Убой кроликов на мясо запрещен при диагностиро-вании миксоматоза (в случае убоя уничтожают тушки со шкуркой); больных ботулизмом, а в случае убоя при об-наружении в мясе возбудителя ботулизма или его токсина тушки подлежат уничтожению; находящихся в атональном состоянии, независимо от вызвавших причин.
Санитарная оценка и пути реализации мяса от вынуж-денно убитых кроликов.
О причинах вынужденного убоя кроликов в хозяйстве составляется акт, который подписывается ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования тушек вынужденно убитых кроликов предъявляются при достав-ке тушек на мясоперерабатывающие предприятия.
При подозрении на отравление пестицидами и другими токсическими веществами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории. Если по результатам экспер-тизы, бактериологического и биохимического исследова-ний мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпускают только после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.
Реализация тушек вынужденно убитых кроликов на рынках запрещается. Выпуск этого Мяса и других продук-тов убоя в сыром виде, в том числе и в сеть общественного питания, без предварительного обеззараживания провар-кой также запрещается. К случаям вынужденного убоя не относится:
- убой клинически здоровых кроликов, не поддаю-щихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии;
- убой кроликов, которым угрожает гибель в резуль-тате стихийного бедствия при условии убоя под контролем ветеринарного врача.
Мясо от животных, убитых молнией, замерзших, уто-нувших, погибших при пожарах и от других случайных причин, расценивается как трупное и подлежит техниче-ской утилизации.