И. К. Елецкий установил, что параметром, позволяющим безошибочно определить оптимальную продолжительность брожения теста, может быть его интенсивность. Мерой интенсивности брожения является скорость газообразования, а ее изменение во времени характеризует динамику брожения. При брожении теста и во время его расстойки скорость газообразования вначале возрастает до максимальной, а затем падает.
Продолжительность расстойки изменяется в обратной зависимости от скорости газообразования. Самая короткая продолжительность расстойки соответствует моменту наибольшей скорости газообразования.
Хлеб имеет наилучшие качественные показатели, если он выпечен из заготовок, расстойка которых происходит в период наиболее энергичного нарастания скорости газообразования и заканчивается при ее максимальном значении. Следовательно, брожение теста и расстойка тестовых заготовок должны быть прекращены при максимальной скорости газообразования, Таким образом, определив этот момент, можно установить оптимальную продолжительность брожения и расстойки теста.
Ход определения следующий. В колбу прибора для определения газообразующей способности помещают навеску теста, замешенного по производственной рецептуре. Через каждые 30 мин определяют скорость газообразования, мл/кг • ч. Отрезок времени от начала опыта до периода максимума скорости газообразования и будет характеризовать оптимальную продолжительность брожения теста или расстойки.
Аналогично определяют оптимальную продолжительность брожения опар.