Токсичные элементы. Биологически эссенциальные металлы имеют пределы доз, определяющих их дефицит, оптимальный уровень и уровень токсического действия. Все металлы могут проявлять токсичность, если они потребляются в избыточных дозах.
Объединенной комиссией ФАО/ВОЗ по пищевому кодексу к числу компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, отнесены: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, стронций, цинк, железо. В России во всем продовольственном сырье и пищевых продуктах контролируется содержание четырех элементов: ртути, кадмия, свинца и мышьяка. В овощных, фруктовых, ягодных консервах и полуфабрикатах, в грибных консервах дополнительно определяют олово (в сборной жестяной таре) или хром (в хромированной таре); в коровьем масле и жировых продуктах на основе сочетания животных (включая молочный жир) и растительных жиров, поставляемых на хранение, дополнительно контролируются медь и железо; в комбинированных маслах с гидрогенизированным жиром — никель; в пектине — медь и цинк; в ксилите, сорбите, манните и других сахароспиртах — никель; в йодированной поваренной и лечебно-профилактической соли — йод.
Ртуть. Этот металл известен как один из самых опасных и высокотоксичных элементов, он способен накапливаться в организме растений, человека и животных.
Органические соединения ртути применялись в качестве фунгицидов при обработке зерна. Однако с тех пор, как стало известно об опасности подобных соединений, во многих странах, в том числе и в России, их использование было запрещено.
Токсичность неорганических соединений ртути снижают аскорбиновая кислота и медь при их повышенном поступлении в организм, органических — протеины, цистин, токоферолы.
Человек получает с суточным рационом в среднем 0,045-0,060 мг ртути. Допустимое суточное потребление ртути, установленное ФАО/ВОЗ, составляет 0,054 мг.
Допустимый уровень ртути в зерне, крупе, муке, пищевых отрубях составляет не более 0,03 мг/кг, в хлебе, булочных и сдобных изделиях — не более 0,015 мг/кг, в бараночных и сухарных — не более 0,02 мг/кг.
Кадмий. Этот металл является одним из самых опасных токсикантов внешней среды. В природе в чистом виде не встречается. Он содержится в мазуте, дизельном топливе, в некоторых видах фосфатных удобрений.
Для профилактики интоксикации кадмием важно правильное питание: преобладание в рационе растительных белков, повышенное содержание аскорбиновой кислоты, цинка, меди, селена, железа, серосодержащих аминокислот. Достаточное количество железа в крови снижает аккумуляцию кадмия в организме.
Противоядием при отравлении большими дозами кадмия является витамин Д.
Допустимое суточное потребление кадмия составляет 70 мкг/сут. Содержание кадмия в 1 кг суточного набора продуктов не должно превышать 30-35 мкг. Допустимый уровень содержания кадмия в хлебе, булочных и сдобных изделиях составляет не более 0,07 мг/кг.
Свинец является распространенным и опасным токсикантом. Отравление свинцом носит название сатурнизм или плюмбизм и наблюдается у людей, работающих со свинцом, вызывая частичный или полный паралич. Допустимая суточная доза свинца составляет приблизительно 0,007 мг/кг массы тела, предельно допустимая концентрация свинца в питьевой воде — 0,05 мг/дм3.
В микроколичествах свинец содержится практически повсеместно. Допустимый уровень содержания свинца в хлебе, булочных и сдобных изделиях составляет не более 0,35 мг/кг, в зерне и муке — 0,5, пищевых отрубях — 0,35.
Мышьяк. После ртути мышьяк считается вторым по токсичности контаминантом пищевых продуктов. Допустимый уровень содержания мышьяка в хлебе, булочных и сдобных изделиях составляет не более 0,15 мг/кг, в зерне и муке — не более 0,2 мг/кг.
Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов. В среднем по России за последние годы около 3% пищевой продукции не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию тяжелых металлов. По ряду регионов этот показатель достигает 6% и более.
Снизить содержание тяжелых металлов в пищевой продукции без ухудшения ее пищевой ценности практически невозможно. Это связано с тем, что тяжелые металлы способны образовывать прочные комплексы с различными пищевыми веществами, например, с белками.
