ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫНКОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫНКАХ

Ежедневно на рынки городов и рабочих поселков доставляется большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности. До 1986 г. контроль на рынках осуществляли государственные ветеринарные учреждения – мясомолочные и пищевые контрольные станции. Затем они были реорганизованы и переименованы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Согласно Типовому положению о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках эти учреждения входят в состав городской (районной) станции по борьбе с болезнями животных или районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. На рынках с небольшим объемом торговли лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы отсутствуют, и в таких случаях качество пищевых продуктов определяют специалисты местных ветеринарных учреждений по указанию главного ветеринарного врача района (города). В районных центрах, где рынки работают, как правило. 12 раза в неделю, вопросами ветеринарно-санитарной экспертизы занимается районная ветеринарная лаборатория, в штат которой дополнительно включают врача-ветсанэксперта.

Качество пищевых продуктов животного и растительного происхождения при их реализации на рынках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В своей работе они руководствуются законодательством РФ, госстандартами и правилами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизе, санитарными правилами для рынков и типовым положением о лаборатории.

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы организуются на рынке в установленном порядке и находятся в составе городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Доброкачественность продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лабораторий несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже, а также за эффективность контроля мероприятий по соблюдению санитарных условий на рынке.

В населенных пунктах, где в связи с небольшим объемом торговли отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контроль за качеством продуктов возлагается на ветеринарных специалистов местных ветеринарных учреждений по указанию главного ветеринарного врача района (города).

 

РАЗМЕЩЕНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ И ШТАТ ЛАБОРАТОРИИ

Производственными помещениями с соответствующими технологическими приспособлениями и оборудованием, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям, а также коммунальным обслуживанием лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы обеспечивает администрация рынка вблизи рынка или непосредственно в здании его павильона. Запрещается размещать лаборатории ветсанэкспертизы во дворах и помещениях жилых домов, в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов, а также рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества. Каждая лаборатория независимо от объема ее работы и места расположения (городская или сельская местность) должна иметь: регистрационную комнату, где владельцы продуктов предъявляют необходимые документы и где осуществляется их регистрация, смотровой зал для экспертизы мяса и мясных продуктов, лабораторную комнат для исследования мяса, жиров и рыбы, холодильную камеруизолятор, смотровой зал для экспертизы молочных и растительных продуктов, меда, яиц и лабораторную комнату для исследования этих продуктов, кабинет заведующего, комнату для персонала, моечную, туалет, складское помещение.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ,
ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СПЕЦИАЛИСТОВ ЛАБОРАТОРИИ

Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий – ветеринарный врач, которого, как и всех других работников этого подразделения, назначает на должность руководитель вышестоящего учреждения. В своей деятельности специалисты лаборатории руководствуются Ветеринарным законодательством, Санитарными правилами для продовольственных рынков и Типовым положением, о котором сказано выше.

В обязанность специалистов лаборатории входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех пищевых продуктов (мяса и субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы всех видов, мяса и жира диких животных, тушек пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, меда, растительных пищевых продуктов), доставленных для реализации па рынок независимо от их принадлежности.

Лаборатория отвечает за правильность проведения экспертизы и разрешает выпуск продуктов в реализацию только в доброкачественном состоянии.

Для определения доброкачественности продуктов работники лаборатории используют органолептический, физико-химические методы и бактериоскопию. В необходимых случаях продукты исследуют на наличие радиоактивных веществ, отбирают пробы для биохимических, бактериологических, химико-токсикологических и других исследований, а также для трихинеллоскопии от туш свиней, диких кабанов, барсуков, медведей и нутрий. После исследования проб их остатки уничтожают, о чем составляют акт.

Организуют и контролируют качество обеззараживания продуктов, не подлежащих свободной реализации, и их хранение, а также уничтожают (утилизируют) непригодные в пищу продукты. Проводят клеймение продуктов, выдают разрешение на их продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, организуют ветеринарно-просветительную работу с владельцами продуктов.

Специалисты лабораторий входят в состав комиссий по выбору мест для строительства и приемке строящихся объектов на рынке. Если на рынке ведется торговля живым скотом и птицей, специалисты лабораторий допускают их к продаже только после клинического осмотра и при наличии ветеринарного свидетельства или справки о благополучии мест выхода животных по заразным болезням. При установлении заболевания животных их направляют в лечебные ветеринарные учреждения. Если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из пунктов, неблагополучных по заразным болезням, а также при обнаружении трихинеллеза, цистицеркоза и других гельминтозных заболеваний, лаборатория немедленно сообщает соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца продуктов.

Ветеринарные специалисты лаборатории при необходимости или неполной рабочей неделе рынков могут привлекаться для проверки ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм, контроля санитарного качества молока и оказания помощи в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Администрация города имеет право налагать штраф на должностных лиц за нарушение правил торговли. Лаборатория должна иметь штамп с обозначением своего наименования, клейма установленной формы, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для нанесения знаков экспертизы на проверенные продукты.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

Для выполнения поставленной задачи ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц всех видов, мяса и жира диких животных и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, меда, яиц, различных растительных пищевых продуктов. В необходимых случаях исследуют продукты на наличие радиоактивных веществ, отбирают пробы для биохимических, бактериологических и других исследований, а также для трихинеллоскопии от туш свиней, диких кабанов, барсуков, медведей и нутрий. Остатки проб после исследования уничтожают, о чем составляют акт.

