Болезни хлеба вызываются развивающейся в нем контаминирующей микрофлорой. Хлебобулочные изделия подвергаются плесневению, меловой болезни, болезни, вызываемой бактерией «чудесная палочка», а также картофельной болезни.
Картофельная болезнь — самое серьезное заболевание хлебобулочных изделий.
Все виды микробиологической порчи делают хлеб непригодным для употребления в пищу.
Картофельная болезнь хлеба. Возбудителями картофельной болезни хлеба являются бактерии Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis. Эти микроорганизмы широко распространены в природе (в воздухе, почве, на растениях) и встречаются в том или ином количестве на зерне. Споры картофельной палочки при помоле переходят в муку. Во время выпечки хлеба споры сохраняют свою жизнеспособность (они погибают только при мгновенном прогревании до 130°С или при 100°С через 6 ч). Наиболее благоприятные условия для их прорастания: значительная влажность продукта, нейтральная реакция среды (продукта) и температура 37-40°С. Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis обладают комплексом активных амилолитических (α-амилаза) и протеолитических (протеина- за, полипептидаза, дипептидаза) ферментов, действие которых и вызывает специфические изменения мякиша хлеба при заболевании его картофельной болезнью.
Эта болезнь поражает мякиш пшеничного, а в последние годы и ржано-пшеничного хлеба, главным образом, в весенне-летний период. В ржаном хлебе из обойной или обдирной муки вследствие его высокой кислотности болезнь не развивается. Пораженный хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем в нем появляется своеобразный сладковатый запах, вначале напоминающий запах переспелой дыни или валерианы. По мере развития болезни запах усиливается и приобретает гнилостный оттенок. Мякиш становится липким, при разломе наблюдаются слизистые тянущиеся нити. Цвет мякиша изменяется, образуются желто-бурые, розовато-грязные пятна.
При сильном развитии болезни мякиш хлеба превращается в темную слизистую массу с резким отталкивающим запахом и неприятным вкусом. Поры теряют структуру, в мякише образуются вначале маленькие пустоты, затем целые провалы.
Изменение цвета мякиша хлеба при развитии болезни объясняется образованием бактериями розово-коричневого пигмента.
Разрушение структуры хлеба происходит в результате способности бактерий Bacillus mesentericus гидролизовать крахмал до растворимых углеводов: сахаров и декстринов. По данным В. А. Николаева (1932), в сильно пораженном мякише хлеба остается около 16% крахмала вместо 63%, имевшихся в здоровом хлебе.
Происходят изменения и в составе других веществ хлеба. В соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба» (1998), СанПиН 2.3.2.1078-01 и техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» мука считается зараженной возбудителями картофельной болезни хлеба, если в нем выявлены признаки болезни через 36 ч.
Можно выделить несколько причин заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью:
- высокое содержание спор бактерий Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis — от 1 до 5 тыс. спор в 1 г пшеничной муки;
- инфицирование оборудования и помещений хлебопекарного предприятия спорами бактерий, которое происходит при переработке зараженной муки и нарушении санитарного режима предприятия;
- вторичная переработка зараженного хлеба;
- нарушение технологических параметров производства хлебобулочных изделий по кислотности, влажности, пропеченности мякиша и др.;
- несоблюдение режима хранения хлеба (хранение неостывшего хлеба в теплом помещении с повышенной влажностью).
Весьма важен вопрос, связанный с влиянием споровых бактерий на здоровье человека. Картофельная болезнь изменяет физико-химические, биологические и органолептические свойства хлеба, в связи с чем последний теряет пищевую ценность и непригоден к употреблению. Пораженный хлеб токсичен и вызывает гибель 70% экспериментальных животных (мышей).
Проведенные исследования последних лет свидетельствуют о том, что среди других представителей рода Bacillus (Bac. cereus, Bac. licheniformis, Bac. coagulans и др.) встречаются штаммы, характеризующиеся патогенными свойствами и вызывающие серьезные заболевания человека (эндокардиты, эндофтальмиты, менингиты, септицемии и др.).
