No module Published on Offcanvas position

ГЛАВА 12. ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ, УБИТЫХ С ПРИЗНАКАМИ ОТРАВЛЕНИЯ И ПОРАЖЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 В условиях интенсивной химизации сельскохозяйственного производства одна из задач государственной ветеринарной службы – организация мероприятий по охране животных от токсического воздействия химических веществ.

Многие соединения, применяемые в сельском хозяйстве в качестве удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты и прочего, токсичны для сельскохозяйственных и промысловых животных, могут накапливаться в растениях и через них попадать в организм животного и животноводческую продукцию. Поэтому специалисты лабораторий ветсанэкспертизы рынков обязаны контролировать содержание остаточных количеств химических веществ в продуктах животного происхождения и не допускать использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием пестицидов и других токсических веществ сверх максимально допустимых уровней (МДУ).

 

ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОТРАВЛЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

На практике нередко регистрируют отравления животных самыми разнообразными токсическими веществами. Наибольшую опасность представляют пестициды. Для применения в качестве химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками (а также регуляторов роста растений) в сельском хозяйстве разрешены почти 300 наименований пестицидов, относяШихся к различным классам химических соединений.

Фосфорорганические пестициды (ФОП). К ним относят: абат, амифос, антио, байтекс, базудин, бромофос, гардона, дибром, дурсбан, интратион, карбофос, кильваль, корал, метафос, метилмеркаптофос, руэлен, тиофос, трихлорметафос 3, фозалон, фосфамид, фталофос, хлорофос, цидиал, циодрин, этафос и некоторые другие. ФОП широко используют в сельском хозяйстве в качестве активных инсектицидов, акарицидов и дефолиантов в борьбе с вредителями хлопчатника, зерновых культур, плодовых деревьев, овощных и декоративных культур, трав, лесных насаждений и т.д. Некоторые из них (хлорофос, байтекс и др.) применяют для уничтожения мух, комаров, паразитов домашних животных и птиц.

Абсолютное большинство этих препаратов принадлежат к высокотоксичным соединениям, однако они обладают относительно малой устойчивостью в окружающей среде. Большая часть их разлагается в растениях, почве, воде в течение одного месяца. В то же время инсектициды и акарициды внутрирастительного действия (метилмеркаптофос, антио, фосфамид, фталофос) могут сохраняться в остаточных количествах в течение нескольких месяцев и даже до года. В течение сравнительно короткого срока (10 – 30 дней) большинство этих пестицидов метаболируют в организме животных и выводятся из него.

Хлорорганичсскис соединения (ХОС). В эту группу включают: алдрин, гексахлоран (сумма изомеров ГХЦГ), гамма – изомеры ГХЦГ (линдан, гексалин, гексаталп), гексахлорбензол, гексахлорбутадиен, гептахлор, ДДТ, дилор, дихлорэтан, каптан, кельтан, металлилхлорид, полихлоркамфен, полихлорпинен, тиодан, эфирсульфонат и некоторые другие, ХОС наиболее широко применяют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых, зернобобовых, технических культур, лесонасаждений, плодовых деревьев и виноградников, овощных и полевых культур. Используют их также для предпосевной обработки семян и фумигации почвы.

В отличие от ФОП большинство хлорорганических соединений принадлежит к среднетоксичным и только отдельные из них (алдрин, дилдрин, гептахлор и гексахлорбутадиен) являются сильнодействующими и высокотоксичными пестицидами, в силу чего их применение в сельском хозяйстве в нашей стране запрещено или строго ограничено.

Пестициды данной группы продолжительное время сохраняются в объектах окружающей среды, не подвергаясь воздействию температуры, инсоляции, влаги и т.д. В связи с этим ХОС относят к группе очень стойких и стойких пестицидов. Период полураспада у большинства соединений в окружающей среде длится 24 года и более.

Для ряда ХОС характерна выраженная способность накапливаться в тканях внутренних органов (печени, надпочечниках и др.), в жире животных при поступлении даже в малых количествах. После поступления препараты довольно медленно (до 2 – 6 мес и более) выводятся из организма животных, а с молоком коров и овец выделяются в течение 14 – 15 дней.

