ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ

По сравнению с норкой, лисицей, песцом и особенно с кроликом нутрия обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако при плохом ветеринарно-санитарном состоянии хозяйства, при неполноценном кормлении могут возникать заболевания.

Основой борьбы с заболеваниями зверей является профилактика. На специализированных фермах и в хозяйствах любителейнутриеводов следует поддерживать чистоту, проводить профилактическую дезинфекцию. Клетки и вольеры для нутрий основного стада и молодняка необходимо ежедневно чистить, навоз и загрязненную подстилку регулярно убирать, складывая их в определенных местах для биотермической обработки или пересыпая для дезинфекции хлорной известью.

Весной и осенью следует произвести дезинфекцию клеток, домиков, загонов, кормовых столиков, бассейнов для купания и всей территории фермы или сарая 5,0% раствором креолина или лизола, или 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической соды), или раствором формалина такой же концентрации.

В случае падежа зверей клетки и инвентарь немедленно дезинфицируются указанными средствами, а металлические клетки и ограждения прожигают огнем паяльной лампы. Отдельные клетки и вольеры дезинфицируют каждый раз перед посадкой в них новых зверей.

У входа на территорию фермы или сарая, где размещены клетки и вольеры с нутриями, обязательно надо укладывать дезковрики, смоченные 5,0% раствором креолина или лизола.

Следует вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами, так как они могут быть источниками заразных болезней.

Правила приема нутрий на убой

Мясо и другие продукты убоя нутрий подлежат обязательной ветсанэкспертизе. При этом владелец убойных животных обязан представить товароведуприемщику убойного пункта ветеринарное свидетельство и сверить количество доставленных зверей с указанным в документе, провести сразу же ветеринарный осмотр животных, а при подозрении на заболевание – выборочную термометрию (норма 36,8 – 38,1°С).

Срок предубойной выдержки без кормления указывается в товарно-транспортной накладной, он предусматривается не менее 12 ч.

Обнаруженные больные нутрии по решению ветврача убиваются отдельно от здоровых.

Биологические особенности домашних нутрии

Нутрия, как и кролик, животное растительноядное. Она относится к отряду грызунов, роду болотного бобра. По внешнему виду напоминает большую крысу, имеет тупую морду, длинные усы, крупные резцы и небольшие уши. Нутрия – крупное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, относится к отряду грызунов, подотряду парнорезцовых, семейству нутриевых и составляет древнюю и обособленную группу животных, получивших латинское название Myocastor coypus М. еще в XVIII веке. Взрослые звери весят 5 – 7 кг, а хорошо упитанные животные достигают 10 кг и более. Самцы несколько крупнее самок. В естественных условия нутрии живут парами, но самец практически не проявляет заботы о потомстве.

Тело нутрии мускулистое, с короткой шеей, которая постепенно переходит в туловище. Хвост длинный, округлой формы и покрыт мелкими темно-серыми чешуйками и редки – грубыми и длинными волосами. Хвост при движении по суше тянется за животным по поверхности земли, а при плавании служит рулем. Ушные раковины небольшие и покрыты волосом, задерживающим воздух и не пропускающим воду в слуховые проходы. На верхней губе растут длинные усы, выполняющие роль органов осязания. Длина туловища взрослого зверька колеблется от 50 до 60 см, а хвоста – от 30 до 40 см. Глаза находятся на уровне лба, обеспечивая животному в воде хороший обзор. В дневное время зрение и обоняние развиты несколько хуже, чем слуховое восприятие. Однако с наступлением темноты зрение существенно обостряется, чему способствуют особенности строения глаз. Именно поэтому на воле нутрии ведут сумеречный и ночной образ жизни. И при клеточном содержании активность нутрий значительно повышается в ночное время, даже если в помещении горит свет, что можно связать с особенностями биоритмов у этих животных и что надо учитывать при их разведении. Нутрия прекрасно слышит и при малейшей опасности старается спрятаться, передвигаясь быстро и скачками. Однако интенсивное передвижение по суше быстро утомляет животное.

Температура тела в пределах 36,5 – 38°С, пульс 65 – 85 ударов в минуту, частота дыхания 45 – 60.

