, корректирующие свойства пшеничного и ржаного теста и улучшающие качество хлеба. Однако при этом следует неукоснительно соблюдать правила работы с ними, условия хранения, вести жесткий учет их расхода на предприятии, так как в состав этих добавок входят компоненты, которые при применении в больших дозах могут оказывать негативное влияние на организм человека.