Карбаматные пестициды (производные карбаминовой, тио и дитиокарбаминовой кислот). В настоящее время в сельском хозяйстве применяют около 30 препаратов этого класса пестицидов: производные карбаминовой кислоты байгон, батанал, дикрезил, ииримор, севин, хлор – ИФК, производные тиокарбаминовой кислоты – тиллам, тиобенкарб (сатурн), триаллат, ялан, производные дитиокарбаминовой кислоты – карбатион, поликарбацин, тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД), цирам, цинеб, купрозан, купроцин, купронафт и др.

Пестициды этой группы известны как активные инсектоакарициды, фунгициды и гербициды.

Севин, байгон (пропоксур) и пиримор используют как инсектоакарициды против многих вредителей сельскохозяйственных культур, садов и лесов, а также для обработок животных против иксодовых клещей. В качестве гербицидов широко применяют байялан, карбин, тиобенкарб (сатурн), триаллат, ялан, а ТМТД и комплексные препараты на его основе – как протравители семян зерновых, зернобобовых, технических и овощных культур. К активным фунгицидам относят также карбатион, поликарбацин, цинеб и другие препараты.

Абсолютное большинство препаратов этого класса принадлежат к средне и даже малотоксичным соединениям и не обладают выраженным кумулятивным действием. Высокотоксичны байгон и пиримор. Карбаматные пестициды быстро разрушаются во внешней среде и выводятся из организма животных в течение 10 – 30 сут после поступления.

Производные дихлорфеноксиуксусной кислоты. К ним относят 2,4 – Д аминную соль, 2,4 – Д бутиловый эфир, 2,4– Д дихлорфеноксиуксусную кислоту, 2,4 – Д дихлорфенол, 2,4 – Д кротиловый эфир, 2,4 – Д малолетучие эфиры, 2,4– ДМ, 2,4 – Д октиловый эфир, 2,4 – Д хлоркротиловый эфир. Их широко используют для уничтожения сорной травяной растительности на полях, сенокосах, пастбищах, в водоемах и в качестве арборицидов для уничтожения нежелательных кустарников и деревьев на сельскохозяйственных угодьях.

Препараты этой группы – среднетоксичные соединения, но довольно продолжительное время сохраняются в объектах окружающей среды. В связи с этим обработка лугов, пастбищ и сенокосных угодий должна быть прекращена не менее чем за 45 дней до покоса, а выпас скота на обработанных участках запрещается в течение 45 дней.

Медьсодержащие соединения

Это пестициды широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием: сульфат меди, бордоская жидкость, хлорокись меди, трихлорфенолят меди, а также комплексные препараты (купрозан, купроцин, купронафт), указанные выше (см. «Карбаматные пестициды»). Их применяют для защиты от вредителей и болезней садовых растений, в качестве протравителей семян зерновых и технических культур, а также для обработки животных при паразитарных болезнях. Препараты медленно разрушаются во внешней среде, способны переходить из одного уровня биогеоценоза в другой, накапливаясь в почве, водоемах, растениях, животных организмах. Ядовиты для человека и теплокровных животных.

Ртутьсодержащие соединения

Из неорганических производных ртути широко известны сулема, каломель, серая ртутная мазь, а из органических производных – этиленмеркурхлорид. На основе последнего в нашей стране все еще производят и применяют для протравливания семян зерновых и технических культур гранозан, меркургексан и меркурбензол. Ртутьсодержащие препараты очень токсичны, сверхкумулятивны, весьма стойки в окружающей среде и относятся к глобальным загрязнителям биосферы. С целью уменьшения ртутного фона необходимо категорически запретить применение ртутьсодержащих пестицидов и фармакологических средств в сельском хозяйстве и ветеринарии.

Кроме перечисленных пестицидов в сельскохозяйственном производстве используют производные мочевины и гуанидина (арезин, диуран, дихлоральмочевину, крысид, линурон и др.), фенола (акрекс, каратан, мороцид и др.), препараты мышьяка, серы и т.д.

