ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

КРАСНУХА 
(аэромоноз, весенняя вирусная болезнь, псевдомоноз) карпов

Ветеринарно-санитарная оценки

При наличии на коже небольших красных пятен, отсутствии ерошения чешуи и гидремии мышц рыбу реализуют без ограничения. При обнаружении на коже обширных красных пятен, водянки брюшка и кровянисто-слизистых выделений из анального отверстия при надавливании на брюшко, пробы рыб направляют для лабораторного исследования. При отрицательных результатах лабораторных исследований такую рыбу скармливают животным после термической обработки. При гнойно-некротических язвах, очагов и гидремии мышц рыбу утилизируют или уничтожают.

 

ФУРУНКУЛЕЗ (аэромоноз) лососевых рыб

Болезнь характеризуется развитием общей септицемии, появлением нарывов в толще мышц или только острым воспалением кишечника больных рыб. Заболевание наблюдается в форелевых хозяйствах. К фурункулезу восприимчивы карповые, щуки, налимы, лососи. Чаще заболевают рыбы старших возрастов.

Рис. 88

Рис. 88. Форель, пораженная фурункулезом

В начальной стадии болезни наблюдается покраснение кожи в области брюшка и грудных плавников. Далее на воспаленном участке кожи появляются фурункулы, при вскрытии их содержимое вытекает наружу, образуются язвы. Перепонки на плавниках больных рыб разрушаются, и обнажаются лучи.

Ветеринарно-санитарная оценка

Больная рыба обильно обсеменена гнилостной микрофлорой, быстро разлагается и для пищевых целей не пригодна. Больную фурункулезом рыбу направляют на утилизацию.

 

ОСПА

Болезнь характеризуется образованием на коже рыб локальных разрушений эпидермиса. Болеют карпы, сазаны, лини, лещи, язи, плотва, красноперки, судаки, корюшка, сомы (чаще всего в возрасте 2 лет и старше).

В начале болезни на теле рыб появляются беловатые пятна на различных участках тела и плавниках. Потом на этих местах образуются плотные разрастания молочно-белого цвета («оспенные пятна»). В застарелых процессах все тело рыб покрывается сначала гладким, затем шероховатым хрящеобразным налетом.

Ветеринарно-санитарная оценка

Рыбу с признаками водянки, красными пятнами, язвами в пищу не допускают. Рыба с резко выраженными признаками болезни подлежит технической утилизации. При наличии незначительных оспенных наложений, отсутствии глубоких изменения и хорошей зачистке рыбу перерабатывают на консервы.   

 

КРАСНУХА УГРЕЙ

Острое инфекционное заболевание. У больной рыбы часто наблюдают полосчатую, пятнистую или диффузную гиперемию плавников и разрушение их перепонок, а иногда гнойники. Рыбы малоподвижны, тело мягкое, обильно обсеменено водной гнилостной микрофлорой, разлагаются в полуживом состоянии.

Ветеринарно-санитарная оценка

Больные угри в пищу не пригодны и подлежат технической утилизации или уничтожению.

 

ЧУМА ЩУК

Острая заразная болезнь, проявляющаяся в весенне-летний период. На коже, чаще всего в задней части тела, появляются язвы с красным ободком. При вскрытии в подострых случаях в брюшной полости обнаруживают скопление желтовато-розовой жидкости и нитей фибрина. Рыхлая подкожная ткань разрушена и гиперемирована, в центре язвы обнажены мышцы. Язвы с лоскутообразными краями образуются на туловище и хвостовой части. У больной рыбы наблюдается гнилостный распад ткани, иногда он наблюдается еще при жизни рыбы.

Ветеринарно-санитарная оценка

Малопораженных выловленных живых рыб после зачистки и отрицательного бактериологического исследования можно использовать на консервы; сильно пораженных направляют на утилизацию или уничтожение.

 

ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ

Наблюдается у карпов, заболевают рыбы всех возрастов, но чаще двухлетки. Болезнь вызывает гнилостное воспаление плавательного пузыря, анемичность жабр, воспаление печени и селезенки. Заболевание возникает летом, обычно в хозяйствах с интенсивным кормлением рыбы, а также с чрезмерным загрязнением прудов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Живую больную рыбу, находящуюся в упитанном состоянии, отлавливают и после потрошения используют в пищу людям; истощенную рыбу утилизируют или уничтожают.