Наиболее эффективное снижение содержания тяжелых металлов достигается при производстве рафинированной продукции (из условно-годного сырья) — крахмала, спирта, сахара, безбелковых жировых продуктов.
Решение проблемы экологической безопасности зерна и продуктов его переработки в значительной степени зависит от создания новых технологий, обеспечивающих снижение содержания или предотвращающих попадание контаминантов в зернопродукты на различных этапах — от зерна до хлеба, в том числе в процессе послеуборочной обработки и подготовки зерна, а также на этапах производства хлеба.
При производстве хлеба из целого зерна в экологически неблагополучных зонах встают две проблемы, связанные с получением безопасной продукции:
- снижение микробиологической обсемененности зерна;
- снижение содержания тяжелых металлов и радионуклидов в зерне.
В Орловском ГТУ установлено, что снижение содержания свинца в зерне пшеницы при производстве зернового хлеба достигается при внесении на стадии подготовки зерна ферментных препаратов целлюлолитического действия, таких как Целловиридин Г20х, Biobake-721, Pento- pan 500BG и Fungamyl Super AX. Их применение обеспечивает снижение массовой доли свинца в зерне пшеницы с 0,576 до 0,422-0,167 мг/кг. Наибольшей эффективностью снижения содержания свинца отличается отечественный ферментный препарат Целловиридин Г20х.
При замачивании зерна с ферментными препаратами и последующем промывании его водой возможны потери белковых фракций и редуцирующих сахаров, что является отрицательным фактором при подготовке зерна к производству хлеба. Так, потери белков при промывании составляют 1,0-1,8%; редуцирующих сахаров — 0,29-0,37%.
Радионуклиды. Вещества, имеющие в своем составе радионуклиды, называют радиоактивными. Пищевые продукты контролируют на соблюдение гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Приложением 4 технического регламента таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции» нормируются допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 по их удельной активности (Бк/кг, Бк/дм3). Например, в хлебобулочных изделиях уровень цезия-137 не должен превышать 40 Бк/кг, а стронция-90 — 20 Бк/кг. Применительно к муке и крупе установлен норматив только по цезию-137 — не более 60 Бк/кг.
Способы снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции и организме человека. Значительное снижение радионуклидов в пищевых продуктах достигается, прежде всего, первичной обработкой. За счет тщательного мытья, очистки, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60% радионуклидов.
Важный фактор предотвращения накопления радионуклидов в организме людей на территориях, загрязненных аварийными выбросами — это употребление пищевых продуктов и их отдельных компонентов, обладающих защитным действием и способствующих ускорению выведения из организма радиоактивных металлов. Обогащение рациона питания рыбной массой, ламинарией, костной мукой, кальцием, фтором способствует уменьшению риска возникновения онкозаболеваний. Немаловажное значение в профилактике радиоактивного воздействия имеют неусвояемые углеводы, p-каротин и пищевые продукты с их высоким содержанием.
Большую ценность представляют пектины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Наличие в них свободных кислотных групп обусловливает их свойство связывать в кишечнике ионы металлов. При этом образуются стойкие соединения, которые не всасываются в кровь и выводятся из организма. Пектины можно использовать в профилактическом питании для защиты от воздействия любых токсичных металлов: свинца, ртути, кадмия и др.
Для жителей регионов с повышенным загрязнением окружающей среды радионуклидами в увеличенных дозах необходим кальций, так как он обеспечивает конкурентное замещение и выведение из организма радиоактивного стронция и снижает опасность его воздействия в 1,5 раза. Разработаны рецептуры хлебобулочных изделий, обогащенных кальцием. Кальций вносится в них в количестве 0,5-1,0% в виде пищевого химически осажденного мела. Для повышения усвояемости кальция разработаны технологии обогащенных этим макроэлементом булочных изделий с использованием полуфабрикатов (жидкой опары, молочной сыворотки, КМКЗ), содержащих молочную кислоту. Применение этих технологий обеспечивает переход плохо усвояемого кальция пищевого мела в хорошо вовлекаемый в обмен веществ лактат кальция.
Так, введение в рецептуру молочной сыворотки увеличивает количество лактата кальция в булочках, что особенно важно для детей. Использование таких технологий позволяет получать специальные хлебобулочные изделия, содержащие 200-300 мг кальция в 100 г изделий при рекомендуемой суточной норме 900-1000 мг.