Соли тяжелых металлов и минеральные яды

Случаи отравления солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, медь, кадмий и др.), мышьяком и другими минеральными ядами регистрируют тогда, когда последние различными путями попадают в корма и воду. В больших количествах тяжелые металлы и их соли могут поступать в организм животных, находящихся на территориях вблизи химических заводов и комбинатов, около крупных автомобильных магистралей и других объектов, загрязняющих окружающую среду. Причиной отравления свиней и птиц может быть также поваренная соль при ее повышенном содержании в кормовом рационе.

Минеральные удобрения

При интенсивном ведении полеводства в почву вносят значительные количества минеральных удобрений. Чаще на практике применяют азотные и калийные удобрения. Реальная возможность отравления животных азотными и другими минеральными удобрениями возникает при нарушении правил их транспортировки, складирования, хранения и применения.

Ядовитые растения

К их числу относят дурман и белладонну обыкновенные, белену черную, болиголов пятнистый, аконит (джунгарский и др.), чемерицу, триходесму седую, максамосейку, ежовник безлистый и некоторые другие, содержащие различные алкалоиды, которые оказывают токсическое действие на животных. Отравления вызывают также растения, содержащие гликозиды (многие виды сорго, манник, суданская трава, рапс, полевая горчица, горицвет, олеандр, растения семейства лютиковых и пасленовых и др.). Животные поедают ядовитые растения в основном в голодном состоянии или когда бывает недостаточным травостой естественных пастбищ.

Опасность отравлений для животных представляют такие растительные корма, как жмых и шрот хлопчатника и клещевины. Ядовитое начало хлопчатника – госсипол, а клещевины – токсальбумин рицин и алкалоид рицинин.

Микотоксикозы

Причиной микотоксикозов животных могут быть концентрированные, грубые и сочные корма, пораженные патогенными плесневыми грибами. При загрязнении кормов грибами из рода аспергиллюс в них происходит накопление афлатоксинов, охратоксинов и прочих токсинов, грибы из рода фузариум выделяют зеараленон и другие микотоксические вещества. Микотоксикозы у животных возможны также при поедании кормов, пораженных грибами из рода пенициллиум, мукор и др.

 

ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ

В условиях лабораторий ветсанэкспертизы рынков она представляет определенные трудности. Для правильной диагностики существенное значение имеют сведения о причине убоя животного, указанные в ветеринарном документе, а также анамнестические данные, полученные от владельца, доставившего продукты убоя для реализации на рынке.

В случаях подозрения на убой животных с признаками отравления послеубойный ветеринарный осмотр органов и туш проводят в обычном порядке. Осматривают голову, селезенку, ливер, почки и тушу. На почках делают продольные глубокие разрезы и исследуют корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

Послеубойные изменения в тушах и органах отравившихся животных. Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с мясом больных инфекционными болезнями. Состояние места зареза у туш животных, убитых в тяжелой форме отравления, может быть почти ровным, слабо инфильтрированным кровью, окраска этого участка такая же, как у мускулатуры туши. Степень обескровливания таких туш, как правило, бывает удовлетворительной, плохой или очень плохой. В связи с этим мясо темнокрасного цвета, на разрезе мышцы сочные, кровянистые, жировая ткань розового цвета, в просвечивающихся под плеврой и брюшиной кровеносных сосудах видны остатки крови, выражено кровенаполнение внутренних паренхиматозных органов.

Кровоизлияния различной интенсивности на слизистых оболочках и серозных покровах часто связаны с проникновением в кровь микрофлоры из кишечника (сальмонеллы, эшерихия коли, стафилококки и др.) и прижизненным обсеменением этими микроорганизмами внутренних органов и мускулатуры туши (вторичная или секундарная инфекция). С развитием интоксикации и особенно секундарной инфекции выраженные изменения находят в лимфатических узлах.

В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность разреза светлосерая или слабожелтая. При острых отравлениях, а также при развитии вторичного инфекционного процесса лимфатические узлы набухшие и увеличенные, на разрезе сочные, сиреневорозового цвета, с кровоизлияниями и другими признаками воспаления.