Передние лапы у нутрии короче задних, имеют короткие, острые и загнутые когти на каждом из пяти пальцев, эти лапы при передвижении в воде особой роли практически не играют. Передними конечностями зверьки легко берут корм, подносят его ко рту, ими же они расчесывают, чистят и смазывают свой волосяной покров после купания. У нутрий в соединительной ткани под анусом имеется анальная железа, вырабатывающая особый маслянистый секрет. Железа выделяет в анальное отверстие секрет, которым зверьки постоянно смазывают свой мех, придавая ему водоотталкивающие свойства. Эта железа особенно развита у самцов. Можно предположить, что секрет железы обладает не только смазывающим эффектом, но еще является и средством мечения территории, занятой зверьками.

Значительно более мощные задние ноги имеют по четыре пальца, которые соединены плавательными перепонками, тогда как пятый палец свободен от нее. На каждом пальце есть и более развитые когти. Ступни ног у зверьков голые.

Всего у нутрии 20 зубов, из которых 16 коренные. Каждая челюсть вооружена двумя мощными, выдвинутыми вперед, ярко-оранжевыми резцами.

Нутрии размножаются в любые сезоны, спариваясь круглый год, но при условии хорошего кормления и содержания. Половой зрелости молодые животные достигают в возрасте 3,5 – 5 месяцев. Самцы проявляют половую активность постоянно. При определении пола у нутрий надо знать, что наружные половые органы у них находятся в нижней части брюшка недалеко от анального отверстия. При этом у самок рядом с ним расположена половая щель, которая хорошо просматривается по мере полового созревания самок. Мочеиспускательный канал у самок открывается самостоятельным отверстием рядом с половым. У самцов половой орган расположен на расстоянии 3 – 5 см от анального отверстия, что значительно дальше, чем расположена половая щель у самок. У самцов при оттягивании кожи в сторону головы наружу выходит половой член, в головке которого отчетливо видна кисточка волос длиной до 1.5 см. Половой орган у самца направлен в сторону хвоста, и поэтому в момент мочеиспускания моча льется назад, а не вперед. В возбужденном состоянии пенис достигает длины до 15 – 20 см и уже обращен вперед.

У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, переходящей в развитый клитор, который неопытные нутриеводы могут принять за половой орган самца. Зная эти особенности, относительно просто определить пол у нутрий. Чтобы сделать это, зверька берут за хвост, приподнимают и на весу осматривают низ брюшка рядом с анальным отверстием (рис. 86).

Половая охота у холостых самок повторяется периодически через 25 – 30 дней, но могут быть и отклонения в ту или иную сторону до 10 суток. Длится охота примерно 36 часов. Половая охота у ощенившихся самок проявляется уже на 1 – 3-е сутки после родов. То есть, как и у кроликов, у нутрии возможно совмещение периодов беременности и лактации. В этом случае от одной самки в лучшем случае можно получать в год 2 – 2,5 помета, поскольку беременность длится 125 – 137 дней.

Продолжительность жизни нутрий 6 – 8 лет. Но после трех лет воспроизводительная способность снижается. Половая зрелость наступает в возрасте 4 – 6 месяцев, средняя плодовитость 5 – 6 щенят, максимальная – 15. Щенки родятся зрячими, хорошо опушенными, полностью развитыми. С первых же дней, они плавают и питаются не только молоком матери но и кормом, который едят взрослые животные.

Нутрии размножаются круглый год, плодовито. Половая активность появляется методически через 25 – 30, реже через 14 – 16 или 35 – 40 дней. Половая охота у ощенившейся самки наступает через 1 – 3 дня. От одной нутрии можно получить 2 – 2,5 помёта в год. Беременность продолжается 127 – 137 дней, в помете рождается 4 – 6 детенышей, иногда 8 – 12 (известны случаи 18 щенков). Масса щенка при рождении 175 – 250 гр. С колебаниями от 80 до 380. В возрасте 3 – 5 месяцев наступает половая зрелость, в возрасте 7 – 8 месяцев возраст осеменения.

 

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ
ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой производится в специально выделенных и оборудованных помещениях с удобными и хорошо освещенными местами ветеринарного осмотра, которые должны иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний, стерилизаторы для обеззараживания ножей, мусатов, крючков и др. инструментов, умывальники с холодной и горячей водой, мыло, бачки с дезраствором для обработки рук.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки без голов, хвостов, шкурок. Одновременно с тушкой осматриваются внутренние органы – сердце, селезенка, печень и почки.

При осмотре тушки обращают внимание на наличие патолого-анатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные над остистыми отростками 5 – 8 грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрий, удаляют после ветосмотра.

