В связи с применением в последнее десятилетие в растениеводстве большого количества и самых разных пестицидов, а также азотсодержащих минеральных удобрений с 1988 г. введена обязательная проверка всех растительных пищевых продуктов на остаточные количества этих химических веществ с выдачей токсикологических сертификатов (совхозам, колхозам) или свидетельств (частным лицам).
Содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции, выращенной в сельскохозяйственных предприятиях, устанавливают контрольно-токсикологические лаборатории станций защиты растений, проектно-изыскательские станции химизации сельского хозяйства (зональные агрохимические лаборатории), районные комплексные лаборатории химизации и защиты растений и др. В союзных республиках без областного деления, областях, краях, автономных республиках определяют головную лабораторию – координатора для организации работ по контролю за качеством заготовляемой продукции растениеводства, сеть аналитических лабораторий и зоны их деятельности.
В «Положении о токсикологических сертификатах на продукцию растениеводства продовольственного назначения» (1988 г.) указано, что в порядке контроля лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы предоставляется право отбирать у торгующих на рынке лиц образцы растительных пищевых продуктов для определения в них нитратов и остаточных количеств пестицидов. Следовательно, для выполнения этой работы лаборатории должны иметь токсикологический кабинет или необходимое токсикологическое оборудование в одной из лабораторных комнат.
Исследования растительных пищевых продуктов на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов проводят по методикам, утвержденным и регламентированным Минздравом РФ. Санитарно-эпидемиологическая служба устанавливает перечень максимально допустимых уровней содержания пестицидов в пищевых продуктах и этим документом необходимо руководствоваться при санитарной оценке растительных пищевых продуктов на рынках.
ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ В ПОЛЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА НИТРАТЫ И ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ
Пробы отбирают по заранее составленному графику подготовленные специалисты и руководители среднего звена каждого из совхозов за 5 – 10 дней до начала массового сбора урожая полевых культур и за 2 – 3 дня до сбора продукции защищенного грунта. Оформляют актом в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а другой вместе с пробами направляют в лабораторию. Поступившие в лабораторию пробы регистрируют в специальном журнале но установленной форме.
Пробу картофеля и овощей отбирают проходя поле (отдельно обрабатываемый участок) по диагонали, составляя общую пробу из точечных проб, взятых через равные расстояния. Максимальная площадь при обследовании картофеля 50 га, овощных корнеплодов – 3, капусты, томатов, огурцов, бахчевых – 20, лука – 10, других овощей – 5 га. Если площадь обследуемого участка (поля) превышает указанные значения, его делят на соответствующее число мелких участков, которые обследуют отдельно.
Картофель отбирают по диагонали поля из 15 точек выборочно не менее 50 клубней. Масса общей пробы должна составлять не менее 3 кг.
Для составления общей пробы овощных корненлодов по диагонали поля отбирают корни, отделяя и отбрасывая ботву. При обследовании овощей, используемых в ранний период развития (столовая свекла, петрушка) берут целые растения. Масса общей пробы при обследовании мелких корнеплодов должна составлять не менее 1 кг, крупных – не менее 3, ранних, употребляемых в пищу с ботвой, – 0,25 – 0,5 кг.
По диагонали поля отбирают не менее 10 типичных кочанов капусты.
Масса общей пробы – не менее 4 кг.
Общую пробу листовых овощей (салата, шпината, щавеля) массой не менее 0,5 кг составляют не менее чем из 10 растений.
При обследовании луковичных растений в полной зрелости (Лук-репка, чеснок) отбирают луковицы. Масса общей пробы лука – не менее 1, чеснока – не менее 0,5 кг. При обследовании луковичных на стадии развиты (лук перо) берут цельте растения. Масса общей пробы при этом должна составлять. 0,5 – 1 кг.
По диагонали поля томатов, огурцов, бахчевых отбирают товарную продукцию с 10 растений. Масса общей пробы – не менее 3 кг.
В случае крупных бахчевых отбирают 10 плодов.
Отбор проб в защищенном грунте осуществляют методом конверта из пяти точек, одна из которых располагается в центре, четыре других – по периферии по углам секции. При больших площадях отбор проб проводят по системе двойного конверта, при котором совмещают две крайние точки двух смежных конвертов или по системе тройного конверта, при котором совмещают три конверта, совмещая последовательно крайние пары точек.
По результатам анализа лаборатория выдает хозяйству в течение 3 – 4 дней с момента поступления пробы сертификат или заключение.
Сертификат выдается на продукцию каждого конкретного поля, в образцах которого содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов не превышает установленных уровней.
Сертификат составляют в трех экземплярах, один направляют в заготовительную организацию, второй – в хозяйство, третий хранят в лаборатории.
Заключение выдают на продукцию с содержанием нитратов выше установленных норм. В этом документе должны быть указаны меры по снижению токсикантов в продукции до безопасных уровней и сроки предоставления проб для повторной проверки.
Все партии растительной продукции, поступающие для продажи на рынок, должны быть сопровождены сертификатом агрохимлаборатории. Та растительная продукция, которая по каким-либо причинам не проверена агрохимслужбой (небольшая Партия), обязательно побежит исследованию ветслужбой в лаборатории ветсанэкспертизы рынка.
Отбор проб растительной продукции на рынках: картофель – 2 – 3 клубня средней величины, овощи свежие (лук зеленый, петрушка, укроп и др.) – 50 г, фрукты свежие – 200, ягоды 100 г, арбузы, дыни, помидоры, огурцы, лук репчатый, капу ста – по 1 – 2 экземпляра средней величины из каждого места (упаковки).
При обнаружении нитратов и остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции выше максимально допустимых уровней (МДУ) ветврач рынка запрещает продажу данного продукта.