Организуют и контролируют качество обеззараживания условно годных продуктов и их хранение, а также уничтожают (утилизируют) непригодные в пищу продукты, проводят клеймение продуктов, выдают разрешение на продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами продуктов.

Специалисты лабораторий обязательно, входят в состав комиссий по выбору мест для строительства и приемке построенных объектов на рынке. В случаях, если на рынке, ведется торговля живым скотом и птицей, специалисты лабораторий допускают их к продаже только после клинического осмотра и при наличии ветеринарного свидетельства или справки о благополучии мест выхода животных по заразным болезням. При установлении заболевания животных: направляют в лечебные ветеринарные учреждения. В случае если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов. Ветеринарные специалисты лаборатории при необходимости или неполной рабочей неделе рынков могут привлекаться для проверки ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм, контроля санитарного качества молока и оказания помощи в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Права и обязанности специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Согласно Ветеринарному Законодательству, ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации (уничтожению), браковать, конфисковать или денатурировать продукты, непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоброкачественными, не допускать реализацию скота и птицы, не имеющих ветеринарных документов, а также использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающих санитарным требованиям.

Заведующий лабораторией имеет право налагать штраф на должностных лиц или отдельных граждан за нарушение правил торговли. Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного проступка с учетом личности и имущественного положения, если нарушения не влекут уголовной ответственности. Часы и дни работы лаборатории устанавливает администрация города (района). Лаборатория должна иметь штамп с обозначением своего наименования, клейма установленной формы, штампы и этикетки. Штаты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Типовые штаты государственной ветеринарной сети зависят от объема выполняемой работы. Для лаборатории на рынке, осуществляющей до 50 экспертиз в день, предусматривается иметь в штате заведующего – ветеринарного врача и ветеринарного санитара, при 51 – 150 экспертизах – врача, лаборанта и санитара, при 151 – 250 экспертизах – два врача, два лаборанта и санитара, при более 251 экспертизы – два врача, три лаборанта и два санитара. Если количество экспертиз в день превышает 350, то на каждые дополнительные 100 экспертиз предусмотрен лаборант, а на 200 экспертиз, кроме того, ветврач.

ПЛАНИРОВКА ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Помещения для лаборатории на рынке отводят вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещать ее во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.

Под строительство лаборатории отводят участок земли около 0,01 га, на котором возводят специальные, отвечающие всем ветеринарно-санитарным требованиям здания. Существуют типовые проекты, разработанные Гипросельхозпромом. Проект № 807 – 89 рассчитан на 550 экспертиз в день, здание кирпичное, полезная площадь 247,13 м2. Проект № 807 – 91 предусмотрен на 150 экспертиз в день, здание деревянное, полезная площадь 70,78 м2.

Участок лаборатории огораживают и усваивают подъездные пути. В некоторых городах и сельских местностях новых построек не возводят, а приспосабливают для этого имеющиеся торговые помещения, переоборудуя в соответствии со спецификой работы лаборатории. В них предусматривают изолированные помещения следующего назначения.

Смотровой зал для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы. В нем устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые оцинкованным железом. Для экспертизы рыбы отводят отдельный стол. Нельзя осматривать мясо, молоко и мясомолочные продукты под открытым небом, на машинах и возах. В смотровом зале или в зале ожидания оформляют стенды и витрины фотоснимками, плакатами, патологоанатомическими препаратами, вывешивают правила доставки животных продуктов, скота, рыбы на рынок и порядок торговли ими.

Лабораторное помещение для исследования мяса, мясопродуктов, животных жиров и рыбы. В помещении устанавливают: два лабораторных стола, в том числе один для трихинеллоскопии и бактериоскопии, другой для химических исследований, шкафы с инструментарием, посудой, реактивами, различными растворами, умывальник и бутыль с дезинфицирующим раствором. На станциях крупных рынков необходимы: проекционный трихинеллоскоп, потенциометр для определения рН, рефрактометр, фотоэлектроколориметр, гомогенизатор для измельчения мяса, биологический микроскоп и т.д.

Смотровой зал для экспертизы молочных и растительных продуктов должен быть изолированным. Здесь осматривают тару, в которой доставлены продукты, проверяют ветеринарные документы, отбирают пробы для лабораторных анализов и т.д. Смотровой зал оформляют соответствующими стендами и витринами.

Помещение для исследования молока, молочных и растительных продуктов. В этой комнате устанавливают столы, покрытые кафелем, необходимую аппаратуру, посуду и реакции, для исследования молока и молочных продуктов, меда, различных растительных продуктов, как свежих, так и соленых.

Моечная предназначена для мойки посуды, стерилизации ножей и спецодежды. В ней предусматривается подача холодной и горячей воды.

Кабинет заведующего лабораторией.

Помещение для хранения дезсредств. Помещение для обеззараживания мяса. Здесь устанавливают автоклавы, котлы и другое оборудование для обеззараживания мяса и мясопродуктов. Контроль за работой осуществляют ветеринарные специалисты лаборатории. В холодильных камерах хранят мясо, не проданное в день доставки. Туши, пробы от которых направлены для бактериологического исследования, а также условно годное мясо до и после его обеззараживания хранят в отдельных камерах.

Необходимые инструменты, оборудование и инвентарь определяет вышестоящий ветеринарный орган с учетом объема и специфики работ.