В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре нутрий санитарную оценку продуктов убоя проводят в следующем порядке.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax)

Острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных и человека.

Болезнь характеризуется септицемией, поражением кожи при карбункулезной форме, кишечника, легких, миндалин при висцеральной форме течения. Больные нутрии к убою не допускаются.

Послеубойная диагностика

Патолого-анатомические изменения нутрий, заболевших сибирской язвой, обнаруженные после их убоя, зависят от формы проявления болезни.

При септической форме тушки плохо обескровлены, процесс окоченения мускулатуры выражен слабо, на серозных покровах обнаруживают кровоизлияния. Селезенка увеличена, пульпа темная, до черного цвета, кровь густая, не свернута. Печень, почки, сердце в состоянии паренхиматозной дегенерации, легкие плотные, отечные. Лимфатические узлы сочные, увеличенные, пронизаны кровоизлияниями.

При атипичной форме патолого-анатомические изменения нехарактерны. Как правило, тушки плохо обескровлены, а в различных тканях и лимфатических узлах встречаются инфильтраты, кровоизлияния.

Мероприятия при обнаружении болезни и санитарная оценка продуктов убоя

При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой нутрий приостанавливают, от подозрительной тушки берут кусочки селезенки, измененные части тканей, пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследования. До получения результатов тушку и все органы изолируют в обособленное место.

При установлении бактериоскопией сибирской язвы тушку со всеми органами и шкуркой, не ожидая результата бактериологического исследования, направляют для уничтожения сжиганием.

Все обезличенные продукты, полученные от убоя других нутрий, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, также уничтожают сжиганием.

Шкурки от здоровых нутрий, контакгировавшие со шкуркой больного животного, дезинфицируют подкисленным раствором кремнефтористого нагрия, для чего шкурки помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1 : 10 выдерживают 48 ч. По окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют в 10% растворе поваренной соли с 0,5% кальцинированной соды при жидкостном коэффициенте 1 : 4.

Немедленно после удаления сибиреязвенной тушки и других продуктов убоя в убойном цехе производят дезинфекцию, а рабочих направляют на санитарную обработку по указанию под наблюдением медико-санитарного надзора.

Другие продукты убоя и тушки, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы, по ходу технологического процесса подвергают обеззараживанию провариванием, но не позднее 6 ч, с момента убоя.

Тушки, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничений.

При отрицательном результате бактериоскопического исследования тушку, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического диагноза. При подтверждении болезни бактериологически с тушками и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении бациллами, поступают так же, как с сибиреязвенными тушками.

При обнаружении сибирской язвы на рынке из лаборатории ветсанэкспертизы нужно как можно быстрее удалить все продукты, а помещение продезинфицировать. Место, где лежала сибиреязвенная тушка, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора, а пол и стены всего помещения раствором, содержащим не менее 2% активного хлора. Затем производят механическую очистку помещения и собранный мусор сжигают. Помещение трехкратно дезинфицируют: первый раз 10% горячим раствором едкого натрия, через час и через два – раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора,

Ножи, вилки, мусаты, крючки и др. кипятят 30 мин. В 5% растворе кальцинированной соды, спецодежду обеззараживают в автоклаве.

БЕШЕНСТВО (Rabies)

Острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.

Послеубойная диагностика

Тушки, как правило, низкой упитанности, могут быть следы укусов и расчесов кожи.

Отмечается застойная гиперемия внутренних органов, желудок обычно пуст, нередко его слизистая и тонких кишок воспалена, с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отечны, с точечными кровоизлияниями.

Диагноз подтверждается обнаружением телец Бабеша-Негри в цитоплазме ганглиозных клеток, но их отсутствие не исключает болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Больные животные к убою не допускаются. В случае убоя тушка со шкуркой и органами сжигается.

СТОЛБНЯК (Tetanus)

Остропротекающая болезнь животных и человека на почве раневой инфекции, характеризующаяся повышенной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела под воздействием токсина возбудителя.

Послеубойная диагностика

Патолого-анатомические изменения, обнаруживаемые в органах и тканях тушки при столбняке, нехарактерны. Мускулатура может быть цвета вареного мяса и пронизана кровоизлияниями. В почках и печени возможны дегенеративные изменения, кровоизлияния на эпикарде, сердечной мышце и плевре.

Рис. 82

Рис. 82. Столбняк у нутрий:
1 – Клиническая картина столбняка у морской свинки;
2 – Бациллы столбняка (видны храктерные формы барабанных палочек).