Для ослабления отрицательных последствий радиационного воздействия на организм человека разработаны рецептуры хлебобулочных изделий с β-каротином. Он способствует восстановлению нормальных иммунных реакций, снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Основное разрушение добавленного p-каротина происходит на стадии замеса теста при контакте с воздухом. Суммарные потери β-каротина при производстве пшеничного хлеба составляют 12-15%, а ржаного и ржано-пшеничного — 25-30% от первоначального количества. Разработанные технологические компоненты, в состав которых входит β-каротин, вводят в конце замеса теста, чтобы избежать их разрушения и длительного воздействия на клейковину и, как следствие, на физико-химические свойства теста.
Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима высокобелковая диета. Потребление белков должно быть увеличено на 10% от суточной нормы. Это необходимо для восполнения носителей сульф- гидрильных групп, окисляемых активными радикалами, которые образуются радионуклидами.
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды. Полициклические ароматические углеводороды насчитывают более 200 представителей, которые являются сильными канцерогенами. К наиболее активным канцерогенам относят бенз(а)пирен (3,4-бензпирен), холантрен, перилен. Канцерогенная активность реальных сочетаний полициклических ароматических углеводородов на 70-80% обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по его присутствию в пищевых продуктах можно судить об уровне их загрязненности этой группой ксенобиотиков и о степени онкогенной опасности для человека.
Бенз(а)пирен попадает в организм человека с такими продуктами, в которых до настоящего времени существование канцерогенных веществ не предполагалось. Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах, маргарине, растительном масле и других продуктах.
Содержание бенз(а)пирена в продуктах питания значительно колеблется в зависимости от способа технологической обработки и от степени загрязнения окружающей среды.
Сильное загрязнение происходит при сушке зерна дымовыми газами, образуемыми при сгорании угля (в 2-10 раз выше по сравнению с первоначальным содержанием). При сушке зерна топочными газами, образуемыми при сгорании мазута, содержание бенз(а)пирена повышается в 2-3 раза.
Приборы, где в смеси воздуха для сушки применяют продукты сгорания топлива, пока еще применяются в сушилках, которые работают на газе. Если газовая горелка правильно отрегулирована, то продукты сгорания вредного воздействия на зерно не оказывают.
На содержание бенз(а)пирена в растительном сырье влияет место произрастания. Так, в удаленных от промышленных предприятий местах образцы зерна содержат бенз(а)пирена около 0,73 мкг/кг, а образцы зерна из промышленных районов — до 22,2 мкг/кг.
Норма содержания бенз(а)пирена для продовольственного зерна, установленная техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции», составляет 0,001 мг/кг. Допустимое суточное потребление бенз(а)пирена равно 0,24 мкг.
Для максимального снижения содержания канцерогенов в пище основные усилия необходимо направлять на создание таких технологических приемов хранения и переработки сырья, которые бы предупреждали образование канцерогенов в продуктах питания или исключали загрязнение ими.
Пестициды. Это средства химической защиты растений. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для хранения, борьбе с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими. Ввоз, использование и оборот сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускается.
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах его переработки кроме названных контролируются ртутьорганические пестициды; 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры, а для пшеницы — и гексахлорбензол.
Технологические способы снижения содержания пестицидов в пищевой продукции. С целью снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции используют различные технологические способы. На эффективность снижения остаточных количеств пестицидов влияет характер их распределения в разных частях растений.
При переработке зерновых остаточные количества пестицидов концентрируются в отрубях; таким образом, наименьшее их количество содержится в муке тонкого помола.
Микроорганизмы и их метаболиты. Микроорганизмы служат одной из причин порчи пищевых продуктов (например, плесневевые грибы, картофельная палочка), при этом они могут вызвать пищевое отравление или пищевую инфекцию. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции», включают следующие группы микроорганизмов:
- санитарно-показательные: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек — БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
- условно-патогенные микроорганизмы: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, Bacillus cereus и сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus);
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии (Listeria monocytogenes), бактерии рода иерсиний (Yersinia);
- микроорганизмы порчи — дикие дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
- микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах. Микроорганизмы первой группы (санитарно-показательные) характеризуют санитарное состояние производства и соблюдение технологических режимов.
