ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПЛЕНЧАТЫМ МЕТОДОМ (Метод разработан Киевским дрожжевым заводом и модифицирован в КТИПП)
Этот метод основан на предварительном разрушении вегетативной формы дрожжей в таких условиях, чтобы влага из них выделялась не в воздух (высушивание), а переходила в окружающую их дистиллированную воду (путем осмоса и диффузии).
В тарированном бюксе диаметром 45 мм и высотой 20 мм взвешивают на аналитических весах около 2 г дрожжей, затем в бюкс приливают 5 мл дистиллированной воды и стеклянной палочкой размешивают до получения равномерной суспензии. Палочку смывают еще 5 мл дистиллированной воды в тот же бюкс. Воду испаряют на газовой горелке с асбестовой сеткой или на электроплите до тех пор, пока не исчезнут пузырьки пены и на дне не появится равномерная белая пленка. После этого бюкс помещают в сушильный шкаф на 1 ч 20 мин для досушивания при 105° С. Одинаковые результаты получаются при ускоренном высушивании при 155° С в течение 15 мин.
После высушивания навески бюкс охлаждают в эксикаторе, затем взвешивают и вычисляют содержание влаги в дрожжах.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ДРОЖЖЕЙ ТИТРОВАНИЕМ С ПОМОЩЬЮ рН-МЕТРА
Кислотность дрожжей по арбитражному методу определяется титрованием суспензии из 10 г дрожжей и 50 мл воды 0,1 и. раствором NaOH в присутствии фенолфталеина до появления розового окрашивания. В связи с тем, что дрожжевая суспензия является мутной средой, в которой переход окраски в розовый цвет уловить трудно, титрование целесообразно проводить до значения pH 8,6, что соответствует точке перехода кислой среды в щелочную при указанном выше индикаторе.
Навеску дрожжей в 5 г растирают стеклянной палочкой с 15—20 мл бидистиллированной воды и переносят в стаканчик потенциометра. Туда же смывают остаток дрожжей 10—5 мл воды (общий расход воды на приготовление суспензии 25 мл). Включают потенциометр на измерение и производят быстрое титрование при интенсивном помешивании до pH 8,6. Допускается отклонение + 0,2.
Процесс титрования должен длиться не более 1 мин. Кислотность К, мг уксусной кислоты на 100 г дрожжей, определяют по формуле
К = а• 6 • 100/5,
где а — количество 0,1 н. раствора NaOH, пошедшее на титрование, мл; 6 — количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора щелочи, мг; 5 — навеска дрожжей, взятая на определение, мг.
При вычислении результатов анализа доли до 0 ,5 отбрасывают, доли, равные и свыше 0,5, —округляют до единицы.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ДРОЖЖЕВОМ МОЛОКЕ
Метод фильтрования. Содержание дрожжей в дрожжевом молоке выражают в граммах прессованных дрожжей влажностью 75% в 1 л концентрата. С этой целью применяют метод, заключающийся в фильтровании определенного объема дрожжевого концентрата с последующим взвешиванием отфильтрованной массы и нахождением ее влажности, а также метод измерения плотности суспензии сахаромером с последующим пересчетом на концентрацию дрожжей.
100—200 мл дрожжевого молока фильтруют через двойной слой фильтровальной бумаги на воронке Бюхнера вместимостью 200 мл под вакуумом, создаваемым водоструйным насосом или насосом Комовского. Фильтрование прекращают, когда пласт дрожжей по консистенции соответствует прессованным дрожжам влажностью 75%. Полученный таким образом пласт взвешивают и в нем определяют влажность высушиванием навески при 105° С до постоянной массы. Расчет ведут по формуле
А= В (100 —W) 1000/(25V),
где А — содержание дрожжей (в расчете на прессованные, влажностью 75%), г/л; В—масса отфильтрованных дрожжей, г; W — влажность отфильтрованных дрожжей, %; 1000 — коэффициент перевода литров в миллилитры; 25 — содержание сухих веществ в прессованных дрожжах, %; V — объем концентрата, мл.
Приведенный метод неудобен тем, что высушивание длится 5—6 ч.
Для оперативного контроля при определении содержания дрожжей методом фильтрования влажность их может также устанавливаться высушиванием отфильтрованных дрожжей на приборе ВНИИХП-ВЧ, методом ускоренного высушивания (см. с. 50) или пленчатым методом.