Для решения проблемы предупреждения картофельной болезни хлеба необходимо осуществлять контроль сырья и продукции для выявления их микробиологической загрязненности. Существующие методы определения картофельной болезни хлеба дифференцируются на четыре группы: технологические, бактериологические, физические и биохимические.
Наибольшее распространение получил технологический метод выявления путем пробной лабораторной выпечки хлеба по методике в соответствии с ГОСТ 27669-88.
Недостатками этого метода являются его субъективность, отсутствие количественной оценки степени обсеме- ненности муки споровыми бактериями, длительность процесса определения: 24 и 36 ч.
Специалистами ГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии разработан экспресс-метод определения активности споровых бактерий в хлебопекарном сырье и продукции, который позволяет выявить картофельную болезнь за 6,5-7 ч. Этот метод включен в «Инструкцию по предупреждению картофельной болезни хлеба» для практического использования. Одним из недостатков этого метода является тот факт, что в маленьком объеме хлеб лучше пропекается и реже заболевает картофельной болезнью.
Бактериологические методы основаны на выделении и установлении количественного содержания спор бактерий-возбудителей в исследуемых пробах муки и продукции путем посева на плотные и жидкие питательные среды (мясопептонный агар, дрожжевой агар с добавкой сахара, мясопептонный бульон). Несмотря на количественную оценку, эти методы, как и ускоренные технологические, не нашли применения для диагностики зараженности муки споровыми бактериями. Причиной этого является отсутствие корреляции между содержанием спор в муке и возникновением заболевания. В большей степени заболевание обусловлено ферментативной активностью спорообразующих бактерий, а не их численностью.
Биохимические методы основаны на определении продуктов гидролиза белков и углеводов муки и хлеба под действием ферментов споровых бактерий. Биохимический экспресс-метод (Т. Г. Богатырева, МГУПП) определения протеолитической активности споровых бактерий в хлебопекарном сырье (в муке пшеничной, овсяной, соевой, в пшеничных отрубях) и в продукции, основанный на скорости разжижения желатинового слоя фотоматериала, позволяет в течение 6 ч выявить активность споровых бактерий, вызывающих картофельную болезнь.
Одним из перспективных биохимических методов определения зараженности муки является метод определения способности муки к потемнению на приборе БЛИК- Р3 (СМП) и IBM, совместимом с персональным компьютером (ИИК).
Физические методы связаны с определением ответного отклика клеток микроорганизмов на внешний раздражитель (ультрафиолетовые лучи, электрический ток, тепловые воздействия и др.). Ускоренный люминесцентный метод А. Я. Пумпянского основан на способности колоний споровых бактерий под влиянием ультрафиолетовых лучей принимать ярко-желтую окраску.
Во Франции разработано устройство для определения микробиологической активности микроорганизмов путем измерения электрического тока или значений потенциала, возбужденного микроорганизмами.
В институте теплофизического приборостроения РАН разработан биологический колориметр для оценки бактериальной обсемененности продуктов. Принцип действия прибора сводится к определению корреляционной зависимости между степенью бактериальной обсемененности и изменением теплового потока, обусловленного процессами суммарного метаболизма бактерий.
В ГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии проводятся исследования по разработке экспресс-метода выявления заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью путем определения содержания водорастворимых веществ в мякише с применением рефрактометра ИРФ-478 Б.
Анализ муки на выявление заболевания проводят на мукомольных заводах. Мука, пораженная Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus, сопровождается соответствующим удостоверением и направляется на хлебопекарные предприятия для промышленной переработки.
Способы предотвращения этого заболевания хлеба подразделяют на химические, биологические и физические.
К химическим относятся способы, предусматривающие применение молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (ацетат кальция, пропионаты натрия, калия и кальция, диацетат натрия). Уксусную кислоту вносят в дозировке 0,1-0,2% (в пересчете на 10%-ную кислоту), а соли — в виде водных растворов: ацетат калия — 0,2-0,3% к массе муки; пропионаты натрия, калия и кальция (Е 281, Е 282, Е 283) — 0,3-0,5% к массе муки.