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Животных, больных столбняком, к убою не допускают. В случае убоя больного животного тушку со всеми продуктами убоя сжигают.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ, ПАСТЕРЕЛЛЕЗ
(Septicaemia haemorhagia; Раsterellosis)

Острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями вида Pasterellosis muliocida. Из пушных зверей к пастереллезу восприимчивы нутрии, норки, соболи, речные бобры, хорьки и др. У нутрий повышенная чувствительность к болезни отмечается в 2 – 3-мес. возрасте. Излюбленным местом локализации пастерелл являются органы дыхания. Среди нутрий отмечаются осенние вспышки энзоотии. Следует иметь в виду, что у нутрий симптомы пасгереллеза несколько иные, чем у других зверей. При остром течении животные теряют аппетит, наступает сонливость, шаткая походка. Отмечается слезотечение, усиленная саливация. У щенков 6-мес. возраста появляются слизистые истечения из носа с примесью крови. При хроническом течении харакгерным является прогрессирующее истощение, серозногнойный конъюнктивит, опухание суставов.

Послеубойная диагностика

Кровоизлияния различной формы и величины отмечают на плевре, легких, мускульной части диафрагмы, эндокарде. В грудной полости серозный или серозногнойный экссудат. Легкие у нутрий отечные с участками красной или серой гепатизации. Печень дряблая, увеличена, усеяна кровоизлияниями, неравномерно окрашена от темно-красного до красновато-желтого озтенка, селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Почки дряблые, гиперемированы, с кровоизлияниями в корковом слое, надпочечники темно-красные, сочные на разрезе, увеличены. Острое течение пастереллеза у нутрий сопровождается студенистыми серозными инфильтратами в подкожной клетчатке серо-желтого цвета.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушки со всеми органами утилизируют.

При отсутствии патизменений в мускулатуре тушек решение об их использовании принимают после бакисследования на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки или готовят консервы.

При отсутствии сальмонелл тушки направляют на изготовление вареных или варено-копченых колбас. Шкурки дезинфицируют согласно инструкции.

ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Одна из новых и наиболее тяжело протекающих инфекционных болезней, описанная в журнале "Ветеринария", № 5, в 1990 г., болеют кролики с летальностью 70 – 90%, восприимчивы к заболеванию и нутрии.

Возбудитель

Мелкий вирус округлой формы размером 28 – 33 нм, отнесен к РНК-содержащим пикорнавирусам. У животных болезнь длится от нескольких часов до 1 – 2 суток.

Послеубойная диагностика

Типичные симптомы носовое кровотечение, отмечаемое при вскрытии геморрагии в органах дыхания и пищеварения, печени, селезенке, сердечной мышце, иногда на почках. Кровь недостаточно свернувшаяся. Отмечается также катаральный гастрит, иногда с наличием петехий или обширных изъязвлений слизистой кишечника.

При лабораторной диагностике исследуют главным образом печень павших животных: в препаратах, приготовленных из этого органа методом негативного контрастирования, обнаруживают скопление компактных варионов (и полых), представляющих собой свободные от оболочки нуклеокапсиды округлой формы размером 30 – 35 нм.

После подтверждения диагноза на неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают ограничения, согласно которым в нем запрещают торговлю, ввоз и вывоз нутрий и кроликов, продуктов их убоя, шкурок.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Больных и подозрительных по заболеванию нутрий убивают бескровным способом и утилизируют вместе со шкурками. Оставшуюся часть клинически здоровых животных убивают на мясо, тушки проваривают и реализуют в пищу людям в пределах территории неблагополучного пункта. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты убоя уничтожаются сжиганием. Помещение, выгульные дворы, инвентарь дезинфицируются, подстилка и остатки корма сжигаются, металлические предметы прожигаются огнем. Клинически здоровое поголовье, не контактировавшее с больными нутриями, вакцинируется. Шкурки здоровых нутрий, заготовленные в неблагополучном пункте, упаковывают в плотную двойную продезинфицированную ткань и направляют на перерабатывающие предприятия, минуя базы и склады.

ЛИСТЕРИОЗ (Listeriosis)

Острая инфекционная болезнь, протекающая в виде сепсиса, с поражением различных паренхиматозных органов и центральной нервной системы.