В зависимости от дозы ядовитого вещества и характера отравления различные изменения обнаруживают во внутренних органах. Печень геморрагична, увеличена, дряблая, темнокоричневого цвета или глинистая (в состоянии жирового перерождения). В печени, почках, сердце, легких и других органах явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях отмечают отек легких с образованием очагов ателектаза. Почки измененной консистенции, как правило, не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоев сглажена.

При отравлениях животных цианидами, нитритами и нитратами характерен алый цвет крови и мышечной ткани, акридином, пикриновой и азотистой кислотами – желтая окраска мяса и паренхиматозных органов, мышьяком – желтушность слизистых и серозных оболочек, препаратами меди – увеличение почек с напряжением капсулы и изменением окраски, желтизна слизистых оболочек, ТМТД – атрофия селезенки и др.

Лабораторные исследования

Их проводят для установления правильной санитарной оценки продуктов убоя и определения остаточных количеств токсического вещества в мясе и тканях внутренних органов, а также их бактериальной обсемененности. Для этого в лабораториях ветсанэкспертизы рынков отбирают пробы и направляют их в ветеринарные лаборатории Госветсети.

Отбор проб

Для исследования на содержание остатков токсических веществ в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной, жировой ткани и печени массой по 200 r, а также пробы других органов при наличии в них патологоанатомических изменений.

Для бактериологического и биохимического исследований в лабораторию пересылают часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечности длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером не менее 8 х 6 х 6 см, лимфатические узлы (поверхностный шейный, наружный подвздошный) с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с печеночным лимфатическим узлом, почку и селезенку. При отборе проб на месте вынужденного убоя животного с признаками или подозрением на отравление направляют содержимое преджелудков или желудка и долю печени с печеночным лимфатическим узлом и желчным пузырем без желчи. Плотные пробы заворачивают в целлофановую пленку, вощеную или пергаментную бумагу (содержимое желудков или преджелудков помещают в чистые стеклянные банки), наклеивают этикетки, нумеруют, кладут в общий пакет, помещают в коробку или ящик, перевязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Упаковка должна гарантировать целостность доставляемого в лабораторию материала.

На отправляемый материал составляют сопроводительный документ, в котором указывают вид животного, обнаруженные патологоанатомические изменения в органах и тканях, время взятия проб, перечень образцов с указанием их массы, характера тары и упаковки, причины направления проб в лабораторию.

При известных или установленных из анамнеза случаях убоя животных после отравления пестицидами следует указать предполагаемый препарат, цель его применения и дату последней обработки скота в хозяйстве. В сопроводительном документе пишут, на какие ядовитые вещества нужно проводить анализ. Сопроводительный документ заверяет ветеринарный врач, направляющий пробы на исследование. Лаборатория выдает расписку о приеме проб с указанием времени получения, целостности упаковки и печатей.

Химико-токсикологические исследования

Анализ проб на ядовитые вещества осуществляют в соответствии с указаниями сопроводительного документа и данными патологоанатомического исследования присланного материала. Если в сопроводительном документе не указано, на какие ядовитые вещества проводить исследование, то необходимо уточнить у отправителя, какие ядохимикаты применяли в последнее время в животноводстве и растениеводстве или какие удобрения могли послужить причиной отравления животных. Следует также выяснить состав рациона и качество используемых кормов. В зависимости от полученных сведений в каждом отдельном случае составляют план проведения токсикологического анализа. Если причина отравлений остается неизвестной, содержимое желудков (преджелудков) исследуют последовательно: на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми методами. Затем мышечную, жировую ткани и ткань печени исследуют на содержание ядов с применением утвержденных методов. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

Бактериологическое исследование

Его проводят во всех случаях при подозрении на отравления минеральными, органическими или другими ядовитыми веществами. С этой целью поступивший в лабораторию материал исследуют согласно ГОСТ 212237 – 75. С помощью бактериологического исследования в мясе и тканях органов можно определить наличие возбудителей инфекционных болезней, токсикоинфекций и других микроорганизмов. При этом устанавливают общее микробное число (ОМЧ) в исследуемых тканях. При изучении характера роста микроорганизмов на общепринятых и элективных питательных средах обращают внимание на культуры, подозрительные на сальмонеллы и патогенные виды эшерихий коли.

