В процессе производства могут возникнуть дефекты хлебобулочных изделий, вызванные использованием муки с пониженными хлебопекарными свойствами; нарушением режимов хранения сырья или его подготовки к производству; несоблюдением рецептуры, параметров технологического процесса приготовления теста и его разделки, расстойки тестовых заготовок, выпечки, охлаждения, хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.
Для любого дефекта качества хлеба можно определить причины, которые его вызывают. Поэтому при установлении дефектности хлеба необходимо сначала перечислить все возможные причины возникновения данного дефекта, а потом уточнить, что же вызвало дефект хлеба в данном случае.
Специфические повреждения хлебобулочного изделия в результате развития микроорганизмов, делающие хлебобулочное изделие непригодным к употреблению, называют болезнью (ГОСТ Р 51785-2001).