No module Published on Offcanvas position

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРОДЕЛИЯ

В последние годы в стране произошло значительное сокращение объемов производства сыров. Основной причиной спада явилось снижение поголовья молочного скота, а отсюда и уменьшение объемов получения молока, выраженная сезонность выработки сыров, изменения экономических отношений между производителями молока, молочной промышленностью и торговлей, а также кредитная и налоговая политика.

Сокращение объемов производства привело к удорожанию продукта, сделало его менее доступным для широких слоев населения. Российские производители, стремясь уменьшить себестоимость сыра, часто снижают требования к перерабатываемому молоку, упрощают технологию, сокращают сроки созревания, следствием чего является низкое качество продукта. Отечественный сыр не всегда выдерживает конкуренцию с импортными сырами.

Признавая необходимость резкого увеличения производства сыров при минимальных капитальных затратах и экономном расходовании сырья, необходимо выделить следующие реальные направления развития отрасли в ближайшее будущее:

  • пересмотр ассортимента вырабатываемых сыров;
  • развитие производства мягких сыров;
  • создание и внедрение интенсивных технологий твердых сыров;
  • развитие производства и создание конкурентоспособных технологий плавленых сыров;
  • организация производства комбинированных сыров;
  • организация массовой переработки сыворотки;
  • развитие производства и создание технологий сыров с лечебно-профилактическими свойствами;
  • улучшение качественных показателей сыров;
  • использование в сыроделии новых технологических процессов;
  • повышение роли влияния вузовской и отраслевой науки на развитие сыродельной промышленности.

Традиционно отечественное сыроделие специализируется на выработке твердых сычужных сыров, имеющих длительный цикл производства. Поэтому целесообразно вместе с ними вырабатывать сыры с коротким сроком созревания или без него.

На основании анализа экономических и технологических особенностей выработки различных видов сыров на данном этапе весьма перспективным является производство мягких кислотно-сычужных сыров. Их преимуществом является более эффективное использование сырья, возможность реализации без созревания, высокая пищевая и биологическая ценность продукта. Организация их производства не требует больших капитальных вложений и возможна практически на любом действующем предприятии.

Другим направлением производства мягких сыров является получение продукта с использованием термокислотного свертывания молока, при котором при воздействии высоких температур и кислотного фактора происходит быстрая коагуляция белков.

Оба эти направления производства мягких сыров являются основными направлениями научной работы кафедры «Технология молока и молочных продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Необходимо восстановить производство мягких сыров, созревающих при участии микрофлоры молочнокислых бактерий, плесневых грибов, а также бактерий сырной слизи.

На настоящем этапе развития сыродельной отрасли промышленности увеличению выработки твердых сычужных сыров должны способствовать организация быстросозревающих сыров и разработка интенсивных биотехнологий традиционных сыров. Основу их производства составляет использование биологически активных бактериальных препаратов и стимуляторов, а также технологических режимов, способствующих активизации в созревающем сыре микробиологических и биохимических процессов.

К таким препаратам относятся гидролизованная закваска, различные виды гидролизатов, микроэлементные добавки и др. Для интенсификации  процесса созревания сыров разработаны технологии биопрепаратов «Актибат-Углич», «Виоактилат» и др. (ВНИИМС, Углич). Использование препаратов стимулирует развитие молочнокислой микрофлоры, активизирует ферментативные процессы в созревающем сыре и улучшает качество продукта. Это позволяет сократить продолжительность производственного цикла выработки сыров с низкой температурой второго нагревания на 25-30 %.

Наиболее доступными факторами регулирования продолжительности производственного цикла выработки твердых сыров являются технологические параметры. К ним относятся режимы созревания молока, фракционный состав сырного зерна, температура второго нагревания и продолжительность обработки, режимы формования и прессования, уровень посолки, температурные режимы и способы ухода при созревании. Данные факторы позволяют регулировать в сыре массовую долю влаги и поваренной соли, величину активной кислотности, что в свою очередь влияет на интенсивность микробиологических и ферментативных процессов в созревающем сыре, а следовательно, и на продолжительность процесса его созревания.

Перспективным направлением отрасли является производство плавленых сыров. Эти продукты обладают широким спектром вкусовых показателей и пользуются заслуженным спросом потребителя. Необходимо расширять ассортимент таких сыров с разным содержанием белка и жира, ломтевые и пастообразные, с включением в их состав разнообразных сырьевых компонентов животного и растительного происхождения.

Организация производства комбинированных сыров позволит не только экономить ресурсы молока, но и разрабатывать продукты сложного сырьевого состава, оптимально отвечающие требованиям теории сбалансированного питания.

Говоря о перспективах развития сыроделия, необходимо остановиться на вопросах, связанных с переработкой сыворотки. Известно, что при получении сыра используется около 50 % сухих веществ, а остальное их количество остается в сыворотке. В сыворотку переходит около 92 % лактозы, 73 % минеральных веществ, а также до 22 % белка и 10 % жира. Однако до недавнего времени 70 % сыворотки скармливалось животным. На основе молочной сыворотки можно производить множество биологически полноценных продуктов и напитков, можно использовать ее в производстве хлебобулочных, кондитерских, мясных и других продуктов, получать концентраты молочной сыворотки, молочный сахар, лактулозу и др.

 Немаловажное значение в существующей экологической обстановке приобретает создание технологий сыров с лечебно-профилактическими свойствами и сыров для различных групп населения: школьников, людей преклонного возраста. Это должны быть доступные разным слоям населения продукты, выполняющие не только задачу обеспечения населения полноценным белком, но и несущие в себе определенные профилактические свойства: обогащенные микроэлементами, витаминами, экстрактами лечебных трав и пр.

Улучшение качества сыров, обеспечение их санитарно-гигиенической и микробиологической  безопасности, несомненно, увеличит спрос потребителя на отечественные сыры. Это снизит ввоз импортных сыров, имеющих гораздо более высокие цены.

Использование в сыроделии новых технологических процессов, автоматизация и механизация трудоемких процессов, а также упаковка сыров в яркие, красочные, удобные для потребителя материалы так же приведет к увеличению спроса на сыры.

Определенный вклад в развитие сыроделия вносят научно-исследова-тельские институты и специализированные кафедры высших учебных заведений. При этом следует отметить, что в настоящее время распределение научных кадров сложилось таким образом, что большая их часть сосредоточена в учебных заведениях.

Научные школы по проблемам переработки молока созданы в Северокавказском государственном техническом университете (Ставрополь), Московском государственном университете прикладной биотехнологии, Восточно-Сибирском государственном технологическом университете (Улан-Удэ), Воронежской государственной технологической академии, Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, Омском сельскохозяйственном институте, Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий, Вологодской сельскохозяйственной академии и др.

Только в последние годы этими коллективами осуществлены серьезные разработки по различным проблемам сыроделия, направленные на создание новых технологий сыров, эффективную переработку сыворотки, использование в сыроделии сои и других продуктов растительного происхождения, создание бактериальных и ферментных препаратов и др. Однако вузы часто работают по личной инициативе, а их результаты носят разобщенный характер. Поэтому целесообразно объединить эти исследования, направив их на реализацию первоочередных проблем научно-технического развития сыродельной отрасли.