Биохимические исследования

Они включают (см. главу 3) определение величины рН мяса и постановку реакции на пероксидазу, пробы мяса крупного рогатого скота дополнительно исследуют реакцией с нейтральным формалином (формольная реакция). Биохимическое исследование проб не следует проводить в день убоя животного, так как при незавершившемся процессе созревания мяса могут быть получены необъективные показатели. Пробы мяса освобождают от упаковки и хранят до исследования при температуре 14°С. Результаты биохимического исследования мяса позволяют характеризовать состояние животного перед убоем, однако при определении санитарной оценки эти показатели учитывают в комплексе с данными органолептического состояния туши.

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА
И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЖИВОТНЫХ

При установлении убоя животных с признаками или по причине отравления его классифицируют как вынужденный убой, в связи с чем мясо и субпродукты таких животных реализации на рынке не подлежат.

Ветеринарносанитарную оценку продуктов убоя животных при отравлениях пестицидами и другими токсическими веществами осуществляют на основании результатов органолептического, химикотоксикологического и бактериологического исследований. В комплексе с органолептическими показателями учитывают и результаты биохимического исследования.

Мясо и субпродукты животных, отравившихся и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы направляют на техническую утилизацию или с учетом степени отравления в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы (скармливание небольшой группе зверей). Так же поступают, когда мясо имеет несвойственные ему цвет и запах, и биохимические показатели указывают на то, что животное убито в атональном или тяжелом патологическом состоянии.

При хороших или удовлетворительных органолептических показателях и отрицательных результатах бактериологического исследования санитарная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. Все токсические вещества подразделяют на три группы.

К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается, поэтому использование в пищу продуктов убоя при их обнаружении (вне зависимости от их количества) запрещается. Не допускается наличие в мясе цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, тиодана, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, сенина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 и в почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4 – Д. На пищевые цели запрещается направлять продукты убоя животных при отравлении триходесмой седой.

Во вторую группу включают ядохимикаты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни в мясе и мясных продуктах. В случаях обнаружения в органах и тканях животных ядохимикатов в пределах допустимых количеств мясо выпускают только после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочнокишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию,

Определены следующие максимально допустимые уровни (мг на 1 кг массы мяса):

абата (дифоса) – 1,0,

амидофоса (руэлена) – 0,3,

атразина (гезаприма) – 0,02,

базудина (неоцидола) – 0,7 (в пересчете на жир),

байтекса (этацида) – 0,2,

валексона – 0,02,

гексахлорана (сумма изомеров ГХЦГ) – 0,1,

ГХЦГ гаммаизомеров (линдан, гексалин,

дымовые шашки Г – 17, ТАП – 85) – 0,1,

ДДТ и его метаболитов (фольбекс, термические полоски) – 0,1,

диброма – 0,3,

дурсбана (хлорпирифоса) – 0,1,

корала (кумафоса) – для говядины и мяса птицы – 0,1, свинины – 0,2,

кремнефтористого натрия – 0,4 (с учетом естественного уровня),

лонтрела (хлорпирамида) – 0,3,

трихлорметафоса (фенхлорфоса)– 0,3,

циклофоса – 0,02,

циодрина (акродекса) и дерматозоля (препарата на основе неопинамина и циодрина) – 0,05.

Если в мясе установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих четыре величины предельно допустимых количеств или четыре предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют токсические вещества, при отравлении животных которыми мясо выпускают для пищевых целей, но используют его после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов. Так поступают при отравлении животных препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиаком, сернокислым ангидридом, угарным газом, хлором), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, плесенями и ядовитыми грибами, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочнокишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом.

Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами, выпускают в пищу без ограничения, но удаляют те ткани, в которые проник яд.

Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

Во всех случаях, когда токсические вещества в мясе не выявлены и туша имеет удовлетворительные органолептические показатели, а из мышечной ткани, лимфатических узлов или паренхиматозных органов выделены непатогенные для человека или условнопатогенные микроорганизмы, мясо выпускают после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов или консервов. В тех случаях, когда отравление животных вызвано ядовитыми веществами, не включенными в перечень максимально допустимых уровней пестицидов в пищевых продуктах, ветеринарносанитарную оценку проводят после проведенных химикотоксикологических и бактериологических исследований, а при необходимости и биологической пробы на опытных животных (щенятах, котятах).

Сроки убоя животных после острых отравлений пестицидами. Для практических ветеринарных специалистов большое значение имеют допустимые и безопасные сроки убоя животных, перенесших острые отравления пестицидами.

Животных после острых отравлений пестицидами в переносимых дозах можно убивать на мясо через определенное время с момента исчезновения симптомов интоксикации или клинического выздоровления при отравлениях:

  • нитратами – через 3 сут,
  • дибромом, циодрином, руэленом – 7,
  • антио, амифосом, карбофосом, фосфамидом и бутифосом – 20,
  • фазолоном и хлорофосом – 30,
  • гардоной – 45,
  • байтексом, метилнитрофосом, метилмеркаптофосом и рицидом – 60,
  • полихлоркамфеном – кур 50, кроликов и овец – 60,
  • тиоданом – кур – 20, овец и кроликов – 30,
  • ТМТД – кроликов – 20, кур – 25, овец и крупного рогатого скота – 30, свиней – 35,
  • севином – кроликов – 10, овец и крупного рогатого скота – 20, свиней – 30,
  • пропуксуром (байгоном) – кур и кроликов – 7, других животных – 10,
  • поликарбацином и цинебом всех видов животных соответственно – 20 и 25,
  • яланом – кроликов и птиц – 10, овец – 20, тиобенкарбом (сатурном) птиц – 20 сут.

  

ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА
И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
ПРИ ПОРАЖЕНИИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

В экологически неблагополучных зонах в зависимости от показаний и конкретной ситуации специалисты лабораторий ветсанэкспертизы рынков могут быть привлечены к проведению исследования мяса и мясных продуктов на наличие радиоактивных веществ. Эга работа может выполняться как внутри рынка, так и вне его.

При проведении ветсанэкспертизы и определении санитарной оценки продуктов убоя животных при радиационных поражениях большое значение имеет вид облучения. Оно бывает внешним – от проникающей радиации ядерного взрыва, радиоактивных веществ (PB), находящихся в воздухе, на грунте, окружающих предметах, на кожном покрове, внутренним – при попадании РВ в организм животных или сочетанным (смешанным) – при одновременном воздействии обоих видов облучения. В результате действия на организм ионизирующего излучения в дозах, превышающих предельно допустимые, развивается лучевая болезнь (ЛБ), которая протекает остро и хронически, а по тяжести бывает:

  • легкой (от доз 150 – 250 Р или 3 – 5 мкКи/ кг массы тела),
  • средней (250 – 400 Р или 0,1 – 0,5 мКи/кг),
  • тяжелой (400 – 750 Р или 3 мКи/кг)
  • крайне тяжелой (свыше 750 Р или свыше 3 мКи/кг массы тела).

При средней и тяжелой лучевой болезни различают четыре периода: начальный, латентный (скрытый), разгар и разрешение. При легкой и крайней тяжелой болезни периодов не выделяют. При крайне тяжелом заболевании первичные реакции от воздействия радиоактивных веществ переходят непосредственно в разгар болезни и заканчиваются летально.

Послеубойные изменения в тушах и органах облученных животных. При внешнем облучении в скрытый период лучевой болезни (первые 3 – 5 сут после облучения) в тушах обнаруживают явления развивающегося геморрагического синдрома. Небольшое количество кровоизлияний отмечают почти во всех органах и тканях. В слизистой крипт образуются оголенные безэпителиальные участки с множественными геморрагиями. Лимфатические узлы в этот период набухшие, а находящиеся в брюшной полости – с небольшим количеством кровоизлияний. Костный мозг через 23 сут приобретает неестественно желтый цвет в связи с деструктивными изменениями и гибелью кроветворных элементов с заменой их жировыми и плазматическями клетками.