Пленчатый метод. Этот метод основан на высушивании дрожжей с сокращенной продолжительностью при повышенной температуре. 5 г дрожжевого молока высушивают в предварительно высушенном и тарированном на технохимических весах металлическом бюксе на горелке или электроплите до получения равномерной пленки, затем в сушильном шкафу при 155° С в течение 15 мин.
Содержание в дрожжевом молоке дрожжей влажностью 75%, г/л, равно 40 (100 — W), где W — влажность дрожжевого молока, %. Содержание дрожжей в молоке в зависимости от его влажности приведено в табл. 8. Точность метода ± 1%, или 5 г/л.
Ускоренный метод определения содержания дрожжей по плотности дрожжевого молока. Для определения содержания дрожжей в концентратах в дрожжевой промышленности СССР нашли применение сахаромеры с градуировкой в % по сахарозе (градус Баллинга).
Плотность концентрата измеряют следующим образом. Из сборника дрожжевого концентрата отбирают среднюю пробу, для чего концентрат перемешивают мешалкой в течение 30 мин. Отобранную пробу доводят до температуры 20° С и наливают в цилиндр до такого уровня, чтобы при погружении сахаромера часть ее выливалась в подставленную кювету. Часть концентрата, стекающего из цилиндра при погружении сахаромера, увлекает за собой пену, в результате чего ясно виден мениск. Сахаромер не должен касаться стенок цилиндра. Определив сахаромером плотность раствора, находят по табл. 9 концентрацию дрожжей в нем. Точность метода ± 1,6%, или 7 г/л. Продолжительность анализа 30 мин.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЪЕМНОЙ СИЛЫ ДРОЖЖЕВОГО МОЛОКА МЕТОДОМ ВСПЛЫВАНИЯ ШАРИКА
В зависимости от содержания дрожжей в молоке на технических весах взвешивают такое количество концентрата, которое соответствует содержанию в нем 6,25 г дрожжей влажностью 75% (табл. 9).
Взвешенный концентрат количественно переносят в колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки водой температурой 35° С. К взвешенным в фарфоровой чашке 7 г пшеничной муки II сорта приливают 5 мл полученной суспензии и замешивают шарик. Опускают его в стакан с водой температурой 32° С и определяют, через сколько минут всплывает шарик.
Подъемная сила дрожжевого молока по методу шарика до 22 мин не превышает установленного по стандарту предела в 75 мин, определенного по подъему теста в форме.
УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ДРОЖЖЕВОГО МОЛОКА
По техническим условиям, действующим в УССР, для определения кислотности дрожжевого молока от него отфильтровывают 10 г дрожжей, разводят в стеклянном стакане или фарфоровой чашке 50 мл дистиллированной воды и титруют 0,1 н. раствором NaOH в присутствии фенолфталеина до появления розового окрашивания, не обесцвечивающегося в течение нескольких секунд. Метод очень длителен вследствие трудности фильтрования.
Ускоренный метод предусматривает определение кислотности дрожжевого молока в пересчете на 100 г прессованных дрожжей влажностью 75% без отфильтровывания из него дрожжей. Благодаря этому кислотность молока характеризуется более точно, так как учитываются все имеющиеся в продукте кислоты, а при отделении дрожжей от концентрата часть их остается в фильтрате.
Для анализа отбирают, пользуясь табл. 9, такое количество дрожжевого молока, в котором содержится 10 г дрожжей влажностью 75%, доводят его объем дистиллированной водой до 50 мл, добавляют 3 капли 1%-ного фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором NaOH до розового окрашивания, не исчезающего в течение нескольких секунд. Титрование удобно проводить на магнитной мешалке. Расчет ведут по формуле
К=10V • 6,
где К — кислотность концентрата, мг уксусной кислоты на 100 г дрожжей; 10 — пересчет из 10 на 100 г дрожжей;
V — количество 0,1 н. раствора NaOH, пошедшего на титрование, мл; 6 — количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора щелочи, мг.
Следует иметь в виду, что по этому методу определяемая кислотность примерно вдвое больше кислотности отфильтрованных дрожжей. При вычислении результатов анализа доли до 0,5 отбрасывают, а доли, равные 0,5 и выше, округляют до единицы.