Микроорганизмы второй группы (условно-патогенные) характеризуют санитарное состояние производства, так как развиваются при вторичном обсеменении микроорганизмами при нарушении санитарных норм.
Микроорганизмы третьей группы (патогенные) характеризуют санитарно-эпидемиологическое состояние производства.
Микроорганизмы четвертой группы (микроорганизмы порчи) характеризуют стойкость продукции при хранении.
Микотоксины (от греческого mykos — гриб и toxicon — яд) — вторичные метаболиты микроскопических (плесневых) грибов, отличающиеся высокой токсичностью: многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.
Продуценты микотоксинов широко распространены в природе и могут поражать пищевые продукты на любом этапе их производства: в поле («на корню»), во время уборки урожая, его транспортировки или хранения, в процессе приготовления пищи в домашних условиях.
Плесневые грибы поражают продукты растительного и животного происхождения на любом этапе их получения, в производственных и домашних условиях. Несвоевременная уборка урожая, недостаточная его сушка до хранения, недостаточная защита от влаги при транспортировании и хранении приводят к размножению микромицетов и образованию в пищевых продуктах токсических веществ. Для обнаружения, идентификации и определения микотоксинов используются методы тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Пищевые продукты, подвергнутые тепловой обработке, в том числе и хлебобулочные изделия, могут быть потенциальной причиной микотоксикозов. Они чаще возникают при употреблении в пищу продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур, содержащих токсины, накапливающиеся в них в результате жизнедеятельности некоторых видов микроскопических плесневых грибов.
Насчитывается более 250 видов плесневых грибов, которые при определенных условиях могут продуцировать токсические вещества.
Описано более 100 видов микотоксинов, вызывающих заболевания у людей.
Наиболее изучены и имеют практическое значение представляющие потенциальную опасность плесневые грибы из рода Aspergillus (вызывают афлатоксикозы), Fusarium (фузариотоксикозы), Penicillium (патулинотоксикоз), Claviceps purpurea (эрготизм).
Афлатоксины — одна из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающая сильными канцерогенными свойствами. В настоящее время описано 15 видов афлатоксинов, среди которых наиболее полно изучены афлатоксины В1 и M1. Они содержатся в зерновых и бобовых культурах.
Оптимальные условия для развития и роста грибов, продуцирующих афлатоксины, — температура 20-30°С, относительная влажность воздуха — 85-90%. Основную роль в механизме токсического действия афлатоксинов играет нарушение проницаемости мембран клеточных структур и подавление синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. Последнее приводит к нарушению синтеза белков и липидов в митохондриях и, как следствие, к ряду серьезных клинических заболеваний.
Эффект воздействия афлатоксинов усиливается при дефиците белков, незаменимых жирных кислот и ретинола. При избытке белков наблюдается усиление канцерогенного действия за счет снижения активности ферментов (эпоксидгидролаза, глутатионтрансфераза), ответственных за детоксикацию афлатоксина и его метаболитов.
Допустимая суточная доза афлатоксинов для взрослого человека массой 60 кг составляет 0,3-0,6 мг. Афлатоксины не разрушаются в процессе обычной технологической обработки загрязненных пищевых продуктов. Полное разрушение афлатоксинов может быть достигнуто лишь путем их обработки аммиаком или гипохлоритом натрия.
Эрготизм возникает при употреблении пищевых продуктов из зерна, содержащего рожки спорыньи — гриба Claviceps purpurea, образующего высокотоксичные алкалоиды (эрготоксин, эрготамин, эргометрин) и биогенные амины (гистамин, тирамин и др.). Эти соединения могут поражать нервную систему или нервно-сосудистый аппарат. Ядовитые соединения спорыньи устойчивы при термической обработке и хранении хлебопродуктов. В муке допускается наличие не более 0,05% спорыньи.
Основные представители микотоксинов, загрязняющих зерно, следующие: в период созревания зерна в поле — дезоксиниваленол, зеараленон, фумонизины, а при хранении урожая — афлатоксины, охратоксин А.
При хранении в неблагоприятных условиях возможно также вторичное заражение зерна фузариотоксинами, иногда превосходящее первичное загрязнение в поле.