Весьма эффективно введение в тесто пищевой добавки «Селектин» антибактериального действия, которая воздействует на споры Bac. mesentericus и уничтожает их. Дозировка «Селектина» зависит от степени развития болезни и составляет 50-100 г на 100 кг муки.
Широкое распространение получили комплексные препараты зарубежного производства. Среди них можно выделить следующие:
- «Фадона» — сухая добавка австрийской фирмы «Ба- кальдрин», рекомендуемая доза которой составляет 0,2-0,4% к массе муки;
- «Аграм» — сухая подкисляющая добавка производства немецкого концерна «Ирекс», рекомендуемая дозировка — 0,3-0,6% к массе муки;
- «Мажимикс светло-зеленый» — сухая подкисляющая добавка, выпускаемая французской фирмой «Ле- саффр», рекомендуемая доза — 0,5-0,8% к массе муки для предупреждения картофельной болезни хлеба и 0,8-1,5% — при ее проявлении;
- «Ропал» (дозировка 0,20-0,25%) и «Телтозан» (2% к массе муки) — германские добавки на основе уксуснокислого кальция;
- препарат «СР-51» — германская добавка на основе пропионата кальция, дозируется в количестве 0,5% к массе муки в тесте;
- германская жидкая подкисляющая добавка «Флюс- сигзауер», дозировка 0,6-0,7% к массе муки.
В ряде стран для предупреждения картофельной болезни хлеба используется комбинация молочной и аскорбиновой кислот.
К биологическим относят способы, предусматривающие повышение кислотности теста путем применения высококислотных заквасок или внесения в тесто части выброженного теста (опары) предыдущего приготовления. Наиболее целесообразно применение пропионовокислой закваски (штамм пропионовокислых бактерий ВКМ-103). Эта закваска эффективно предотвращает возникновение картофельной болезни и плесневения. Пропионовая и муравьиная кислоты, накапливающиеся в закваске, ингибируют развитие плесеней и споровых бактерий. Кроме того, в закваске накапливается витамин B12.
Мезофильные закваски кислотностью 18-22 град, приготовленные в результате культивирования Lactobacillus fermentum-27, добавляются в тесто в дозировке 4-6% к массе муки; концентрированные молочнокислые закваски кислотностью 16-18 град, полученные в результате культивирования Lac.plantarum-30, применяются в дозировке 4-6% к массе муки; комплексная закваска кислотностью 6-9 град применяется в дозировке 15-20% к массе муки.
Для предупреждения заболевания хлеба картофельной болезнью разработана пшеничная закваска, получаемая путем культивирования мезофильных молочнокислых бактерий Streptococcus lactis diastaticus. Чистая культура вносится в мучную смесь при соотношении муки и воды 1: 3, выдерживается 6-8 ч при 30-32°С до кислотности 14-16 град и расходуется в количестве 15-20%. К недостаткам этого способа относится то,что при длительном культивировании молочнокислых бактерий они вытесняются дикой (спонтанной) бактериальной микрофлорой.
Молочнокислые бактерии Lactobacillus в процессе развития из углеродсодержащих компонентов питательной смеси образуют органические кислоты. Последние снижают активную кислотность среды и препятствуют размножению нежелательной микрофлоры.
К физическим относятся приемы, связанные со снижением температуры и активной вентиляцией в остывочном отделении с целью быстрого охлаждения хлеба.
Муку пшеничную с выявленной зараженностью Bac. subtilis и/или Bac. mesentericus рекомендуется использовать следующим образом:
- пшеничную высшего или первого сорта — для выработки мелкоштучных изделий массой 0,2 кг и менее, бараночных и сухарных изделий, печенья, пряников;
- пшеничную второго сорта и обойную — для выработки ржано-пшеничного хлеба (орловский, славянский, украинский и др.).
Категорически запрещается перерабатывать хлеб, пораженный картофельной болезнью (даже в самой незначительной степени), в сухарную муку, крошку или мочку и использовать в технологическом процессе.