Листериоз регистрируется у всех видов сельскохозяйственных и многих диких животных. Из пушных зверей восприимчивы к листериозу нутрии, норки, лисицы, песцы, особенно подвержены болезни щенки до 2-мес. возраста.

Источником инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя болезни во внешнюю среду, инфицируя воду и корма.

Послеубойная диагностика

Отмечается гипертрофия мышц сердца, увеличение селезенки в 1,5 раза, под ее капсулой видны беловатосерые некротические очажки, печень увеличена, темно-вишневого цвета.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушки проваривают. Шкурки дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3% сульфанола, 2,0% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26,0% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1 : 5, экспозиции 20 ч. с последующей выдержкой в течение суток.

ТУЛЯРЕМИЯ (Tularaemia)

Инфекционная болезнь грызунов, в том числе и нутрий, а также человека. Характеризуется увеличением лимфатических узлов и образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в паренхиматозных органах.

Послеубойная диагностика

Для туляремии характерным является поражение лимфатических узлов (бубонная форма) и внутренних органов (генерализованная форма). Чаще наблюдается сочетание обеих форм. Лимфатические узлы увеличены в 10 – 15 раз, на разрезе они представляют собой полости, заполненные серо-желтой крошковатой массой. В грудной и брюшной полостях мутный, буроватый, с хлопьями фибрина экссудат. Некротические очаги обнаруживают в легких, селезенке, иногда в печени. Печень увеличена, дряблая. Легкие темно-вишневого цвета, полнокровные. Селезенка увеличена в 2 – 3 раза. В почках явления застойной гиперемии и дистрофии.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

При туляремии тушки, органы и шкурки уничтожают сжиганием. Продукты, соприкасавшиеся с тушками, органами или кровью нутрий, больных туляремией, проваривают. Помещение дезинфицируют 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической содой), рабочий инструмент кипятят в 5,0% растворе кальцинированной соды 30 мин. Спецодежду стерилизуют в автоклавах.

Лица, контактировавшие с больными животными или продуктами убоя при их переработке, должны находиться под наблюдением врача в течение недели.

При подозрении инфицирования шкурок проводят их дезинфекцию в изолированном помещении в течение 2-х мес. хлорпикрином в соответствии с инструкцией.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (Saimoneiiosis)

Остропротекающая контагиозная болезнь сельскохозяйственных животных, в том числе и нутрий, проявляющаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, потерей массы тела, увеличением селезенки и дегенеративными изменениями печени.

Послеубойная диагностика

Тушки, как правило, истощены. На слизистой оболочке желудка нутрий обнаруживают язвочки величиной 0,3 – 0,5 мм. Печень увеличена, дряблая, рисунок долей сглажен. Желчный пузырь увеличен, наполнен густой желчью. Селезенка увеличена в 8 – 10 раз, темно-красного цвета.

КОЛИБАКТЕРИОЗ (Colibacteriosis)

Инфекционная болезнь новорожденных нутрят (1 – 5-дн. возраста), протекающая с явлениями поноса, поражения органов дыхания или центральной нервной системы. У самок могут быть аборты, рождение мертвых щенков.

Послеубойная диагностика

Сосуды сальника, брыжейки, серозной оболочки кишечника инъецированы, печень переполнена кровью, селезенка чаще без изменений. Отмечается отечность суставов, кровянистый экссудат в грудной полости, пенистый экссудат в трахее и бронхах. Кишечник заполнен густой слизью с зеленоватым содержимым.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушки проваривают, внутренние органы уничтожают. При обнаружении дегенеративных изменений в мышцах тушки и органы утилизируют.

НЕКРОБАКТЕРИОЗ (Neccrobateriosis)

Хроническая инфекционная болезнь, характеризуется гнойно-некротическими поражениями ротовой полости, печени, легких, конечностей.

Послеубойная диагностика

Основные патолого-анатомические изменения обнаруживают в местах развития некробактериозного процесса в виде инфильтратов, гнойных язв.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

При местном патологическом процессе после зачистки тушки выпускают без ограничений, шкурки высушивают в изолированном помещении не менее двух недель.

При генерализованной форме тушки с внутренними органами утилизируют.

ТУБЕРКУЛЕЗ (Tuberulosis)

Хроническая инфекционная болезнь животных и человека, болеют и нутрии. Различают три типа возбудителя туберкулеза;

Нутрии наиболее восприимчивы к болезни. Болезнь может передаваться аэрогенно, с пищей. У нутрий клинически туберкулез протекает поразному, в зависимости от локализации процесса. В большинстве случаев, несмотря на удовлетворительное кормление, животные истощены, мех взъерошен, без блеска. При туберкулезе легких отмечается кашель, одышка. При поражении печени, почек видимых клинических признаков не наблюдается.