Самосогревание — главная причина загрязнения зерна афлатоксинами и охратоксином А, а кукурузы — зеараленоном.
Из-за высокой устойчивости микотоксинов к воздействию химических и физических факторов в настоящее время отсутствуют промышленные технологии полной детоксикации зерна продовольственного назначения и продуктов его переработки. Поэтому наиболее приемлемым методом защиты зерна от загрязнения микотоксинами является предупреждение их образования на всем пути от поля до потребителя за счет применения улучшенных процессов возделывания, обработки, хранения, а также частичное обезвреживание зернопродуктов при переработке.
Загрязнение зерна микотоксинами при созревании. Эпифитотии фузариоза колоса, вызываемого Fusarium gra- minearum, возникают в южных районах России. Риск накопления микотоксинов в пшенице и ячмене, пораженных фузариозом, очень высок. Все штаммы Fusarium graminearum, извлеченные с фузариозной пшеницы, образуют токсины. Причем в 100% проб зерна пшеницы, пораженного фузариозом, обнаруживается дезоксиниваленол, который накапливается в основном во время его созревания.
В отличие от дезоксиниваленола, зеараленон образуется в фузариозной пшенице при неблагоприятных условиях уборки и хранения, когда зрелое зерно повторно увлажняется дождем и росой в период раздельной уборки или хранения на токах. В некоторые дождливые годы во время уборки до 68% партий фузариозной пшеницы было загрязнено зеараленоном в количестве от 0,01 до 1,48 мг/кг (Казаков Е. Д., 2005).
Задержка с сушкой сырого фузариозного зерна может привести к дополнительному накоплению дезоксиниваленола и зеараленона. Этот процесс часто возникает в свежеубранном зерне влажностью свыше 17-19%.
Загрязнение зерна микотоксинами при хранении. Хранение — непременный этап производственной цепи, который должен обеспечить сохранность, качество и безопасность убранного зерна. При хранении в зерне образуются в основном афлатоксины B1 и G1. Другие микотоксины, например охратоксин А, пеницилловая и койевая кислоты, стеригматоксин, встречаются намного реже.
Обязательным условием для образования афлатокси- нов является преобладание токсигенных штаммов Aspergillus flavus в микрофлоре зерна. Доля продуцентов афлатоксинов в популяции Aspergillus flavus по данным Казакова Е. Д. (2005) была минимальна (1-6%) в регионах с умеренным климатом (Центральные регионы России, Сибирь), частота обнаружения афлатоксинов в пораженном зерне здесь была также низкой (0,5-2% проб).
В более теплых и засушливых регионах (Северный Кавказ, Казахстан) доля токсигенных штаммов возрастала до 20-30%. Значительная их часть продуцировала высокие концентрации токсина (более 1000 мкг/кг). Афлатоксины были обнаружены в 14-15% исследованных проб зерна, уровни контаминации их достигали > 500 мкг/кг (Казаков Е. Д., 2005).
Микробиологические процессы порчи, самосогревание и загрязнение зерна афлатоксинами происходят наиболее интенсивно в годы с избыточным увлажнением в период созревания.
Самосогревание играет важную роль в накоплении микотоксинов в хранящемся зерне в районах с умеренным климатом. При повышении температуры в процессе самосогревания наблюдается смена экологических групп грибов. Таким образом, на различных этапах самосогревания возникают условия, при которых возможно развитие токсигенных грибов и синтез микотоксинов.
На толщину контаминированного слоя влияют условия и продолжительность хранения. Интенсивность накопления афлатоксинов в зерне различных культур зависит от сочетания различных факторов: влажности, температуры, аэрации и засоренности зерновой массы.
На микробиологическую безопасность хлеба влияют два фактора: микробиологическая загрязненность сырья — пшеничной муки, отрубей, соевой муки, а в отдельных случаях прессованных дрожжей, обусловливающая картофельную болезнь хлеба, и развитие плесневых грибов рода Aspergillus, Penicillium, Mucor и др., отдельные из которых образуют микотоксины.
Для повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий разработаны технологии, методы и средства, описание которых приводится в соответствующих руководствах («Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба», ГосНИИХП, 1998; «Методическое руководство по производству хлеба с удлиненными сроками хранения», ГосНИИХП, 2002).