Хлеб, пораженный картофельной болезнью, должен быть немедленно удален из производства. Вопрос о его использовании на корм животным в каждом отдельном случае должны решать органы ветнадзора. Хлеб, который не может быть использован на кормовые цели, подлежит уничтожению путем сжигания.
По окончании переработки партии муки, хлеб из которой заболевает картофельной болезнью через 24 или 36 ч после выпечки, складские и производственные помещения, металлические, деревянные и тканевые поверхности оборудования, а также транспортные средства должны быть подвергнуты тщательной механической обработке с удалением остатков муки, теста, хлеба, крошек с помощью металлических или капроновых щеток в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба».
После механической очистки дополнительно проводят санитарную обработку оборудования с использованием дезинфицирующих средств. В качестве таких препаратов применяют хлорную известь, хлорамин, уксусную кислоту, препараты «Сентабик» и «Септодор», а также другие разрешенные средства дезинфекции.
Обработка оборудования 3%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором хлорамина в течение 1 ч приводит к гибели до 70% спор Bac. mesentericus; при использовании 3%-ного раствора уксусной кислоты погибает 50% жизнеспособных спор, а 0,5%-ного раствора «Сентабик» и 0,1%-ного раствора препарата «Септодор» — 90% спор.
Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими, хорошо вентилируемыми. Полки, лотки, стеллажи, контейнеры для хранения хлеба по мере их освобождения следует тщательно очищать от крошек, а затем насухо протирать.
При обнаружении в процессе хранения или продажи хлебобулочных изделий признаков их заболевания картофельной болезнью изделия должны быть немедленно изъяты из подсобного помещения и торгового зала. Полки, шкаф, лотки, контейнеры, в которых хранились эти изделия, необходимо тщательно промыть горячей водой с моющими средствами, обработать дезсредством, а затем вновь промыть горячей водой.
Плесневение хлеба чаще всего происходит при длительном его хранении и вызывается попаданием плесени и ее спор из окружающей среды на поверхность продукта. Прорастая внутрь хлеба, плесень начинает развиваться и в мякише. Развитие и рост плесени возможны при температуре от 5 до 50°С. Этому процессу способствует повышенная влажность воздуха, в атмосфере которого хранится хлеб. Заворачивание хлеба в обычные упаковочные материалы, приводящие к быстрому увеличению влажности корки, положительных результатов не дает, а наоборот, способствует его плесневению.
Предотвратить плесневение хлеба особенно важно при длительном хранении (для участников экспедиций и другого контингента). Для этой цели в тесто вносят химические консерванты, например, сорбиновую кислоту и ее соли, которые подавляют развитие плесени; заворачивают хлеб в герметическую влагонепроницаемую термостойкую пленку с последующей тепловой стерилизацией прогреванием до температуры 85-90°С в центре мякиша; заворачивают хлеб в пленку или бумагу, пропитанную сорбиновой кислотой, с последующей герметической упаковкой.
Для очень длительного хранения хлеб подвергают расстойке и выпечке в жестяных консервных банках с закаткой их сразу после выпечки.
Предотвратить плесневение обычного хлеба можно ускоренным охлаждением в контейнерах и вагонетках путем усиленной вентиляции.
Меловая болезнь вызывается особыми дрожжеподобными грибами (Endomyces fibuliger, Monilia variabilis), которые попадают в хлеб с мукой. В результате их развития на корке и в мякише хлеба образуются белые сухие пятна, напоминающие мел. Меловая болезнь встречается очень редко, для здоровья человека она не опасна, однако заболевший ею хлеб не годен для употребления.
Болезнь, вызываемая бактерией «чудесная палочка». Встречается очень редко. «Чудесная палочка» (Serratia marcescens) — бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета. Оптимальная температура для ее роста 25-35°С. Бактерия попадает в хлеб из внешней среды, она окрашивает мякиш в красный цвет, осахаривает крахмал и разлагает белки хлеба. Эта бактерия не образует вредных для человека веществ, однако пораженный ею хлеб теряет товарный вид и не пригоден к употреблению.
При вспышке болезни достаточно вымыть помещение горячей водой, а оборудование обдать кипятком. При температуре 40°С этот микроорганизм погибает.