В период разгара лучевой болезни признаки геморрагического синдрома нарастают с большей силой, появляются петехиальные кровоизлияния, переходящие в сливные геморрагии с язвеннонекротическими очагами в кишечнике без выраженной лейкоцитарной реакции вследствие общей лейкопении. Кровоизлияния, некрозы и изъязвления выявляют в ротовой полости (чаще на краях десен) и глотке.

Сильные изменения обнаруживают в костном мозге. Обычный розовокрасный цвет и кашицеобразная консистенция ткани костного мозга приобретает вид слизеобразной (жидкой) или студенистой массы краснокоричневого цвета. Селезенка морщинистая (дистрофия, атрофия), с уменьшением объема и массы, с многочисленными кровоизлияниями в пульпе, на разрезе темнокрасная. Пульпа соскоба не дает. Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями, на разрезе темнокрасные с отдельными сероватыми участками.

Сильнее поражены лимфоузлы внутренних органов. В легких наблюдают пестрый рисунок – чередование эмфизематозных участков с участками ателектаза и обширных кровоизлияний, обусловливающих у свиней, крупного и мелкого рогатого скота геморрагическую пневмонию. В печени при длительном течении заболевания отмечают дегенеративнонекротические изменения, при тяжелых радиационных поражениях возможна жировая дистрофия, а отдельные дольки могут некротизироваться (кровоизлияния устанавливают редко).

Множественные кровоизлияния находят под эпикардом и внутри сердечной мышцы (реже в эндокарде). В почечных лоханках бывает скопление кровянистых сгустков, в паренхиме – изменение цвета и кровоизлияния. В подкожной клетчатке множественные точечные и диффузные кровоизлияния, в местах даже незначительных травм – обширные гематомы.

В тушах и органах животных, убитых в период выздоровления (разрешения), в различных органах и тканях, особенно в кишечнике, лимфоузлах, легких, обнаруживают следы бывших кровоизлияний в виде яркоржавых пятен (скопления гемосидерина). В кишечнике, на слизистой оболочке на месте бывших язв заметны процессы рубцевания.

При значительном внутреннем облучении патоморфологические изменения в основном сходны с изменениями при внешнем облучении, но имеется ряд особенностей, которые зависят от путей поступления радиоактивных веществ в организм и их непосредственного местного воздействия на клетки и ткани органов первичного соприкосновения, а также от длительности контакта радиоизотопов, вида излучений (альфаизлучатели наиболее опасны).

Так, в случае поступления радиоактивных веществ через желудочнокишечный тракт в нем выявляют катаральновоспалительные и фибринозноязвенные процессы, в отдельных случаях они могут вызывать перфорацию стенки и перитонит. Вокруг участков изъязвления и некроза устанавливают лейкоцитарную реакцию в виде нагноения (чего не бывает при внешнем облучении вследствие лейкопении).

Изменения в кишечнике наиболее выражены в толстом отделе, что связано с длительным пребыванием здесь радиоизотопов. В этом отделе концентрируются радиоизотопы, нерезервированные кишечником и выделяющиеся через него из организма.

Если радиоактивные вещества поступают через органы дыхания, отмечают риниты, бронхиты, бронхопневмонии как острого, так и хронического течения, с большим количеством лейкоцитов в экссудате.

Существенные изменения обнаруживают в критических органах и тканях. При поражении животных молодыми продуктами радиоактивного деления роль критического органа играет щитовидная железа. Она уменьшается в объеме, наблюдают набухание и дистрофические изменения клеток с их распадом, слущиванием и спадением в просвет фолликулов. В интерстициальной ткани развиваются явления фибросклероза.

При заражении животных долгоживущими продуктами радиоактивного распада, критическим органом будет костная ткань. Кроме высокой удельной радиоактивности здесь встречаются опухолевые изменения (особенно в хронических случаях поражения). Другие паренхиматозные органы поражаются сильнее, чем при внешнем облучении. Происходит это в связи с непосредственным оседанием в них источников излучения.