Иногда у зверей появляются поносы, запоры, водянка брюшной полости.

Послеубойная диагностика

Легкие прощупывают для обнаружения туберкулезных узлов, при вскрытии бронхов иногда обнаруживают каверны. На плевре находят множество серых узелков размером с конопляное зерно, в грудной полости экссудат. Перибронхиальные и медиастинальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, с творожистыми фокусами. Селезенка, печень и портальные лимфатические узлы увеличены. Тушки часто истощены.

Диагноз уточняется бактериологическими исследованиями.

Ветеринарно-санитарная оценки продуктов убоя

Тушки и внутренние органы утилизируют. Шкурки – без ограничений.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ (Herpes tonsurrans)

Заразная болезнь с появлением на коже округлых облысевших пятен, покрытых корочками и редкими обломанными волосками.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Продукты убоя выпускают без ограничений. Шкурки дезинфицируют в 25,0% растворе поваренной соли с 1,0% кремнефтористого натрия и 0,7% серной кислоты в течение 48 ч. при жидкостном коэффициенте 1 : 5, по окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют от кислоты вышеизложенным методом.

Рис. 83

Рис. 83. Нутрия, заражённая стригущим лишаем

РОЖА

Инфекционная болезнь, которой кроме свиней болеют и другие виды животных, в том числе нутрии, болеет и человек.

ПАТКАРТИНА

Печень увеличена, края ее притуплены, цвет неравномерный: красно-коричневый с участками серо-желтоватого (дистрофия) и темно-красного (кровоизлияния) – гепатит. Селезенка увеличена, края ее притуплены, тем-нокрасного цвета, дряблая; соскоб с поверхности разреза обильный – спленит. Сердечная сорочка утолщена, мутная, с сильно кровенаполненными сосудами, в ее полости находится несколько миллилитров бесцветной слегка мутноватой жидкости – серозный перикардит. Легкие розового цвета с синюшным оттенком, с участками темно-красного цвета, с поверхности разреза стекает слизистой консистенции розовая жидкость – катаральная бронхонневмония. Лимфатические узлы набухшие, ярко-розового цвета с поверхности и на разрезе, сочные – острый серозный лимфаденит.

Диагноз окончательный ставится по результатам бактериологического исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка. Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия

Тушки и субпродукты от нутрий больных или подозреваемых в заболевании рожей, в сыром виде не выпускают.

При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре все внутренние органы и тушки направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в тушке нутрий во внутренних органах решение об их использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. В случае обнаружения в мясе или во внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а тушки выпускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ

При дегенеративных изменениях в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезенфицируют.

 

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ
ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Болеют многие виды млекопитающих и человек. Половозрелая нематода паразитирует в кишечнике, а личиночная форма – в поперечнополосатых мышцах.

Патогенное влияние трихинелл на организм нутрий выражается в механическом, аллергическом и токсическом воздействии.

Послеубойная диагностика

Трихинеллоскопия обязательна, для чего берут пробы мышц ножек диафрагмы или хвоста и исследуют компрессорной трихинеллоскопией или выделением личинок трихинелл путем переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

При обнаружении под компрессориумом хотя бы одной живой или мертвой трихинеллы тушки утилизируются. Шкурки после тщательного отделения мышечной ткани – без ограничений.

ФАСЦИОЛЕЗ

Печеночно-глистная болезнь многих видов сельскохозяйственных животных, в том числе нутрий. Человек также заражается фасциолезом, но не от продуктов убоя животных, а при употреблении загрязненной адолескариями зелени (чаще овощи) или воды. Фасциолы поражают желчные ходы и редко легкие животных.

Послеубойная диагностики

Обнаруживают подвижных фасциол в желчных ходах. При этом они механически разрушают ткань органа, раздражают ее продуктами обмена. В хронических случаях возможен цирроз печени.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Пораженная печень и отдельные дегенеративно измененные органы утилизируются, тушки без наличия желтушного окрашивания выпускаются без ограничений.

КОНЪЮНКТИВИТ

Из всех глазных болезней нутрии наиболее подвержены конъюнктивиту и кератиту.

