Ниже перечислены возможные дефекты хлебобулочных изделий, которые могут возникнуть из-за нарушения «Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию» и несоблюдения технологических правил подготовки муки, соли и хлебопекарных дрожжей к производству.
Одна из причин дефектов изделий — неправильно составленная смесь при подсортировке отдельных партий муки без учета ее хлебопекарных свойств. Характер дефектов зависит от хлебопекарных свойств муки и степени ошибки. Возможны случаи, когда правильно составленные указания по смешиванию партий или сортов муки выполняются неточно — не соблюдается необходимая пропорция отдельных партий или однородность смеси. Поэтому изделия будут неоднородны по качеству (цвету мякиша, форме, состоянию пористости и др.).
Расходование партий муки без учета очередности их поступления на предприятие может привести к тому, что свежесмолотая несозревшая мука пойдет в производство без отлежки.
При небрежной очистке мешков перед засыпкой муки часть минеральных примесей может попасть в хлеб и вызвать появление в нем хруста. Если повреждено сито в просеивателе, то в тесте и хлебе возможны посторонние включения. Недостаточная магнитная очистка муки, сахара, солода и другого сырья может вызвать попадание посторонних предметов в полуфабрикаты и изделия.
Колебания в плотности растворов соли вызывают нарушения рецептурного содержания соли в изделии, которые могут повлиять на окраску корки, вкус и пористость хлеба.
Если хлебопекарные прессованные дрожжи с плохой подъемной силой не активированы, то возможны замедленное брожение полуфабрикатов, снижение пористости изделий и другие дефекты.
Дефекты хлебобулочных изделий, обусловленные низким качеством дополнительного сырья, приведены в таблице 16.2.