После щитовидной железы наибольшей удельной радиоактивностью обладают лимфатические узлы. Их радиоактивность сохраняется в течение 1 – 2 лет и может служить диагностическим показателем при ветсанэкспертизе, свидетельствующим о давних радиационных поражениях.

В тушах отмечают резко выраженную потерю подкожной жировой клетчатки, бледность мышц, а иногда истощение. Нет выраженной картины геморрагического синдрома, почти не обнаруживают изменений в костном мозгу, на кожном покрове нет бесшерстных, оголенных участков.

Ветеринарносанитарная экспертиза туш и органов, полученных от животных при внутреннем облучении, обязательно предусматривает радиометрическое исследование.

Отбор проб для радиометрического исследования. Для тары используют полиэтиленовые изделия, пергаментную бумагу, клеенку, кальку, а также пластмассовые, эмалированные и стеклянные емкости. Внутри их протирают тампоном, смоченным 2 н. раствором азотной или соляной кислоты.

Для определения общей радиоактивности отбирают пробы мяса у зареза и из поясничной части по 100 г, 1 – 2 ребра или шейный позвонок, куски печени, сердца, легких по 100 г, почку – целиком. При исследовании мяса птиц берут 3 – 4 тушки.

При внешнем загрязнении мяса РВ проводят дозиметрию радиометром (ДП – 5Л и др.), а из загрязненных участков отбирают два среза толщиной 10 мм.

Для радиохимической экспертизы (установление активности каждого изотопа, загрязнившего продукт) отбирают: мяса – 3 кг, костей – 500 г, полностью щитовидную железу. Отбор проб проводят в индивидуальных средствах защиты. Лица, отбиравшие пробы, проходят санитарную обработку.

Внешнее загрязнение мяса РВ и наведенная радиоактивность. Внешнее загрязнение мяса РВ при его хранении может быть аэрозольное или контактное. Определяют его дозиметрическими приборами. Мясо допускается в пищу при загрязнении РВ без превышения предельно допустимого уровня (ПДУ). При превышении ПДУ его дезактивируют.

Мясо и мясопродукты от здоровых животных (в том числе консервы в металлических банках), находящиеся в зоне проникающей радиации ядерного взрыва или взрыва нейтронного боеприпаса, считают пораженными наведенной радиоактивностью. Мощность излучений в продуктах в этом случае равна 1% мощности воздействия.

Наведенная радиоактивность быстро снижается: через сутки до 57% от исходной, через пять суток до 98%. В последнем случае продукты пригодны в пищу.

Санитарная оценка продуктов убоя облученных животных, а также мяса и мясных продуктов при внешнем загрязнении радиоактивными веществами и наведенной радиоактивности проводится по схеме, представленной в таблице 10.

Дезактивация мяса. Для дезактивации мяса применяют несколько способов. Например, проводят обвалку – отделение мяса от костей. Если животные убиты на 2 – 4-й день после облучения, то радиоактивность этим способом можно снизить до 15%, на 25-й день – до 45%. Обвалку проводят по общепринятому методу. После обвалки кости в установленных и строго обособленных местах зарывают в землю на глубину не менее 70 см.

Применяют проварку. Мясо кусками по 2 кг варят в течение 1 ч, при этом в бульон переходит до 60% РВ. Удлинение срока варки не снижает радиоактивности. Бульон зарывают в землю.

Мокрый посол снижает радиоактивность за счет самораспада РВ при длительном хранении и за счет их перехода (до 30%) в рассол.

Длительное хранение в замороженном виде уменьшает радиоактивность только в связи с естественным самораспадом РВ. Длительность дезактивации зависит от периода полураспада РВ. Этот способ используют при загрязнении мяса короткоживущими изотопами.

При внешнем загрязнении мяса РВ дезактивацию проводят смыванием их водой или срезанием верхнего слоя мяса толщиной до 0,5 см.

 

Таблица 10
Схема санитарной оценки продуктов убоя облученных животных при загрязнении мяса РВ и наведенной радиоактивности

Таблица 10