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Заболевание может возникнуть как на фоне общей инфекции, так и при воздействии различных механических раздражителей. Конъюнктивит может быть односторонним (повреждение одного глаза) и двухсторонним (повреждение обоих глаз).

На начальной стадии заболевания конъюнктивитом у животного опухают и краснеют глаза, склеиваются ресницы, постоянно текут слезы. На, следующей стадии глаза нутрии начинают гноиться, после чего болезнь переходит в третью стадию, при которой зверек может ослепнуть.

Ветеринарно-санитарная оценка

Пораженную голову (глаза) направляют на техническую утилизацию. Тушку выпускают после бактисследования.

Рис. 84

Рис. 84. Нутрия, больная коньюктивитом. 

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК
И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ НУТРИЙ ПРИ МЕСТНЫХ
И ОБЩИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

ИСТОЩЕНИЕ

Тушки и органы независимо от причин, вызвавших истощение, утилизируют.

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Возникают часто при несоблюдении правил транспоргировки, во время драк. При этом регистрируют раны, гематомы, ссадины, переломы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

В запущенных случаях при гнилостном осложнении решение принимается на основании результатов бактериологических исследований, при невозможности проведения таких исследований тушки и внутренние органы утилизируются.

АБСЦЕССЫ, ФЛЕГМОНЫ, ГНОЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Абсцессы обнаруживаются в мышцах, лимфатических узлах, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Ветсанэксперт исследует лимфатические узлы и близлежащие ткани. Отсутствие в них изменений в случае выявления единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры.

Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникновение из кишечника через воротную вену гноеродных микроорганизмов, что рассматривается как явление общесептического характера.

Флегмона – более опасный процесс, так как он склонен к распространению во внутренние органы и ткани.

Раны, осложненные гнойным процессом, указывают на размножение гноеродных микроорганизмов.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

При единичных, абсцессах и. ранах с небольшой площадью без вовлечения в процесс лимфатических узлов и окружающих тканей бракуют и утилизируют пораженные участки и органы, а тушки выпускают без ограничений.

Если обнаруживаются множественные абсцессы в отдельных органах или единичные абсцессы с изменениями в регионарных лимфатических узлах,,или обширные флегмоны, то пораженные органы утилизируют, а мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

При абсцессах печени бракуют весь орган, а мясо исследуют бактериологически.

При обнаружении абсцессов в лимфатических узлах и мышцах тушки утилизируют.

ЖЕЛТУХА

Желтое окрашивание тканей нутрий обнаруживается при лептоспирозе, сальмонеллезе, болезнях печени и других заболеваниях. При этом наблюдается стойкое желтое окрашивание всех тканей. Следует иметь в виду, что в летнее время при обильном поедании зеленой травы возможно появление желтого окрашивания тканей тушек, но в этом случае суставные поверхности хрящей в желтый цвет не окрашиваются.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

При желтушном окрашивании тканей, не исчезающем в течение двух суток, при наличии горького привкуса и неприятии» запаха во время пробы варкой тушки утилизируют.

При исчезновении желтого окрашивания тканей и отсутствии неприятного запаха и горького привкуса через 48 ч. выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования. При желтухах кормового происхождения тушки нутрий выпускают без ограничений.

ПЕРИТОНИТ

Чаще всего причиной перитонитов являются травматические повреждения брюшной стенки, простуда, воспаление матки, болезни желудочно-кишечного тракта.

При остром течении болезни в брюшной полости обнаруживается серозно-фибринозный или геморрагический экссудат. Брюшина теряет блеск, часто с наложениями фибрина, спайками брюшины с серозной оболочкой кишок. При хроническом течении нередко обнаруживают абсцессы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Ткани с изменениями утилизируют, а все другие продукты убоя используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.

НОВООБРАЗОВАНИЯ

Могут обнаруживаться как доброкачественные, так и злокачественные. Дифференцируются гистологическим исследованием.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

Тушки с новообразованиями утилизируют. При незначительном поражении доброкачественными новообразованиями пораженные гкани удаляют, а тушку и органы вьпускают без ограничений.

ОТРАВЛЕНИЯ

Особую опасность представляют фосфорорганические, хлорорганические, карбонатные, содержащие тяжелые металлы пестициды, которые используют для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; а в животноводстве – для дезинфекции помещений, навозохранилищ, защиты животных от гнуса, кожных паразитов.