 

БРАНХИОМИКОЗ (жаберная гниль),
мукофилез, болезнь Стаффа

Ветеринарно-санитарная оценка

При отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу реализуют без ограничения, истощенную подвергают лабораторному исследованию. При отрицательных результатах бактериологических исследований ее направляют на изготовление консервов или кулинарных изделий с термической обработкой.

 

ДЕРМАТОМИКОЗ (сапролегниоз)

На коже или жабрах появляется беловатого цвета мицелий грибка. Он проникает в ткани кожи, мышц и жабр, вызывая некроз.

Вентеринарно-санитарная оценка

При слабом поражении участков кожи рыбу после зачистки используют на консервы, рыбу с лизированной тканью утилизируют.

 

ИХТИОФОНОЗ

Болеет форель. Харакгеризуется поражением центральной нервной системы, вследствие чего нарушается координация движений. Гриб вызывает клеточную инфильтрацию, образование маленьких серо-белых узелков и увеличение пораженных органов в объеме.

Венгеринарно-санитарная оценка

Больную рыбу используют в корм животным после термической обработки.

 

ВИРУСНЫЙ БРАНХИОНЕКРОЗ

Болезнь характеризуется поражением жабр и внутренних органов. Острое течение болезни характеризуется воспалением жабр, хроническое течение – некрозом жаберных лепестков.

Ветеринарно-санитарная оценка

Живую рыбу, доброкачественную по органолептическим показателям, можно использовать в пищу людям. Свежую снулую рыбу направляют после проварки в корм животным.

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭНТЕРИТ АМУРОВ

Болезнь характеризуется потемнением кожного покрова, увеличением брюшка в области анального отверстия. У рыб с клиническими признаками болезни при вскрытии наблюдается скопление жидкости в брюшной полости, геморрагическое воспаление кишечника и гиперемия внутренних органов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Доброкачественную, при отсутствии признаков, ухудшающих товарный вид, рыбу используют в пищу людям. Неистощенную больную рыбу используют на консервы. Истощенную после проварки направляют на корм животным.

 

ЯЗВЕННЫЙ НЕКРОЗ КОЖИ ЛОСОСЕВЫХ

Поражаются кожа, жабры, плавники, на них появляются большие светлые, желтоватые или коричневые пятна. В последующих стадиях на коже образуются некрозы, язвы с отторжением омертвевшей ткани.

Ветеринарно-санитарная оценка

При наличии на коже язв и некротических участков рыбу направляют на утилизацию или она может быть использована в корм животным после проварки.

 

НЕКРОТИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
АМЕРИКАНСКОГО КАНАЛЬНОГО СОМА

На поверхности тела обнаруживают покрасневшие участки с кровоизлияниями и участки обесцвеченной кожи. Они некротизируются и превращаются в язвы. Пораженные места встречаются на голове и плавниках. У некоторых рыб наблюдается пучеглазие, увеличивается брюшко за счет скопления жидкости в брюшной полости.

Ветеринарно-санитарная оценка

Как и при язвенном некрозе кожи лососевых.

 

НОВООБРАЗОВАНИЯ

При обнаружении единичных поверхностных наростов и папиллом (не более трех на мелкой и десяти на крупной рыбе), не проникающих в подкожные ткани, рыбу после зачистки перерабатывают на консервы. При явно выраженных опухолях, проникающих в подкожные ткани, рыбу утилизируют или уничтожают.

 

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ СУДАКА

На поверхности больной рыбы обнаруживают воспалительные опухоли, нарывы и язвы.

Ветеринарно-санитарная оценка

При незначительных поражениях кожи единичными красными и темными пятнами рыбу выпускают без ограничений, при обнаружении наростов на отдельных участках тела рыбу используют на консервы или в сети общественного питания после зачистки и проварки. Рыбу с обширными нарывами и язвами направляют на утилизацию.

 

ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ
СЕПТИЦЕМИЯ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

Контагиозная болезнь, характеризующаяся септическими процессами и кровоизлияниями в мышцах, на плавательном пузыре, брюшке, сердце, гиперемией печени, иногда основание плавников красного цвета. При хроническом течении болезни тело рыбы почти черного цвета.

Ветеринарно-санитарная оценка

При сохранении нормального товарного вида рыбу реализуют на пищевые цели через сеть общественного питания. Сильно пораженную рыбу и при ее низких товарных качествах после проварки используют на кормовые цели.