8.5. Формованное мясо

Сырое мясо и шпик нарезать пластинками или кусочками толщиной 3 см и мясо слегка расплющить (отбить) деревянным молотом или другим способом. Охладить до температуры 0-1°С и перемешать мясо с добавлением 6 % воды к массе мяса, в которую вносят 1-3% раствор тринатрийфосфата. Затем мясо сложить в формы емкостью 1-5 кг и прессовать под давлением 5-10 кг на 1 кг мяса в течение 2-3 часов и, не снимая давления, заморозить в формах.

При этом отдельные кусочки мяса и шпика прочно соединяются друг с другом (склеиваются), образуя монолитные блоки, которые можно нарезать на куски для дальнейшей обработки.

В виде замороженных блоков такое мясо достаточно долго хранится.