Пищевая неполноценность и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые находясь в мясе в минимальных количествах, способны оказывать токсическое действие на организм человека. Некоторые из карбонатных и других пестицидов обладают генодо- и эмбриотоксическим действием. Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами.

При отравлении и развитии секундарной инфекции у нутрий лимфатические узлы набухшие и увеличенные, на разрезе сиренево-розового цвета, часто с кровоизлияниями.

Послеубойная диагностика

При отравлениях чаще всего поражается печень, она увеличена: дряблая, темно-коричневого цвета, желчный пузырь увеличен, на его слизистой кровоизлияниями.

В печени, почках, головном мозге, нередко и в спинном, обнаруживаются явления застойной гиперемии, кровоизлияния.

При острых отравлениях наблюдают отек легких, у почек граница коркового и мозгового слоев сглажена.

В тушках и органах находят патолого-анатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядовитыми веществами.

Во всех случаях убоя нутрий с признаками или подозрением на отравление для подтверждения диагноза и дачи правильной санитарной оценки продуктам убоя необходимо провести химико-токсикологические, бактериологические и биохимические исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя

При отравлениях проводится дифференцирование. Кроме данных химико-токсикологического анализа токсичности и вызвавшего отравление вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях, учитываются результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА ОТ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ НУТРИЙ

О причинах вынужденного убоя нутрий в хозяйстве составляется акт, который подписывается ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветлаборатории о результатах бактериологического исследования тушек вынужденно убитых нутрий предъявляются при доставке тушек на мясоперерабатывающее предприятие.

Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследований мясо признано пригодным для использования в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпускают только после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

Реализация тушек вынужденно убитых нутрий на рынках запрещается.

Выпуск такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания, без предварительного обеззараживания проваркой также запрещается.

К случаям вынужденного убоя не относится:

  • убой клинически здоровых нутрий, не поддающихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии;
  • убой нугрий, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия при условии убоя под контролем ветврача.

Мясо от нутрий, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожарах и от других случайных причин, расценивается как трупное и подлежит технической утилизации. Не испорченные шкурки – без ограничений.

Свежесть мяса кроликов и нутрий определяют органолептически и по результатам химического анализа в соот-ветствии с ГОСТ 20235. 0 – 74 и 20235.1 – 74.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Определяют внешний вид и цвет поверхности тушки, покровной и внутренней жировой ткани, состояния мышц на разрезе, консистенцию, запах, прозрачность и аромат бульона.

Состояние мышц на разрезе

Бедренные мышцы разрезают поперек мышечных волокон. Для установления липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности среза. С целью установления влажности мышц прикладывают фильтровальную бумагу к поверхности мышечного разреза на 2 с. Цвет мышц определяют визуально при дневном свете.

Консистенция

На поверхности тушки в области бедренных мышц легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за временем ее выравнивания.

Запах

Определяют органолептически с поверхности тушки, со стороны брюшной полости и в глубоких слоях при разрезе мышц. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилетающих к костям.

Прозрачность и аромат бульона

От тушки или отобранного среднего образца вырезают кусочек мышц массой около 25 r и измельчают на мясорубке (можно мелко ножницами). Для приготовления мясного бульона отвешивают 20 г фарша, помещают в коническую колбу и заливают 60 мл дистиллированной воды. Колбу закрывают часовым стеклом и ставят в кипящую водяную баню на 10 мин. Аромат мясного бульона устанавливают в процессе нагревания до температуры 80 – 85°С в выходящих из приоткрытой колбы парах. Прозрачность бульона устанавливают визуально в цилиндре на 25 мл с диаметром 20 мм. Показатели органолептической оценки мяса (тушек) кроликов и нутрий в зависимости от степени их свежести приведены в таблице 15.

Методы химического анализа свежести мяса. Химический анализ свежести мяса кроликов и нутрий включает определения аммиака и солей аммония, летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне (описаны в разделах «Определение степени свежести мяса убойных животных» и «Определение свежести мяса птиц»).

Рис. 85

Рис. 85. Болезни незаразной этиологии
1– больная нутрия;
2 – положение нутрии при тепловом ударе.

 

 

Рис. 86

Рис. 86. Правила обращения с нутриями:
1 – дикая нутрия;  2 – низ брюшка нутрии, а – самки, б – самца;  3 – как правильно держать нутрию;  4 – нутрия обыкновенная;
5 – нутрия стандартная;  6 – плывущая нутрия;  7 – положение нутрии для осмотра нижней части нутрии.